О 9 кошачьих жизнях. Продолжение

304

Когда у меня была дочурка маленькой, я решила завести животное - чтобы ребенок рос добрее. Животное было котом. Таким же серым, как мой детский любимец, только пушистым и плоскомордым. Титул оно носило гордый - Гранд Интер Чемпион Грей Гавриш Рос. Но на Гаврюшу отзывался ). Титулованный котенок вырос в большого флегматичного домашнего любимца, единственным недостатком которого было пристрастие к детским соскам и пустышкам. Он их незаметно воровал, прятал под диван, и когда никто не видел, качался по полу и чмокал ). Он не любил сидеть на руках, но любил рядом -на диване. И просил расчесывать животик. Он был просто член семьи. Но однажды он заболел. У персов часто случается мочекаменная... И старый (думала-опытный) ветеринар сделал совсем не то, что надо. Через день, обзвонив всех знакомых по кошачьему клубу, узнала адрес другой лечебницы. Операцию сделали, но было поздно. И у котов сердце может не выдержать. А у меня оно так болело, когда Гаврюша пришел в себя после наркоза, 
 открыл глаза, посмотрел, а потом глаза стали тускнеть, тускнеть, тускнеть...
Последним моим котом был Кирюша. Тоже персидских кровей, песочного цвета с медными презрительными глазами. Характер имел противоречивый. Если кто-то ему не нравился-мог броситься и исцарапать. Или просто шипел. Не нравились ему в основном мужчины и мальчики. А уж если какая-то моя подруга коту нравилась - превращался в настоящего Казанову. Я никогда больше не видела, чтобы коты так по человечески обнимали лапами за плечи, многозначительно мурлыкали в ушко и пытались облобызать шею, щеки, уши )...
Кирюша умирал у меня на руках. Не знаю, что с ним было. Не помогли уколы, до утра и до обследования не дотянул. Ему было очень больно. Огромные глаза были наполнены болью и ужасом, тельце остывало и дрожало, я прижимала его к себе, он от боли выпускал когти мне в руку. Он умирал три часа у меня на руках. Это было ужасно. А я все надеялась - на 9 кошачьих жизней...
Терять так больно.
А жизни у кошек такие короткие...
  Несколько недель назад дочка принесла в дом полосатого игривого котёнка. И я сразу же занялась поиском советов, как избежать болезней питомца, ведь "мы в ответе за тех, кого приручили". Возможно информация, которую мне удалось найти, будет полезной другим счастливым  обладателям своенравных наших меньших друзей.
   Мочекаменная болезнь или уролитиаз  -  образование мочевых камней (или песка) в почках, мочевом пузыре или их задержание в просвете мочеточников и уретре. Достаточно часто уролитиазом   заболевают кошки и собаки. Химический состав камней весьма разнообразен. Они могут включать мочевую кислоту, ураты, оксалаты, карбонаты, фосфаты, цистин, ксантин и т.д. Величина их также широко варьирует .
  Возможными предрасполагающими факторами для появления нерастворимых соединений в моче являются: генетическая предрасположенность, рацион животного, образ жизни (неподвижность, ожирение), инфекционные агенты, системные заболевания. Кроме того, у домашних кошек, произошедших от пустынных предков, легко поддерживается жидкостный баланс в организме. Это отражает их способность производить очень концентрированную мочу. Эта исключительная способность может быть основным фактором в развитии у них уролитиаза. Необходимо отметить, что у котов диаметр просвета уретры более чем в три раза меньше, чем у кошек. Это обуславливает более частое клиническое проявление мочекаменной болезни.
     Лечение рассматриваемого заболевания сводится к следующим принципам:
1. Снятие острого состояния и восстановление оттока мочи. Для этого необходимо удалить камень или песок из уретры катетером и промыть просвет уретры антисептическим раствором (делается под общей анестезией). При запущенных случаях врачи вынуждены прибегать к операции по уретростомии (создании искусственного выводного канала до области обструкции). Еще более сложным представляется полостная операция - цистотамия, целью которой является полное удаление крупных уролитов (диаметр которых больше просвета уретры) из мочевого пузыря.
2. После восстановления оттока мочи в течение первых нескольких дней необходима инфузионная терапия (капельница) с целью восстановления водноэлектролитного баланса и снятия интоксикации. Также проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия (до двух недель).
3. После стабилизации состояния обязательна пожизненная профилактика: диетотерапия - лечебные корма, при необходимости, антибиотикотерапия, фитотерапия (мочегонные сборы и т.д.), а также регулярная диспансеризация: анализ мочи и УЗИ почек и мочевого пузыря.
В каждом случае лечение подбирается индивидуально, учитывая пол, возраст, вид животного, степень поражения, наличие сопутствующих заболеваний, и обязательно должно опираться на подробную диагностику.
Наиболее правильным подходом к проблеме мочевых камней является профилактика этой патологии. С этой целью улучшают условия кормления и поения животного. Избегают длительного использования однообразных продуктов, богатых солями (рыба, молоко, различные морепродукты, минеральные добавки и т.д.), а также жесткой питьевой воды. Рацион обогащают витаминами, а при кормлении питомца сухими кормами используют корма с пометкой "для кастрированных животных" или "для профилактики мочекаменного заболевания".
 
Алла Г.