Нестыдные вопросы про аллергию на кошек

Плохие новости. По статистике, без малого каждый пятый взрослый человек в мире страдает от аллергии на кошек или, другими словами, от повышенной чувствительности к аллергенам кошек. Более того, исследования показывают, что все кошки — носители аллергена вне зависимости от их породы, возраста, пола, длины шерсти или массы тела.

304

Сибирская кошка

Что является причиной аллергии на кошек?

Распространено мнение, что аллергию вызывает кошачья шерсть. Поэтому большинство аллергиков при выборе питомца игнорируют длинношерстные породы, отдавая приоритет короткошерстным и лысым кошкам, — хотя по сути проблему это не решает.

В 95% случаев реакцию в организме аллергика вызывает белок Fel d1, который вырабатывается в слюне и сальных железах кошек.

Белок распространяется в окружающую среду с шерстью и частичками кожи кошки, затем попадая в носовые пазухи аллергика.

При первом контакте с этим белком иммунная система аллергиков начинает выработку на него антител (иммуноглобулин IgE),  при повторном контакте с Fel d1 — проявляются симптомы аллергии. 

Аллерген Fel d1 объясняет, почему аллергическая реакция может начаться, даже если кошки в помещении с человеком нет, но известно, что она была там раньше.

Сфинксы

Есть ли кошки, на которых не может быть аллергии?

Кошек, в слюне которых белок Fel d1 не выделяется вообще, не существует, потому что не бывает кошек, которые не вылизываются и не ходят на лоток. Соответственно,

Нет пород, представители которых не вызывают аллергических реакций. Но на некоторые породы риск аллергии у человека сведен к минимуму.

Потому что у их представителей белки, вызывающие раздражения, выделяются минимально. Это позволяет считать, что такие кошки гипоаллергенны (почти).

Прежде всего, это бесшерстные породы. К гипоаллергенным относятся канадский и донской сфинксы, петерболд. Основная их особенность — полное или почти полное отсутствие волосяного покрова. Благодаря этому кошкам не нужно часто вылизывать себя. Следовательно, испарение аллергенов происходит в разы меньше. Кроме того, они не линяют и не оставляют за собой шлейф выпавших волосков, которые тоже могут вызвать реакцию у аллергиков. Бесшерстные кошки требуют особого ухода — прежде всего, регулярного купания. Из-за отсутствия меха их кожа выделяет особенный влажный секрет, который необходимо смывать. Кроме того, для «голых» кошек опасны сквозняки и низкая температура воздуха, а нежную кожу легко поранить. 

Наиболее лояльными к аллергикам из «волосатых» пород считаются сибирские кошки. Основное отличие представителей породы, история которой восходит еще к XVI веку, — крепкое телосложение и роскошный длинный мех. Из-за густого подшерстка сибирская кошка на ощупь кажется очень пушистой, поэтому гладить ее — одно удовольствие. В содержании они не очень прихотливы, но если хозяин — аллергик, придется два-три раза в неделю уделять время на вычесывание длинной шерсти сибирячки, а также на частые купания. Эта кошка может быть самого разного, но всегда трехцветного окраса.

Ориентальная кошка

Еще к гипоаллергенным породам относят ориентальных кошек, основное преимущество которых — шерсть без подшерстка. Они не линяют, поэтому аллергия на них возникает очень редко. Среди других пород ориентальные кошки выделяются изящным телосложением и огромными стоячими ушами. Ориенталы очень привязываются к хозяевам — они подойдут  людям не только с аллергией, но и тем, кто готов проводить с питомцем много времени.

Редкая порода, выведенная в конце 1970-х годов в Северной Америке от скрещивания сиамской и балийской кошек с примесью ориентала, — яванская кошка. Ее средней длины без подшерстка шерсть делает породу подходящем аллергикам. Яванез обладает длинным стройным телом и заостренной мордочкой с крупными ушами, может быть разнообразного окраса. Яванские кошки энергичны и игривы, они прекрасные охотники.

Балинезийская кошка тоже считается гипоаллергенной, поскольку в слюне ее представителей вырабатывается совсем немного белка-аллергена. Обладает приятной длинной шерстью, а еще у нее пушистый хвост окраса колор-пойнт — цвет отдельных участков тела отличается от основной расцветки. Балинез, как и сибирская кошка, подойдет тем аллергикам, кто хочет по-настоящему пушистого питомца.

Какие еще факторы могут косвенно влиять на гипоаллергенность кошки?

  • Пол. Коты больше, чем кошки, вырабатывают Fel d1.
  • Кастрация. Кошки, перенесшие кастрацию, производят аллергена гораздо меньше.
  • Окрас. Темные кошки в сравнении со светлыми  вырабатывают больше аллергенного белка.  
  • Возраст. Котята гораздо реже взрослых кошек вызывают аллергию.

Какие исследования в будущем могут решить проблему аллергии на кошек?

Теперь хорошие новости. Антитела, блокирующие Fel d1, созданы, но не усваиваются в желудочно-кишечном тракте человека, а вот кошачьим организмом, согласно последним исследованиям Института PURINA, вполне.

В июне 2019 года научные сотрудники PURINA продемонстрировали первый в мире способ, позволяющий снизить выработку основного аллергена Fel d1 в кошачьей слюне без вреда для самих кошек.

Проблему с повышенной чувствительностью к аллергенам кошек может решить добавление в привычный рацион животных яичного ингредиента с содержанием антител IgY, которые блокируют Fel d1.

Цифры впечатляют. В ходе исследования снижение концентрации Fel d1 на шерсти и чешуйках кожи было обнаружено у 97% кошек. Через три недели специализированной диеты количество аллергена на шерсти животных стало меньше в среднем на 47%.

Что думают специалисты по поводу кошек и аллергии?

Прежде чем заводить кошку, лучше проверить, нет ли у вас аллергии. Для этого в клинике можно сдать анализ крови на наличие аллергоспецифического иммуноглобулина IgE и пройдите кожный тест. Во время него на предплечье помещается возбудитель аллергии и специалист проверяет, есть ли раздражение. Желательно провести оба теста — так вероятность обнаружения аллергии повысится. 

К сожалению, обследование не может гарантировать, что аллергия на кошку у вас не появится в процессе совместной жизни. Аллергия — сложное и очень индивидуальное явление. Определить, есть ли у вас реакция на кошку или собаку, можно только методом проб, поэтому золотым стандартом будет общение с животным в течение нескольких дней.

Как ни парадоксально, но аллергия может быть на одно животное, а на другое той же породы — нет. Поэтому лучший выход — поехать к заводчику и провести там пару часов.

Так вы обезопасите себя от потенциального расставания, ведь с ростом кошки количество вырабатываемого ею аллергена только увеличится, поэтому аллергия может проявиться через несколько месяцев после появления котенка в доме.  Если нахождение рядом с десятком однопородных кошек — родственников потенциального питомца не вызовет реакции, проблемы вряд ли возникнут.

Важно помнить, что аллергия на кошачьих — не абсолютный запрет на содержание других домашних животных или тех кошек, которые могут не вызвать аллергии. 

Существуют ли меры против возникновения аллергии?

  • Часто купайте кошку. Чем чаще кошка купается, тем меньше аллергена находится на ее коже и шерсти. Желательно проводить процедуру раз в неделю, в случае с бесшерстными кошками — два-три раза в неделю.
  • Мойте руки после контакта. После контакта с животным обязательно мойте руки — ведь на них остается аллерген, который может попасть на лицо.
  • Проводите влажную уборку. Влажная уборка поможет снизить содержание аллергена в воздухе, а также уменьшит количество выпавшей шерсти.
  • Наводите порядок в кошачьих принадлежностях. Регулярно — несколько раз в неделю — стирайте подстилку питомца, мойте его миски и игрушки. Также необходимо часто менять наполнитель лотка и мыть сам лоток.
  • Приучайте кошку спать на своем месте. Если кошка спит на своей подстилке, а не лежит на диванах, кроватях и креслах, она оставляет меньше аллергена и выпавшей шерсти.
  • Часто вычесывайте кошку. Кошек, обладающих волосяным покровом, нужно часто вычесывать, чтобы удалять выпавшие и ослабевшие волоски до того, как они распространятся по всему дому.
  • Лучше доверяйте уход за кошкой тем, у кого нет аллергии. Чистка кошачьих принадлежностей, купание и вычесывание не должно лежать на плечах аллергика — ведь чем больше он контактирует со всем, что выходит из организма кошки, тем вероятнее у него возникнет реакция.
  • Установите систему очистки воздуха. Такие устройства будут постоянно фильтровать и чистить воздух в доме — а это снизит риск возникновения аллергии. Если возможности приобрести очиститель нет, нужно часто проветривать помещение.
Источник ➝

Можно ли вылечить панкреатит в домашних условиях?

Практически каждый 5 человек сталкивается с панкреатитом. Его основные симптомы – воспаление, метаморфозы в поджелудочной железе и ее болезненность. Прогрессирование патологии будет прямо зависеть от терапии заболевания, питания и образа жизни больного. Однако чтобы побороть хронический панкреатит, лечение в домашних условиях – важнейшее условиеуспеха.

Общие сведения о патологии

В случае панкреатита воспалительный процесс провоцирует необратимые деструктивные и дегенеративные метаморфозы в структуре органа, которые приводят к периодически возникающей болезненности и прогрессирующему ухудшению функции поджелудочной железы.

Главная причина возникновения недуга – злоупотребление спиртными напитками и никотиновая зависимость.

Однако специалисты также выделяют связь между хроническим панкреатитом и дисфункцией желудка, 12-перстной кишки и желчевыводящих путей. Огромное влияние на развитие панкреатита оказывают погрешности в питании (обжорство), дефицит в пище антиоксидантов, витаминов и белка, а также употребление разных препаратов и химических веществ, влекущих повреждение поджелудочной железы (азатиоприн, тиазидные диуретики, эстрогены).

Клиническая картина хронического панкреатита сводится к болезненности и нарушениям пищеварения. Болевой синдром зачастую не локализован конкретно. Боль может охватывать верхнюю и среднюю область живота по центру и в левом боку, отдавать в спину либо иметь опоясывающий характер. Как правило, она довольно сильная и долго не проходит.

Нередко болезненность усиливается минут через 30 после трапезы, хотя у некоторых людей она никак не связана с приемами пищи. Диагностировать панкреатит по его симптоматике, по сути, невозможно, так как все его проявления неспецифические. Диагноз ставят по результатам лабораторного и инструментального исследования.

В случае возникновения недостаточности поджелудочной железы, отмечается такие симптомы, как диарея, стеаторея, метеоризм, отрыжка, тошнота, снижение массы тела. В первые 10 лет течения недуга обострение хронического панкреатитасменяется ремиссией, и основное что беспокоит пациента – диспепсия и абдоминальный синдром. Еще через 10 лет наблюдается внешнесекреторная недостаточность.

Панкреатит лечение в домашних условиях

Диарея – симптом панкреатита

Хотя в этот период боли не так беспокоят, но развивается синдром мальабсорбции. Чтобы избежать этого, важно проводить не только лечение панкреатита в стационаре, но и купировать приступы панкреатита в домашних условиях. Но как лечить панкреатит в домашних условиях? Для этого специалисты рекомендуют в период ремиссии придерживаться диеты, быть умеренным в физнагрузках, а также проводить профилактику недугов желудка, 12-перстной кишки и гепатобилиарной системы.

После приступа панкреатита нужно длительное время придерживаться медикаментозной терапии, призванной снизить нагрузку на орган и улучшить процессы пищеварения. Также помочь вылечить панкреатит могут и средства альтернативной медицины, поэтому консервативное лечение может быть дополнено употреблением настоев и отваров лекарственных трав, обладающих антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Принципы лечения панкреатита в домашних условиях

После диагностирования хронического панкреатита, основное, что должен понять каждый больной, что последующая жизнь – это не унылое существование и беспросветное заглатывание пилюль, а лишь новый образ жизни. Так что делать при панкреатите в условиях дома? Для начала следует внедрить в жизнь следующие принципы:

  • придерживаться режима питания;
  • с умом распределять физнагрузки;
  • принимать все назначенные лекарства;
  • знать, как снять приступ панкреатита дома;
  • обеспечить периоды отдыха и комфортную обстановку;
  • периодически проходить реабилитационные мероприятия;
  • применять согласованные с лечащим врачом средства альтернативной медицины.

Однако некоторые из этих пунктов требуют дополнительных пояснений.

Снятие острого болевого синдрома при обострении

В обстоятельствах, когда возникает домашний приступ обострения, как сам человек, так и его близкие должны ориентироваться в том, какие меры следует предпринять, чтобы не усугубить ситуацию, а по возможности и облегчить состояние больного. Алгоритм действия в подобном случае такой:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • отказаться от пищи и всеми доступными методами постараться вывести остатки пищи из организма;
  • приложить лед или холодный компресс на болезненную область;
  • если нет тошноты и рвоты, то можно принять спазмолитик;
  • нельзя пытаться останавливать рвоту и диарею.

Чтобы облегчить свое состояние, больной, как правило, интуитивно занимает позу эмбриона в ожидании скорой помощи. Но если это не так, то можно ему подсказать способ облегчения состояния. Если речь идет о близком человеке, то следует его успокаивать и не выказывать признаков нервозности. Параллельно с этим нужно собрать все необходимые для госпитализации вещи и документы, так как в таком состоянии сам больной вряд ли на это будет способен.

Медикаментозная поддерживающая терапия

Медикаментозные препараты, прописанные доктором, – единственные средства которые сложно принимать при панкреатите. Любая инициатива в данном вопросе (выбор препарата, коррекция курса или дозировки лекарства) должна быть исключена. Для лечения панкреатита применяются препараты нескольких групп.

  1. Спазмолитики. Их пьют курсом после обострения, а также для обеспечения необходимого просвета протоков поджелудочной железы, печеночных, желчных и иных протоков, чтобы гарантировать свободное продвижение секрета по ним.
  2. Ферменты. Прописываются при дефиците пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, как и для предотвращения его выделения органами сверх нормы.
  3. Препараты для лечения сопутствующих хронических заболеваний, таких как холецистит, сахарный диабет и дисбактериоз.
  4. Антибиотики. Эту группу препаратов редко назначают вне стационара, но если это произошло, то нужно четко придерживаться дозы и правил их приема.

Панкреатит лечение в домашних условиях

Спазмолитики используют для лечения панкреатита в домашних условиях

Диета

Основной способ коррекции и устранения заболевания вне стационара – диетическое питание. Однако чтобы оно подействовало, больным следует принять его не как временную меру, а в качестве новой гастрономической нормы. Так как в случае нарушения диеты новый приступ последует довольно быстро. А основная задача терапии – избегать их всеми возможными способами.

Любой человек, хотя бы однажды переживший приступ панкреатита, отлично знаком с правилами в отношении питания. Среди них:

  • дробное питание: суточную норму делят на 6-8 приемов пищи, приблизительно равные по объему и калорийности;
  • свежеприготовленные домашние блюда: хотя многим такой подход дается не просто, но это тот идеал, к которому следует стремиться;
  • среди способов приготовления пищи отдают предпочтение паровой обработке продуктов, варке или тушению, с их последующим измельчением и перетиранием;
  • необходимо также отказаться от жареных, копченых, жирных блюд и соусов, рассолов, маринадов и острых приправ.

Помимо этого, запрет налагается на некоторые довольно тяжелые для пищеварительной системы больного продукты. К ним относят грибы, бобовые, белокочанную капусту, фрукты и ягоды, изобилующие мелкими косточками, цельное молоко, яичные желтки, сало и насыщенные бульоны, свежеиспеченный хлеб и сдоба, шоколад и алкоголь. Со временем больной человек приспосабливается, и такой рацион становится для него привычным и даже вкусным.

Физические нагрузки и образ жизни

Гиподинамия противопоказана при панкреатите. Умереная физактивность способствует улучшению секреторного движения в соответствующих органах, помогает избежать застойных явлений в протоках и поддерживает нормальную функцию пищеварительной системы. Однако для избежания перегрузок организма и случайного травматизма, лучше воздержаться от видов активности, связанных с ускорением (легкая атлетика), от прыжков и командных игр (футбол, волейбол).

При панкреатите будут уместны таки виды физнагрузок:

  • ходьба: должна быть круглогодичной и ежедневной, с постепенным наращиванием скорости;
  • плавание: в процессе задействованы почти все мышцы тела и при этом исключены перегрузки;
  • лечебная физкультура: больному показывают специальные комплексы для активации пищеварительной системы;
  • лыжные прогулки, без прыжков с трамплинов.

При правильном подборе физической активности, она не будет вызывать утомления и дополнительного стресса.

Народные средства от панкреатита

Так как лечить панкреатит в домашних условиях довольно непросто, то многие больные предпочитают подключать все возможные, не запрещенные доктором, средства. Именно поэтому многие обращаются к методам альтернативной медицины. Зачастую прием отваров и настоев лекарственных трав нормализует процессы пищеварения, устраняет воспаление и болезненность поджелудочной железы, стимулирует желчеотделение и оказывает антисептическое действие.

Прием напитков, приготовленных на основе лекарственных растений, в период ремиссии поможет не только улучшить пищеварительную функцию, но и уменьшит потребность в приеме некоторых лекарств. Как правило, при панкреатите используют такие растения: алоэ, бессмертник, боярышник, зверобой, мята, полынь, репешок, ромашка, тысячелистник и хвощ.

Так, бессмертник нормализует пищеварение, улучшает аппетит, помогает растворить конкременты в желчном пузыре (нередко холецистит провоцирует панкреатит), устраняет боль и воспаление в поджелудочной железе. Боярышник оказывает спазмолитический эффект. Горькая полынь усиливает отделение желчи, повышает аппетит, растворяет камни и оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие. А отвар из зверобоя не только приглушит воспаление, но и поспособствует восстановлению тканей.

Профилактика патологии

Профилактические меры столь непростой патологии довольно просты и в их основе лежит здоровый образ жизни. Поэтому специалисты рекомендуют:

  • отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин);
  • придерживаться диеты, которая исключает раздражающие поджелудочную железу продукты;
  • питаться полноценно и рационально, периодически устраивая разгрузочные, голодные дни;
  • вести активный образ жизни и избегать психоэмоциональных потрясений;
  • не запускать такие недуги, как гастрит, гепатит, желчнокаменная болезнь, язву желудка или 12-перстной кишки.

Панкреатит лечение в домашних условиях

В меры профилактики панкреатита входит отказ от вредных привычек

Панкреатит хорошо поддается лечению при обнаружении его на ранней стадии, однако заболевание любой формы также можно скорректировать посредством диеты и медикаментозной терапии. А простая профилактика поможет избежать усугубления воспаления поджелудочной железы в будущем.

Популярное в

))}
Loading...
наверх