• Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...

«Уважать ребёнка наравне со взрослым». Как Мария Монтессори предложила перестать воспитывать детей

Дочь респектабельных родителей, единственный ребёнок в семье, Мария Монтессори, которая родилась в 1870 году, интересовалась вещами, совсем для неё не подходящими. Точнее, не подходящими для девочек того времени, которые были окружены стереотипами о «мужских» профессиях. Монтессори любила биологию и математику, даже в театре тайком решала задачи. И мечтала стать инженером.

Родители вздохнули — и, подключив связи, отдали её в 12 лет в техническую школу имени Микеланджело Буанаротти, в которой до этого учились только мальчики. А потом в Технический институт имени Леонардо да Винчи. После института 20-летняя Мария Монтессори могла дальше изучать инженерные науки, но ей в голову пришла другая странная идея: она решила стать врачом — для женщины в католической Италии дело совершенно немыслимое.

Мария Монтессори в детстве

Первая в Италии женщина-врач

В 1890 году Монтессори попыталась поступить на медицинский факультет Римского университета, но ей отказали. В итоге она поступила на факультет естественных наук, а через курс, в 1893 году, всё-таки её зачислили на медицинский. Отец не был рад, но предоставил дочери сопровождение, без которого незамужняя женщина не могла появляться на лекциях. Были и другие сложности. Например, ей приходилось работать в морге в одиночку после лекций: считалось недопустимым, чтобы девушка в общей группе препарировала обнажённое тело.

Несмотря на это, на первом курсе Монтессори выиграла академическую премию. А в 1896 году защитила диплом и стала первой в Италии женщиной-врачом, да ещё и с учёной степенью.

Она работала ассистентом врача университетской психиатрической клиники, параллельно занималась частной практикой. Она обратила внимание на умственно отсталых детей в больнице: они были сами по себе, жили в комнатах без игрушек и книг, их ничему не учили. Монтессори стала носить им коробки, лоскутки, бусины — и дети ожили. В это время она узнала о работах французского врача и педагога Эдуарда Сегена, который одним из первых разглядел особые потребности больных детей и предложил систему работы с ними. Вдохновленная этими идеями, Монтессори поступает на педагогический факультет Римского университета и штудирует «все основные публикации по теории образования за последние двести лет».

Портрет Марии Монтессори / Фото: Wikimedia Commons

Из врача — в учителя особенных детей

В конце XIX века Мария Монтессори стала директором Ортофренического института, который готовил учителей для работы с больными детьми. На базе этого института была школа, где она занималась с детьми в специальных классах, развивала методики Сегена и придумывала свои. Эксперимент удался: многие дети смогли сдать экзамены уровня общеобразовательных школ.

В 1898 году случилось почти невероятное: Мария Монтессори родила сына вне брака — от своего коллеги Джузеппе Монтесано. То ли его мать-герцогиня была против свадьбы сына с такой женщиной, то ли сама Монтессори не хотела выходить замуж и прощаться с карьерой учёного. Сына, Марио, отдали в приёмную семью, и Монтессори, продолжая работать, учиться, читать лекции и печататься в медицинских журналах, навещала его по выходным. А Монтесано в скором времени сделал предложение другой.

Марио переехал к матери уже подростком. Марию часто обвиняли в том, что самые важные годы жизни сына она провела не с ним — мол, как такая мать может учить кого-то, как воспитывать детей. Но отношения Марии и Марио были очень гармоничными: сын всецело поддерживал идеи мамы, был её помощником и другом.

Вот как вспоминает о Марио Монтессори его дочь:

«Он любил неистово жизнь и оставался молодым до дня своей смерти. Он любил небо, солнце, облака, луну и звезды. Он любил путешествовать, грести и плавать. Всегда безупречно выглядел, ему нравилась хорошая одежда. Он любил делать экстравагантные подарки — никогда не дарил одну розу, по крайней мере — шестьдесят! Но все, что он любил, было ничем по сравнению с его любовью к матери — Марии и ее работе. Благодаря сыну, Мария никогда не переносила изоляции, характерной для гения. Когда она стала старше, он взял большую часть работы на себя, организовывая курсы, читая лекции по материалам. Он позволил Марии полностью сконцентрироваться на творческой работе. Он понимал и верил в значение ее космического видения для развития человечества».

В 1906 году Монтессори начала работать с «обычными» детьми: «Эдоардо Таламо, генеральный директор римского Института дешёвых квартир, предложил мне заняться организацией младенческих школ (детских садов) в его только построенных домах. Сеньору Таламо пришла в голову счастливая мысль собрать в большом помещении детей жильцов этих домов в возрасте от трёх до семи лет». Так появился первый «Дом ребёнка».

«Дом ребёнка» и свобода детям

Она пришла к выводу (в то время новому), что психология ребёнка отличается от психологии взрослого, и с этим нужно считаться. Или что родителям не нужно переоценивать своё влияние на ребёнка: «Природа — вот кто всем управляет. Если мы поймём это, то примем за основу принцип „не мешать естественному развитию“ и вместо бесчисленных вопросов о формировании характера, ума, чувств, сформулируем единственный вопрос всей педагогики: как предоставить ребёнку свободу».

Монтессори считала, что важно создать для детей подходящую обстановку и дать им быть самостоятельными:

«Для счастья им надо немного: повесить курточку на крючок, прибитый на стенку на расстоянии вытянутой детской руки, тихо и ловко переставить стульчик, чей вес соответствует детским силам. Решение удивительно простое. Создайте для ребёнка пропорциональную среду и позвольте ему там жить. Но как обычно поступают с детьми? Постоянно отрывают от занятий, без всякой причины, без уважения, как хозяева поднимают бесправных рабов на плантациях. Уважать ребёнка наравне со взрослым — эта идея кажется смешной многим из нас. Зато как свирепо кричим мы порой малышам: „Не перебивай меня! Не мешай мне!“. Наша пища — это не только проглоченный суп, а наше здоровье зависит не только от прогулок, но и от свободы, которая должна присутствовать во всём, что мы делаем».

Игрушками в саду Монтессори были совсем не «игрушечные» предметы: посуда, коробки, бутылки, мебель, ткань, бумага. Работали с ними тоже по-взрослому: резали, шили, нанизывали бусины, мыли посуду, вытирали пыль. Уборка была обязательной. Такие занятия делали детей самостоятельными и помогали узнавать свойства предметов. Кроме того, игры с предметами разных форм и фактур развивали мелкую моторику, которая, как выяснила Монтессори, помогает формировать мышление и речь.

Подготовленная среда Монтессори-класса / Фото: Wikimedia Commons (Ilya WWW)

Группы в детском саду были разновозрастными. Так каждый ребёнок рос в своём темпе, не оглядываясь на сверстников. А ещё учился общаться с ребятами старше и младше, не бояться просить о помощи или предлагать её.

Игрушки в детском саду были в открытом доступе: дети могли сами взять с полки любую вещь. Но при этом все предметы, даже самые любимые, в одном экземпляре. Так дети учились договариваться и ждать. Взрослый, по задумке Монтессори, не должен вмешиваться в занятия. Его задача — лишь показать ребёнку, как обращаться с тем или иным предметом. А во что играть, как и сколько — ребёнок решал сам. Это не было вседозволенностью: у детей, как и у взрослых, были свои права и обязанности. Например, убрать за собой, если что-то рассыпал или пролил.

Монтессори экспериментировала с материалами для обучения чтению и письму. Она заметила, что детям легче написать (по сути, нарисовать) букву, чем воспринять её абстрактный образ в книге. Поэтому попробовала начать с письма. Сначала ученики обводили трафареты и делали штриховки, потом выводили первые буквы и учились их соединять. Они запоминали алфавит на ощупь, трогали буквы, вырезанные из шершавой бумаги. И начинали играть, составляя из них слова. Метод работал: дети читали и писали уже в пять лет. В Италии открылось ещё несколько подобных детских садов, а сама в Монтессори в 1909 году провела первый тренинг для преподавателей.

Школа Монтессори в Гааге, 1915 год / Фото: Wikimedia Commons

Тогда же вышла её книга «Дом ребёнка. Метод научной педагогики». Вскоре книгу перевели на разные языки, и в предисловии к американскому изданию профессор Гарвардского университета Генри Гольмс отметил, что «труд госпожи Монтессори замечателен уже потому, что представляет собою плод усилий женщины».

Интересно, что бы ему сказала на это Монтессори, которая всю жизнь боролась за гендерное равенство и сама не уступала мужчинам ни на йоту.

Не только в Италии

Идеи Марии Монтессори вышли за пределы Италии. К примеру, в Вене детский сад, работающий по её системе, открыла Анна Фрейд — основатель детского психоанализа и дочь Зигмунда Фрейда. Сам Фрейд, как говорят, однажды обронил: «Там, где побывала Монтессори, я не нужен».

В России главным последователем её идей была Юлия Фаусек. Она ездила в Италию, училась у Монтессори и в мае 1918 года открыла в Петрограде первый детский сад, работающий по её методу. Примерно в это время такой сад открылся в Москве. Но новому государству были не нужны учреждения, воспитывающие свободную личность. Вот как высказывались советские педагоги о московском садике на III пленуме по дошкольному образованию:

«Это аристократический сад, который нам совершенно не нужен. Мы должны создавать у педагогов Марксистское мировоззрение. Этот сад даёт опыт, как не строить дошкольное воспитание».

К 30-м годам Монтессори-педагогика в Советском Союзе была разгромлена и запрещена.

Что стало с педагогикой Монтессори

В 1922 году к власти в Италии пришёл Бенито Муссолини. Сначала правительство спонсировало школы Монтессори, а Муссолини даже стал почётным президентом «Общества Монтессори». Но с 30-х годов появились недоразумения: Монтессори пропагандировала мир и не собиралась готовить последователей государственной идеологии. В 1934 году Мария с сыном уехали из страны. Они жили в Испании и Нидерландах, а в 1939 году приехали с лекциями в Индию и остались там на семь лет.

Монтессори с ребёнком / Фото: Wikimedia Commons

Монтессори с сыном вернулись в Амстердам только в 1946 году. Последние годы своей жизни (она умерла в 81 год) Мария продолжала работать и путешествовать. Была трижды номинирована на Нобелевскую премию мира. Основанная при её жизни Международная Монтессори-организация до сих пор работает. А Марио Монтессори возглавлял её до своей смерти в 1982 году.

В 1988 году ЮНЕСКО признала Марию Монтессори одним из четырёх преподавателей, определивших способ педагогического мышления в XX веке. Наверное, не стоит добавлять, что остальными тремя были мужчины.

Источник