Онкозаболеваемость и папилломавирус

files/uploads/articles/onasslgolova1split1312178048.jpg


Неприятный сюрприз преподнесли недавние статистические исследования шведских учёных-медиков. За последние лет тридцать в Швеции резко возросло число раков ротовой полости и глотки. При изучении причин данного явления были проанализированы все случаи рака этих локализаций у жителей Стокгольма за 37 лет.

Что же обнаружилось? - В клетках опухолей, выявленных в последние годы, очень часто находили ДНК папилломовируса. Значительно чаще, чем раньше. 37 лет назад вирусная ДНК присутствовала в ядрах клеток зловачественных опухолей только в 23% случаев. А теперь – в 93%! А папилломовирус – всемирно известный провокатор онкологических заболеваний. Особенно гинекологических. Понятно, что в тех случаях, когда его в клетках находили, именно он и спровоцировал развитие рака.

Откуда же этот мерзавец взялся? Учёные пришли к выводу, что он – хорошо приживающийся эмигрант из половых органов зараженного человека (сексуального партнёра). Оказывается, причиной такого бурного распространения онкологических заболеваний полости рта и глотки является широкое распространения орального секса и частая смена половых партнёров.

Надо только сказать, что оральный секс с собственным надёжным мужем (если только полная надежность мужчины существует), не зараженным папилломовирусом, онкологической опасности не несёт.