Последние комментарии

  • vowa24 июня, 23:56
    Талант не пропьешЬ ПОВТОРЕНИЕ-МАТЬ УЧЕНИЯ ЗОЖ-советы, за которые скоро будут бить
  • vowa24 июня, 23:41
    Я бы не сказал.... Высокий пульс: поможет массаж и холодная газировка
  • Александр Миско24 июня, 20:20
    Восстанавливайте квалификацию....ибо любой электрик...это...Всадник Энергетического Апокалипсиса))) А он....Апокалипс...ЗОЖ-советы, за которые скоро будут бить

Синдром «мертвого таза»: кто в группе риска?

Мы сидим за компьютером, в пробках, а вечером устраиваемся на диване. В результате — ягодичная амнезия: мышцы «забывают», как выполнять свою работу, меняется структура тела, а с ним и наш психологический образ. Разбираемся, в чем заключается синдром «мертвого таза» и как с ним бороться.
 
304
 
У медиков, для которых не существует «приличных» и «неприличных» частей тела, давно есть определение тому, что происходит с каждым из нас, пока мы «отдыхаем» в офисном кресле: ягодичная амнезия.

Это значит, что мышцы этой важной части тела просто забывают, как нужно делать свою работу. А именно — стабилизировать наше положение в пространстве и положение таза в том числе.

Этот термин стал реальностью для тех, кто вынужден проводить рабочий день сидя за столом. Как и любое другое вынужденное положение, это рано или поздно приводит к изменениям в структуре тела и психологического образа.

Человек, привыкший долгое время не двигаться, незаметно для себя становится инертным, вялым. Что же происходит с нашей стыдливо неназываемой пятой точкой и почему это оказалось так важно?

Чтобы мышцы не стали короче от ежедневного сидения, растяжку нужно делать каждый день, хотя бы несколько минут

«Наши тела не были спроектированы для того, чтобы сидеть такое долгое время, — говорит Кристен Шутен, физиотерапевт из Мичиганского реабилитационного центра. — Так что, если вы сидите хотя бы несколько часов в день, неважно, дома или на работе, это уже приведет к негативным последствиям».

Какие изменения происходят у тех, кто сидит на работе, и что можно с этим сделать?

Одни мышцы становятся короче, а другие непропорционально удлиняются

«В теле нарушается баланс напряжения и начинается «перетягивание каната», — говорит физиотерапевт. — Мышцы бедра становятся короче, а мышцы ягодиц, наоборот, растягиваются. И то и другое происходит, потому что мы искусственно ограничили их диапазон движения.

В теле возникает излишнее напряжение, включаются другие мышцы, которые также напрягаются, чтобы компенсировать вялость и бездействие ягодичных мышц.

Не говоря о том, что мышцы ягодиц внешне становятся не такими упругими и округлыми. Одно это — уже стимул к тому, чтобы взяться за дело!»

Возникает боль и дискомфорт в совершенно неожиданных местах

Некоторые люди с синдромом «мертвого таза» постоянно чувствуют боль в местах, которые находятся далеко от означенной точки. Например, зажатые мышцы бедра могут стать триггером болей в спине.

Слабые ягодичные мышцы становятся причиной проблем с равновесием. Человек попросту начинает больше поскальзываться или падать и не знает, почему это происходит.

У многих возникает боль в спине, которую они никак не связывают с синдромом «мертвого таза». Трудно также догадаться, что боли в коленях или ступнях могут появиться по этой же причине.

Синдром «мертвого таза»: кто в группе риска?

Даже у спортсменов есть зоны с «каменными» мышцами

Кристен Шутен работает в центре реабилитации для артистов балета и танцоров. Этих людей нельзя назвать неактивными, но и у них возникают проблемы с правильным балансом между напряжением и расслаблением мышц-антагонистов.

«Выполняя сложнейшие движения, они не всегда активируют правильные мышцы и нагружают мышцы-компенсаторы». Чтобы избежать появления в теле участков с «каменными», а значит, перенагруженными мышцами, всем — и спортсменам, и сидячим работникам — надо включать в тренировку такие упражнения, как приседание и подъем ног. И не забывать о растяжке, в идеале ее нужно делать каждый день, хотя бы несколько минут.

4. Как вернуть мышцы к жизни?

Конечно, термин «синдром мертвого таза» — символический. «Ваши мышцы по-прежнему на месте, они живы, — говорит эксперт. — Но они не выполняют свою работу и функционируют неправильно. Известны сроки, когда наступает такое состояние и сколько нужно для того, чтобы мышцы начали работать нормально. Для того, чтобы вернуть их к жизни, нужно вдвое больше времени, чем то, сколько ушло на приобретение синдрома «мертвого таза». Важно не прекращать упражнения и выполнять их ежедневно.

Синдром «мертвого таза» можно предотвратить

Самый простой способ «разбудить» эту важную часть тела — поставить таймер на телефоне. Каждый час поднимайтесь и выходите в коридор или на лестницу.

Тем, кто долгое время сидит за рулем, полезной окажется привычка попеременно сжимать и расслаблять ягодичные мышцы.

Попробуйте при ходьбе использовать замечательную практику жителей африканского континента. Мало у кого из них плоские или «вялые» ягодицы. Секрет прост — при ходьбе они попеременно напрягают ягодичную мышцу с левой или с правой стороны!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх