Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Искусство абсурда: почему мозг любит все непонятное

развернуть

Искусство абсурда: почему мозг любит все непонятное

Профессор когнитивных наук Карлтонского университета Джим Дэвис о том, почему наш мозг любит все необычное и непонятное, а шаблоны в искусстве и жизни быстро наскучивают, какие эволюционные механизмы привели к этому и почему именно люди с высокой «открытостью к опыту» ценят искусство абсурда — с большим количеством странностей, диссонансов и несоответствий.

Некоторые виды искусства имеют глубокий смысл. Если мы посмотрим на картину или фотографию с великолепным видом, его красота будет ощущаться человеком, как натуральная. Причина этого заключается в том, что пейзажи, которые люди, как правило, любят, соответствуют видам мест, которые использовались нашими предками для разбивки своих лагерей: возвышенные, с видом на воду, дикую природу и разнообразную флору, особенно цветы и фруктовые деревья.

Картинки по запросу красивый пейзаж картина цветы

Но есть много менее простых известных произведений искусства, которые также приносят нам удовольствие. Музыка, например, может создавать шаблоны, к которым затем добавляется что-то необычное, например, «блюзовая нота» в джазе, что закрепляется как норма позже. Многое из того, что делает музыку приятной, связано с созданием и разрешением напряженности. В детективных историях путаница случившегося окончательно разрешается в конце, когда обнаруживается убийца, и все непонятные сюжетные линии разрешаются. Так же пишутся научные статьи: они начинаются с тайны, а к концу работы предлагают потенциальное решение.

В поэтических строчках часто смысл преднамеренно затемняется и исследования показывают, что это работает — разные читатели поэзии могут иметь совершенно разные интерпретации (3) одного и того же стихотворения, часто основанные на личных ассоциациях из их собственных жизней. Неудивительно, что люди находят для себя убедительные смыслы, имеющие отношение к их собственным жизням, которые они сами же генерируют. Подобный эффект возникает и при интерпретации священных текстов.

Но есть примеры очень абсурдных, казалось бы, бессмысленных произведений искусства, которые пользуются непреходящей популярностью. Именно они относятся к «Абсурдизму», искусство которого не дает логичных решений для разного рода запутанностей, и мало шансов на то, что публика когда-нибудь сможет их разрешить. Только с помощью геракловых усилий мы можем придумывать собственные своеобразные интерпретации, но часто без всякой уверенности, что их толкование может быть единственно правильным. В литературе абсурдизма тот факт, что его невозможно понять, — это краеугольный камень, передающий сообщение о бессмысленности жизни.

Изредка выпускаются полнометражные абсурдистские фильмы, такие как «Кремастер» Мэтью Барни, но гораздо чаще наиболее абсурдные пьесы довольно коротки, так как людям просто не хватает запаса внимания, чтобы смотреть часы непонятного контента. Я помню, когда я руководил театральной компанией в Атланте, большинство пьес были логичными историями, с участием целеустремленных героев, конфликтом, кульминаций и развязкой. Но когда появились 11-минутные постановки, все сумасшедшие вещи полезли наружу. Мы можем видеть это в большем масштабе на примере музыкальных видео. С таким коротким временным интервалом режиссеры могут создавать нечто намного более дикое.

Искусство абсурда: почему мозг любит все непонятное

Этот диапазон смысла в искусстве имеет соответствующие обсласти нейронной обработки. Оказывается, вещи, которые приносят нам удовольствие, находятся в приятной точке между узнаваемыми паттернами и несоответствиями. Слишком много чего-то одного из них для нас просто скучно. Слишком много шаблонных решений, и мы чувствуем, что нам больше нечего от них получить, слишком много необычного, и мы теряем надежду найти лежащий в основе этого паттерн.

Похоже, в мозге поиск и нахождение паттернов связаны с системой удовольствия (активацией опиоидных рецепторов), а стремление понять несоответствие происходит от активации мотивации и управляющей системы (дофаминергической). Желание иметь дело с явлениями, которые мы не понимаем, проистекает из эволюционной необходимости, согласно которой мы должны искать и изучать новые вещи о мире, а не разбираться во всем сразу же после рождения. Именно этот механизм и создал когда-то мозг, нацеленный на обучение.

Несмотря на то, что мы все любопытные существа, мы отличаемся друг от друга тем, насколько нам нравятся несоответствия — люди с высокой «открытостью к опыту», одним из так называемых «больших пяти личностных качеств», склонны предпочитать искусство с большим количеством странностей, диссонансов и несоответствий.

Искусство абсурда: почему мозг любит все непонятное

Наше врожденное ненасытное любопытство, стремление искать то, что мы не понимаем, и даже бороться с ним, объясняет привлекательность абсурда: от кукольных представлений до пьес Эжена Ионеско. Любовь к абсурду, которая сочетается с нашим желанием понять все, помогает охарактеризовать и то, кем мы являемся.

Источник


Опубликовано 11.02.2018 в 09:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Старков
Дмитрий Старков 11 февраля, в 11:03 Не путаем абсурд и парадокс! Текст скрыт развернуть
4
Леонид Руси
Леонид Руси 11 февраля, в 23:00 Мозг имеет представительство духа, души и животной души. Отсюда и интерес к программам, помогающим убегать от скуки и программам, с помощью которых можно очертить границы своих сил и способностей
Текст скрыт развернуть
0
Владислав Морозов
Владислав Морозов 11 февраля, в 23:14 Абсурд это не отсутствие смысла,а его дефицит,приводящий ум к бешеной раскрутке вариантов и поиске оправдания собственного поведения ради сохранения статус-кво утраченных иллюзий) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Как сделать самый мощный при…

Как сделать самый мощный природный антибиотик в мире

25 июн, 07:02
0 0
Как красивая грудь спасла от…

Как красивая грудь спасла от казни греческую гетеру, с которой ваяли статую Афродиты

24 июн, 20:33
+37 0
Танцы-обжиманцы: дискотеки С…

Танцы-обжиманцы: дискотеки СССР, как это было на самом деле

24 июн, 18:34
+37 0
Невероятное селфи беременной…

Невероятное селфи беременной девушки с тигром

24 июн, 17:34
0 0
Как стать красивой — маски и…

Как стать красивой — маски из зеленого чая!

24 июн, 16:32
+33 0
Как простая русская женщина …

Как простая русская женщина Вика стала богом в Гватемале

24 июн, 14:32
+34 0
Анализы, которые необходимо …

Анализы, которые необходимо сдавать при лишнем весе

24 июн, 13:33
+35 0
«Меня все жалели, и это беси…

«Меня все жалели, и это бесило». Монолог отца, который воспитал двух девочек в одиночку

24 июн, 12:34
+26 3
Почему быть красивой не знач…

Почему быть красивой не значит быть здоровой?

24 июн, 10:34
+45 3
Чем на самом деле полезна ма…

Чем на самом деле полезна марихуана в медицине?

24 июн, 08:32
+55 4

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Aлёна Иванова2
Рефлюкс - не лечится(((((((((((((
Aлёна Иванова2 Как лечить рефлюкс: 8 советов
Aлёна Иванова2
Ни о чем!((((((((((((( Давно все известно!(((((((
Aлёна Иванова2 Как лечить рефлюкс: 8 советов
Чжун Чань
Valya Mishina
Valya Mishina
Aлёна Иванова2
Тамрико БЕЛОУСОВА
Галина Лапина
спасибо.
Галина Лапина Простые упражнения, которые помогут снять усталость и боль в ногах за считанные минуты
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Яна
Валентина Х.
Саша Швец
ira pelmenewa
Тамрико БЕЛОУСОВА
Ирина Барановская
Дмитрий Старков
николай шляхов
Виктор Поспелов
нина петренко
Юрий Лейкин
Фея
Наталья Иванова
Karmadon
Валентина Х.
konstantinos параскевопулос
Aлёна Иванова2
Редкая чушь!((((((
Aлёна Иванова2 Как лечатся врачи: 10 рекомендаций для профилактики рака и других недугов
Людмила Варламова
Наталья Иванова
Аркадий Голод