Свежие комментарии

  • Валентина Семенова
    Все очень, до банальности, просто. НАДО ПРОСТО ЖИТЬ, пореже заглядывать в паспорт, жить по мере сил полной жизнью. За...Как перестать бояться возраста
  • Дмитрий Бакланов
    Есть мнение, что то, что вы считаете причиной, после которого наступает следствие, на самом деле не является причиной...«Скептик и креационист-гомеопат». Пьеса в одно действие
  • Анна Эржибова
    хорошо,думала вы подключитесь и назовёте пару тройку,нет так нет))аспирин анальгин но-шпа это всё что я знаю ещё трих...Что нужно выбросить из домашней аптечки

18 вещей, которые стоит понимать если ваш партнер страдает депрессией

Депрессия

Мы привыкли бесконечно называть депрессией все что угодно (апатию, плохое настроение, переживание тяжелого события в жизни), но только немногие знают, что такое депрессия на самом деле.

Это отнюдь не хандра, это медицинский диагноз и это важно понимать. Чаще всего люди страдающие депрессией сами не могут понять, что с ними происходит и попросить о помощи, поэтому если у вас есть хоть малейшие подозрения, что это происходит с вашим любимым человеком, прочитайте эту статью до конца. Эти основные принципы важно понимать, если ваш партнер страдает депрессией.

1. ДЕПРЕССИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ДИСБАЛАНСОМ В МОЗГЕ, А НЕ РАССТРОЙСТВОМ ХАРАКТЕРА

Исследования показали, что у депрессивных людей важная часть мозга (так называемый гиппокамп) составляет на 9-13% меньше, чем у людей, которые не страдают от депрессии. Чем меньше гиппокамп – тем сильнее депрессия. К уменьшению этой области может привести сильный длительный стресс или травма головного мозга.

2. ИХ МОТИВАЦИЯ НАРУШЕНА

Химические вещества в мозге (нейромедиаторы), ответственные за то чувство, что мы называем “мотивацией” – это дофамин и норадреналин. Их уровень при депрессии значительно снижается, что затрудняет не только стремление работать, учиться, достигать целей, но и даже выполнять простые бытовые дела – людям с депрессией не хватает мотивации даже встать с кровати и почистить зубы. Это не лень, поэтому не тратьте попросту свои нервные клетки, пытаясь заставить их что-то делать.

3. ЧЕМ СИЛЬНЕЕ ДЕПРЕССИЯ, ТЕМ МЕНЬШЕ ЧЕЛОВЕКА ЧТО-ЛИБО ЗАБОТИТ

Отсутствие интереса к чему-либо (в том числе и вам!) – это один из постоянных спутников депрессии. Испытывая обычный стресс в связи с разводом, смертью, потерей работы, человек все же способен отвлекаться от проблемы, он находит те вещи, которые дают ему силы и приносят удовольствие. При депрессии это сделать практически невозможно – все безвкусно, бессмысленно, никак, не грустно и не весело, нету ни агрессии, ни боли, просто ничего. Это настолько поглощает, что окружающий мир может сколько угодно биться об лед пытаясь развлечь, мотивировать, взывать к совести и чувствам – бесполезно.

4. ЧУВСТВО “СЛОМЛЕННОСТИ”

Люди, страдающие депрессией, даже часто говорят о себе, именно, как о сломленном человеке. Но вы должны понимать, что это болезнь, которая может быть вылечена, без толку убеждать человека что “все будет хорошо” или срамить по типу “посмотри на инвалидов и голодающих в Африке”, лучше попробуйте убедить любимого человека, что ему необходимо надлежащее лечение.

5. ОНИ НЕ ХОТЯТ БЫТЬ ОБУЗОЙ

Последнее, что люди, страдающие депрессией, хотят, это причинять неудобства окружающим. Они уже и так думают о себе плохо, чем больше зависимыми они становятся, тем хуже себя чувствуют. Но как бы они не противились – в этот период нельзя оставлять их решать эту проблему в одиночку, она просто не решится сама!

Признаки депрессии

6. ИХ БОЛЕЗНЬ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ ГЛУБОКОЙ ПЕЧАЛЬЮ

Большинство людей приравнивают депрессию к грусти. На самом деле, большинство людей пережившие, например, потерю, могут спокойно о ней говорить, с грустью, но эта грусть не пронизывает все их существование. Случается же, когда человеку не удалось именно ПЕРЕжить то трагическое событие, которое с ним случилось, глубокая печаль осталась внутри, проявляясь в виде вялотекущей депрессии.

7. ДЕПРЕССИЯ МОЖЕТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ГНЕВОМ

Апатия при депрессии может сменяться приступами неконтролируемого гнева. Или даже может проявляться агрессией на протяжении длительного периода. В случае если этому предшествовала апатия, окружающие могут даже обрадоваться внезапному “оживлению”, но стоит понимать, что это не пробуждение к нормальной жизни, а всего лишь еще один симптом болезни.

8. А МОЖЕТ ТАКЖЕ ПРОЯВЛЯТЬСЯ БЕСПОКОЙСТВОМ

Исследования показывают все больше и больше генетических и нейробиологических совпадений между депрессией и тревожностью. Это могло бы объяснить, почему 90% людей с тревожным расстройством имеют многие из симптомов депрессии и почему 85% людей, страдающих депрессией, также испытывают беспокойство. Трудно сказать почему это происходит, но эти процессы очень связаны.

9. ОНИ МОГУТ БЫТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ К КРИТИКЕ

Один из наименее известных симптомов депрессии (в частности “атипичной депрессии”) является крайняя чувствительность к критике. Люди с депрессией могут слишком тяжело воспринимать не только откровенные наставления и критику их действий, но и любые советы и намеки. Если ваш партнер страдает депрессией, то ваши слова “тебе идет красный цвет”, он скорее всего воспримет как критику того, что он сейчас одет в зеленое.

10. ПРИ ДЕПРЕССИИ НАРУШАЕТСЯ СОН

Иногда человек может спать буквально сутками, физически будучи не в состоянии проснуться и встать с кровати, иногда наоборот страдает бессонницей и не может сомкнуть глаз даже когда ужасно истощен.

11. РЕЖИМ ПИТАНИЯ ТОЖЕ НАРУШЕН

Нетрудно догадаться, что так же как и сон, нарушается привычный и нормальный режим питания – апатия ко всему, сопровождается также отсутствием аппетита. Что может периодически сменяться или же наоборот проявляться только перееданием.

как лечить депрессию

12. БОЛЬ НЕ ТОЛЬКО В ДУШЕ – НО И В ТЕЛЕ

Врачи разводят руками – анализы в норме, диагностировать болезнь не удается, а человек с депрессией то и дело испытывает совершенно реальные для него боли (головные, в спине и в любых других частях тела). Эти боли тоже один из симптомов депрессии и проходит вместе с ней.

13. ТОТАЛЬНОЕ ОДИНОЧЕСТВО

Наша культура ценит производительность и прочность, мы привыкли быть сильными, поэтому человеку в депрессии сложно объяснить другим свои переживания и он часто просто остается один на один со своей проблемой.

14. МЫСЛИ О СМЕРТИ ИЛИ САМОУБИЙСТВЕ

Именно это отчуждение и неспособность испытывать привычную ранее мотивацию, радость, желание жить приводит к тому, что люди в депрессии всерьез думают о смерти. Для того чтобы осуществить самоубийство, конечно, тоже нужно найти силы, что бывает сложно сделать в депрессивном состоянии, но так или иначе если человек хотя-бы однажды озвучил свои суицидальные мысли – это уже повод для беспокойства.

15. ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ПОМОГАЮТ ОКОЛО 30% ТЕХ, КТО СТРАДАЕТ ОТ ДЕПРЕССИИ

Движение запускает эмоции. Это помогает уменьшить беспокойство, рассеивать гнев, и облегчить депрессию. Даже 10 минут ходьбы улучшают кровоток в мозгу и дают позитив. Исследования показали, что треть всех депрессивных состояний может быть вылечена с помощью физических упражнений. Естественно, это не касается тяжелых депрессий, или тех случаев, когда человек болен физически, что затрудняет его возможность заниматься.

16. ПСИХОТЕРАПИЯ ПОМОГАЕТ ОКОЛО 30% ТЕХ, КТО СТРАДАЕТ ОТ ДЕПРЕССИИ

Люди, страдающие депрессией из-за психологических травм (потеря, насилие и т.д) нуждаются в психотерапии. Опытный психотерапевт знает как шаг за шагом не только убирать симптомы депрессии, но и постепенно работать над ее корнем. В любом случае, наличие депрессии – это уже повод сходить к психотерапевту и поговорить с ним. Если ваш партнер страдает депрессией – ваша прямая обязанность донести до него необходимость посещения психотерапевта.

17. ЛЕКАРСТВА ПОМОГАЮТ ОКОЛО 30% ТЕХ, КТО СТРАДАЕТ ОТ ДЕПРЕССИИ

Безусловно антидепрессанты – не игрушки, и широкое их использование в практике западных стран привело к плачевным результатам. Но все же есть случаи, когда человеку действительно нужно медикаментозное лечение, тщательно спланированное и естественно временное, направленное на то, чтобы привести эмоциональное состояние человека в норму и чтобы он в скором времени жил полноценной жизнью без антидепрессантов. Прежде чем антидепрессант начинает работать обычно проходит несколько недель, иногда чтобы найти нужное, подходящее человеку лекарство нужно испробовать несколько вариантов, отказ от антидепрессантов тоже ни в коем случае не может быть резким и должен происходить плавно под надзором лечащего психиатра.

18. ЕСЛИ ВЫ ПОДДЕРЖИТЕ ЧЕЛОВЕКА В ДЕПРЕССИИ ОН НИКОГДА ЭТОГО НЕ ЗАБУДЕТ

Часто именно такое страшное испытание, как депрессия, может сблизить людей, и после того как человек будет излечен, посмотрев на свое бывшее поведение и состояние уже другими глазами, он непременно оценит, что пришлось пережить людям, которые были рядом.

БЫТЬ РЯДОМ С ЧЕЛОВЕКОМ, СТРАДАЮЩИМ ДЕПРЕССИЕЙ – НЕВЫНОСИМО БОЛЬНО. СТРАШНО СМОТРЕТЬ, КАК КОГДА-ТО ЖИЗНЕРАДОСТНАЯ ЛИЧНОСТЬ СМОТРИТ НА МИР СОВЕРШЕННО БЕЗРАЗЛИЧНЫМ ВЗГЛЯДОМ И НЕ МОЖЕТ НАЙТИ СИЛЫ НЕ ТО ЧТО СПОРТОМ ИЛИ СЕКСОМ ЗАНЯТЬСЯ, НО ДАЖЕ ПОЕСТЬ.

Поэтому часто поддержка нужна еще и тому человеку, который поддерживает депрессующего. Если вы оказались в такой ситуации, то не оставайтесь наедине в своей борьбе чужой депрессией. Эта болезнь требует комплексного лечения, поэтому постарайтесь показать вашего близкого человека разным специалистам. И помните, это не навсегда, это излечимо, только нужно постараться!

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх