На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Котова
    Спасибо😍🤔Невидимое упражне...
  • Александр Симаков
    Ваш пример это тоже самое,  что и употреблять    чистый сахар или грызть сахарную свёклу.  Или пить водку или  грызть...Что будет, если в...
  • Елена Соколова
    О, да. Я устаю от долгих разговоров. От любых. От неинтересных конечно быстрее.Социальное выгора...

"Хочешь cъесть сковороду картошки — ешь!" Психолог о том, почему отказ от еды не помогает худеть

Тема «лишнего» веса обостряется в летний период и заставляет женщин, а в последние годы — и мужчин, терзать себя если не диетами, то угрызениями совести за «несовершенное» тело.

Так как эта тема спекулирует на самых болевых точках человеческой психики, пройдут годы, прежде чем станет нормой не считать, что стройное тело стоит тех жертв, на которые идут женщины сейчас.

О том, как перестать заедать эмоции (а на самом деле — не любить себя), рассказывает психолог Юлия Костюк.

Есть такое понятие — «диетическое» мышление. Считается, что в идеале человек не должен думать о еде вообще: не считать калории, не ограничивать себя в выборе продуктов, не ставить себе каких бы то ни было рамок по времени приема пищи.

Пока человек всем этим занимается, он подвержен влиянию этого способа мышления. А значит, у него есть «проблемы» с едой. Отсутствие такого поведения подразумевает, что человек ест, только когда ощущает физиологический голод. Во время приема пищи чувствует потребности своего организма и съедает только то и столько, сколько требует организм для восполнения микроэлементов и питательных веществ. Не испытывает к еде никаких эмоций.

Много ли таких людей в современном обществе? Возможно ли такое в условиях жизни, тем более городской, ХХI века?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разобьем процесс «завязки» еды с эмоциями на три условных блока.

И первым будет момент рождения, этап новорожденности. Оказывается, связь «еда — чувства» формируется чаще всего именно на этом этапе. Как устроен этот механизм?

Когда ребенок попадает в этот мир, то местом, где ему комфортно, становится грудь его матери: вкусно, сытно, знакомый запах, звук бьющегося сердца, дыхания, привычный голос.

Если повезет, то еще и ласка, объятия, успокаивающие песни. А теперь внимание. Если все это ребенок регулярно получает, только пережив стресс (кормление по часам, длительное отсутствие матери), в качестве одобрения или вообще не получает (т.е. базовая потребность удовлетворяется в травмирующей обстановке), как ребенок будет относиться к еде? Кроме восполнения запасов организма он будет в ней находить успокоение, утешение, спасение.

И понесет эти привязанные к еде чувства через всю свою жизнь.

Что женщина делает, если ей морально плохо? Ест! Кто-то — сладкое, кто-то — вредное, кто-то — все подряд. Что она чувствует после этого? Сначала ей спокойно, уверенно, расслабленно. Ей хорошо. Но через некоторое время, иногда довольно быстро, включается взращённая социумом вина: «красивые женщины не съедают сковороду жареной картошки», «теперь я буду жирной», «опять сорвалась!», «как же я ненавижу себя за свою слабость»… А значит, опять возникает ситуация, где небезопасно, где «я плохая» и «ничего не стою». Которая обязательно приведет к новому такому же эпизоду.

Бег по кругу, знакомый миллионам женщин по всему миру.

Второй блок. Когда говорят, что сладкое восполняет женщине недостаток «позитивных» эмоций, а еда заменяет отсутствующие в жизни впечатления, то доля правды в этом есть.

Но это довольно поверхностное объяснение. Все дело в поиске «мифической» безопасной привязанности. Почему мифической? Потому что она создается (или не создается) на самых ранних этапах развития ребенка: тогда, когда кормление не является единственной возможностью пообщаться с мамой, когда это происходит в спокойной обстановке, когда мама довольна и гармонична, уделяет малышу нужное количество внимания.

Если эта связь не сформирована должным образом, человек живет с чувством неполноценности и неуверенности всю жизнь. Люди тратят всю свою жизнь на бег от этого чувства. И зря это делают: от него ведь никуда не денешься… Его можно только признать, полюбить в себе, сделать своим помощником, чертой своей индивидуальности. Но об этом немного позже.

Здесь самое время подойти к третьему этапу. Собственные недостатки — самые больные точки человека. И прямо в эти точки каждый день, каждую минуту целятся десятки рекламных сообщений, где говорится, что от недостатков надо избавляться, что стыдно быть не только толстым, но и прыщавым. Что кривые зубы — это тоже очень плохо, что никто не посмотрит на девушку, если у нее морщины, не продепилированы ноги или не покрашены волосы… Вечная гонка за красотой, вечная война с собой.

С самого рождения женщина взращивает нелюбовь к себе, уверенность в собственной ненужности, собственного несовершенства. Она «наказывает» себя за все эти «недостатки» отсутствием удовлетворяющих ее отношений, секса, удовольствий от жизни. Единственное, что ей позволено самой собой, это еда. Иногда даже невкусная. Просто еда. Много еды. Ради нескольких минут того «первого» спокойствия…

Что же со всем этим делать? Ведь звучит так, будто это все невозможно исправить.

На самом деле возможно. Для этого нужно:

  1. Принять собственное несовершенство, полюбить свои недостатки, остановить все попытки переделать себя и создать мифический «идеальный» образ.
  2. Поверить в собственное право получать лучшее, вкусное, любимое. Не нужно быть кем-то избранным, чтобы получить все это. Нужно просто быть.
  3. Услышать, наконец, свои желания, а не мамины, папины или звезды из инстаграма. Хочешь съесть сковороду картошки — ешь! И получай удовольствие! Это только на первых порах звучит дико. Со временем захочется чего-то другого, приносящего пользу твоему телу, здоровью, позволяющего позаботиться о себе. Но это сработает только при условии, что пункты выше не пропущены!

На все это нужно время. Прожив десятки лет в другом режиме, будет сложно перестраиваться. Выдержать поможет любовь к себе. А настоящая любовь безусловна: она не видит форм, цвета кожи и даже прыщей. Она просто есть. И каждый в этом мире человек в силах ее в себе вырастить, пусть даже для этого сначала придется съесть целую сковородку жареной картошки.

Источник

Картина дня

наверх