Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Быть сильной. Насколько высока плата за это?

развернуть

Я делаю всё сама. Могу, делаю, тяну. Никого ни о чём не прошу. Быть сильной — карма многих женщин.

Плата за тотальную самостоятельность – усталость, истощение, невозможность опереться на кого-то кроме себя.

«Я всё сама».  Зачем?

С одной стороны, – неумение и невозможность просить о помощи.  Да, и это есть.

Но с другой, – глубинное чувство необходимости оправдывать своё существование на   этой земле. «Когда я превозмогаю усталость и боль, переступаю через себя, делаю больше человеческих сил, игнорирую свои желания и потребности, значит я могу… мне можно…жить.»

Можно жить только, если ты герой. Чтобы оправдать свою жизнь, нужно делать очень много, на пределе человеческих возможностей, нужно быть сильнее, умнее, быстрее. И конечно, сама. Иначе не считается.

Корни этого убеждения глубоко в детстве.

Они могут быть основаны на низкой самооценке. «Ты как ты –  ты никто. Стань больше, чем ты есть, и тогда ты заслужишь право на существование. Право, чтобы с тобой считались». Отцовское непризнание. Мамино пренебрежение. Постоянная необходимость «заслуживать»  и «оправдывать».

А может быть это послание изначально было адресовано маме её родителями. А дочь видя, как мама «тянет свою лямку»: работает допоздна, готовит, убирает, а потом ночами стирает, «поднимает» несмотря ни на что детей или отдаёт себя всю без остатка работе –  делает вывод, что женская судьба она такая. Дочь уважает маму и не хочет быть «слабее» её.

Толи бабушкина военная судьба и «синдром выжившего» того поколения. Вина за то, что ты выжил и живёшь сейчас, когда погибли многие, заставляет платить за это счастье. Не выдыхать, не расслабляться, не радоваться лишний раз –  нет этого права у выживших.

Путь жертвы Мороз ВикторАвтор фото: Мороз Виктор

Так или иначе, но у женщины складывается образ героической женской судьбы. В современном варианте – активной женщины-достигатора, самоотверженной женщины-спасателя, стойкой женщины – жертвы.  Часто одной в трёх ипостасях.

Выше, быстрее, сильнее! Цель за целью! Всё под контролем – карьера, подчинённые, семья. Всё знать и всех держать в узде. «Я лучше знаю, как надо, и мне здесь решать!»

Контролировать каждый шаг, распределять обязанности, составить программу развития для своего мужчины и настойчиво его по ней вести ( а потом удивляться, как он ушёл к другому «тренеру»).

Сделать из себя главу семьи. Стать родителем своим родителям и мамой своим братьям и сёстрам. Занять место «старшего» всего рода.  Оплачивать и обеспечивать, контролировать и требовать.  Захватить в свои руки всю власть.

О, это пьянящее чувство безраздельной власти и силы! Ну вот, наконец-то, я всё могу!

И они все зависят от меня!

Сделать себя важной, незаменимой, необходимой.  Можно полностью обесточить человека так, что он без вас шага не сможет ступить. Но быть нужной – не эквивалент любви.

«Если я нужна, необходима, без меня им не справиться, они зависят от меня, значит я признана … нужна. Любима…». Именно любви и признания ищут сильные дочери.

Всех вокруг спасать – сослуживцев на работе, выходя не в свою смену и работая за троих; своих домашних, делая незаметно для них то, что они с успехом могут сделать сами; своих родных, решая, что для них будет лучше, и  удушая их своей заботой; лучшую подругу, устраивая её судьбу; мужа-алкоголика от его жизни…

О, это пьянящее чувство жертвенности, власти доброй феи и обиды непризнанного гения!  И всё это там есть))

«Пол мыть ночью, когда вся семья спит; тянуть сумки из магазина, когда муж и взрослый сын спокойно дома смотрят телевизор; затеять поклейку обоев, никого, к этому не привлекая… сначала. Демонстративно мыть посуду в час ночи или тихо оплатить мужний кредит.»

Сладостное чувство жертвы!

Которая потирает руки, чтобы предъявить счёт. А как иначе?

У всего есть вторая сторона. Жертвенность требует расплаты. Она душит обидой от непризнания своих заслуг.  «Не ценят меня, не уважают. Не видят, сколько я для них делаю». Не для них, а за них. Не надо из людей делать инвалидов или считать таковыми. Справятся и без вас.

“Но если справятся без меня, то зачем я вообще нужна? И нужна ли я кому-нибудь?”

А вы себе нужны? Или вы  “ноль, который  только с кем-то становится достойным числом, а   сама по себе вы  – просто   ноль без палочки? “(В. Москаленко “Зависимость: семейная болезнь.”)

Чтобы отказаться от роли жертвы и спасателя, надо отказаться от власти.  Спасательство подразумевает, что рядом люди немощные, без вас не справляются, своих мозгов не имеют.

Рядом со спасателем легко стать инвалидом. Недаром это исконная роль жён алкоголиков и матерей наркоманов.

Передавая ответственность самому человеку, вы признаёте  его равным себе. Не глупее и не слабее.

Психология жертвы «тихим сапом» проявляется во многом. Это определённый стереотип поведения, делящий окружающих на “спасателей” и “агрессоров”.  «Хороших и добрых» и «плохих и злых».  «Хорошие и добрые» становятся «спасателями» и управляются с помощью чувства вины.  Таким образом жертва удовлетворяет свои потребности. Не умея по-другому, именно так получая то, что ей необходимо.

«… Детская поликлиника.  Длинная очередь к врачу из мам и младенцев. Все записаны на время. 21 век всё-таки. Но младенцы не подчиняются талонам – кто-то опоздал, и очередь сместилась. 10 часов, а те, кто на 9:15 и 9:30 только смогли подойти, да ещё и врач выходила на пол часика к заведующей. Мама, у которой время на 10, во  всеуслышание заявляет, что сейчас её время, она стоит здесь давно и те, кто пойдут сейчас, пойдут в её время.  Она крайне возмущена. Тряся ребёнка на руках, женщина  отходит от двери кабинета и садиться с обиженным видом в самом дальнем углу от коридора.  Вот такой месседж в мир. Он был услышан и принят к сведению.  Но выбирая между своим удобством и удобством другого, пришедшие женщины с детьми выбрали своё.

Для этой молодой  женщины это был, видимо, привычный способ “взывать к совести” окружающих, чтобы вызвать у них чувство вины. И тогда они сделают то, что ей нужно. В этот раз не получилось.»

По всей видимости нужно многому учиться.

Например, чётко говорить о своих намерениях и защищать свои интересы.  Заботиться о себе самой, а не ждать, что это должен сделать кто-то другой.  В случае в поликлинике это могла быть фраза: «10 утра – моё время. Я сейчас иду.» И всё.

Важно учиться чётким посланиям. Честному и прямому общению взрослых людей.

«Жертвы» всех вокруг делят на плохих и хороших. “Хорошие” их обычно “спасают”, а “плохие”  “обижают” и “делают всякие  гадости”. Выйти из позиции жертвы – это перестать делить мир на хороших и плохих, а научиться чётко говорить, что вам нужно.

И просить. Обращаться за помощью. Напрямую. Не манипулятивным путём, выцыганивания, что нужно, а честно. Это сложно, я понимаю. Для этого надо снять нимб  с головы и стать просто человеком со своей нуждаемостью.

Быть просто человеком Мороз ВикторАвтор фото: Мороз Виктор

Признать свою слабость. И стать просто человеком. Не героем, не святым, а просто человеком со своими желаниями, потребностями, границами своих возможностей, со своим удобством или не удобством делать что-то.

Что стоит делать?

Почаще задавать себе вопросы:

А не веду ли я себя как жертва?

Не делаю ли я больше своих сил, ожидая что кто-то другой придёт и позаботиться обо мне, “спасёт” меня?

Говорю ли я чётко, что мне нужно?

Способна ли я просить?

Не пытаюсь ли я инвалидизировать своих близких? Незаметно деля за детей то, что они могут делать сами. Обесценивая их личные возможности и не позволяя им расти?

Не делаю ли я из своего партнёра немощного инвалида, не способного самостоятельно решать, что ему нужно и нести ответственность за свою жизнь?

Не становлюсь ли я мамой своим родителям? Не много ли я на себя беру,  вживаясь в  роль своей бабушки и водружая на себя ответственность за всю семью? Моё ли это место?

Учиться распределять силы и планировать своё время, разделить ответственность, где-то попросить о помощи, а где-то обозначить свои границы и платить за решение от них не отступать.

Быть просто человеком.

Автор: Ирина Дыбова


Источник →

Опубликовано 08.11.2016 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юлия Бабушкина
Юлия Бабушкина 8 ноября 16, в 12:42 Ну, если кому-то хочется быть лошадью, кто помешает? Текст скрыт развернуть
3
Марина Трянина
Марина Трянина 8 ноября 16, в 13:44 есть русские традиции, кот-е передаются из поколения в поколение
по этим традициям настоящая русская женщина - мать, ответственная за здоровье и жизнь ребенка, поэтому она не гнушается никакой работой, чтобы вырастить ребенка...
и естественно, она переносит эту ответственность на тех, кто слабее, кто нуждается в ее помощи...
отсюда и ее жертвенность, и сострадательность, и умение прощать, и умение взваливать на себя непосильную ношу, отсюда ее душевная сила и стойкость
все эти качества делают из русской женщины ЧЕЛОВЕКА!!!!
конечно, она нуждается в помощи, но помощь она принимает не от всякого...
иногда бывают ошибки, которыми пользуются окружающие...
умные и благодарные люди ценят таких женщин
а недалекие, завистливые, не способные ни на что, говорят о них гадости и стараются держаться подальше..

Текст скрыт развернуть
14
Владимир Бывалый
Владимир Бывалый 8 ноября 16, в 17:38 Это личный выбор каждого человека. Текст скрыт развернуть
1
Алла Дубинина
Алла Дубинина 8 ноября 16, в 20:27 В 18 лет мне поставили хронический радикулит- поясница болела так, что отнимались ноги. Все прекратилось, когда мне объяснил один врач - ты из себя сделала ось, вокруг которой вращается весь семейный мир. Позвоночник кричит о том выбирай: продолжать так и дальше или передать свои проблемы тем, кто рядом.Я выбрала второе и теперь счастлива. Текст скрыт развернуть
2
Виктор Яковлев
Виктор Яковлев Алла Дубинина 9 ноября 16, в 00:55 "Губерман в юбке". Лидия Заозерская

Не жалею, не зову, не плачу...
Не курю, не пью, не матерюсь...
Не коплю на чёрный день, не трачу,
Не переедаю, не колюсь..

Не врубаюсь и не вырубаюсь,
Не вступаю и не состою...
Не храплю, в порнухе не снимаюсь,
Не ишачу и не устаю...

Не жалею и не сожалею,
Не хитрей других и не глупей...
Не хочу того, что не имею,
Не имею тех кто поумней.

Не грущу, в друзья не набиваюсь,
Не любовница пока и не жена...
Не прощаю, но и не прощаюсь,
Не люблю когда совсем одна...

С лицом измученным и серым,
На белой смятой простыне,
Как жертва бешеной холеры,
Лежишь коленками к стене.
Протяжно стонешь, как при родах,
Трясeтся градусник в руках.
Вся скорбь еврейского народа
Застыла в суженных зрачках.
По волевому подбородку
Струится пенная слюна.
Ты шепчешь жалобно и робко:
"Как ты с детьми теперь одна?!"
В квартире стихли разговоры,
Ночник горит едва-едва.
Темно... опущены все шторы...
У мужа тридцать семь и два.

Какая же я всё же неуклюжая,
Раскокала мобильный телефон.
Козой скакала нынче через лужу я
И уронила прямо на бетон.
Стою. В мозгах растёт тревога некая
Бежать скорее надо в магазин!
Ведь симка есть, а вставить некуда.
И начинаю понимать мужчин...

С тобою вечер провела...
Теперь смотрю, как на дебила...
Конечно, я бы не дала...
Но попросить-то можно было?!
Текст скрыт развернуть
4
Алла Дубинина
Алла Дубинина Виктор Яковлев 10 ноября 16, в 17:51 Спасибо, люблю стихи и даже юмор не дастаточно чистенький. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Яковлев
Виктор Яковлев Алла Дубинина 11 ноября 16, в 18:54 ...но дОстаточно грамотный. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Чем заменить алкоголь на Нов…

Чем заменить алкоголь на Новый год: глинтвейн, грог, коктейли

14 дек, 19:01
+32 1
Вращение трех восьмерок : оз…

Вращение трех восьмерок : оздоровительный метод практически от любой болезни

14 дек, 18:01
+35 0
Как сделать сексуальный кадр…

Как сделать сексуальный кадр — фотогид для девушек

14 дек, 17:02
+29 0
10 пунктов семейного устава,…

10 пунктов семейного устава, по которым мама всегда права

14 дек, 16:01
+36 1
Научные победы и личные драм…

Научные победы и личные драмы профессора Склифосовского: что случилось с семьей великого хирурга

14 дек, 14:02
+46 1
Почему турецкие дети никогда…

Почему турецкие дети никогда не плачут

14 дек, 12:01
+43 16
Опасные родинки: 3 правила д…

Опасные родинки: 3 правила для предупреждения меланомы

14 дек, 10:01
+53 3
"Пустышки" против лекарств. …

"Пустышки" против лекарств. Когда плацебо эффективнее лечат простуду и грипп

14 дек, 08:01
+40 1
Найден препарат от неизлечим…

Найден препарат от неизлечимой болезни

13 дек, 21:40
+37 0
Вася и ретроградная амнезия

Вася и ретроградная амнезия

13 дек, 19:38
+32 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Uncle Au
Алкоголь можно заменить водкой.
Uncle Au Чем заменить алкоголь на Новый год: глинтвейн, грог, коктейли
Елена Timmerman
Юрий Колобродов
Судя по вашей фамилии он и у вас припрятан под матрасом....
Юрий Колобродов Почему турецкие дети никогда не плачут
Елена Timmerman
Вот вы не в курсе, а у него он есть. ))) Интуиция.
Елена Timmerman Почему турецкие дети никогда не плачут
Юрий Колобродов
Юрий Колобродов
А как вы определили что у него он есть, этот самоучитель?
Юрий Колобродов Почему турецкие дети никогда не плачут
Наталья Иванова
Наталья Михайлова
Владимир Радомилов
Владимир Радомилов
Еще помню чуреки ,смакотень еще та была ))
Владимир Радомилов Хлеб, каким мы его помним…
Таня Танина
терпеть не могу невоспитанных детей!! и тем более их мамашек!
Таня Танина Почему турецкие дети никогда не плачут
Сергей Hrenov
Людмила Малкина
Елена Timmerman
Благодарю.
Елена Timmerman Почему турецкие дети никогда не плачут
Марьвана Я
я бы застрелилась если бы мама была всегда права.
Марьвана Я 10 пунктов семейного устава, по которым мама всегда права
Елена Комракова(Пермина)
Елена Timmerman
Николай
Игорь Якубовский
Игорь Якубовский
Мама, снимите розовые очки! Если ещё не поздно, конечно)))
Игорь Якубовский Почему турецкие дети никогда не плачут
Наталья
Всего должно быть в меру.
Наталья Почему турецкие дети никогда не плачут
Jimmi Morello
Лидия Карпова
Может лучше  его  выкинуть ?)))
Лидия Карпова Антивозрастной косметики не бывает!
Ирина *****
Галина 12 (Рудык)
Anhar Kochneva
elizaveta chugay
elizaveta chugay
Tanya Tanya
Наталия Паклянова