Последние комментарии

  • Любовь23 августа, 19:03
    Ну и ну...Не знала, что такое бывает. Прозопагнозия: когда не помнишь лиц
  • alla сираева23 августа, 19:02
    Ну, я тут свое слово в строку...Несколько лет назад во Франции коммунальные службы озаботились неплатежами в течении ...Как избавиться от трупа... в соседской квартире
  • Татьяна Чувьюрова23 августа, 18:56
    Одинокие люди, как правило, никому не доверяют.Как избавиться от трупа... в соседской квартире

Влияние кофе на почки. Что говорят исследования?

 
Влияние кофе на почки

Кофе — популярный напиток во всём мире и это делает его предметом интенсивного изучения. Как он влияет на здоровье? Существуют исследования, которые изучали воздействие кофе на иммунную систему, его отношение к рискам сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Споры о пользе или вреде кофе длятся уже на протяжении более тысячи лет.

Влияние кофе на почки

В 2008 г. в Корее было проведено исследование, в котором приняли участие более 2600 женщин. Оно показало, что потребление кофе снижает риск заболевания почек, в том числе у женщин с сахарным диабетом.

Однако исследований по половому признаку недостаточно, чтобы сделать точные выводы. Учитывая спорный характер темы, был опубликован мета-анализ, который показал отсутствие связи между потреблением кофе и повышенным риском почечной недостаточности у пациентов мужского пола.

Кроме того, результаты вышеупомянутого мета-анализа аналогичны другому исследованию Тихоокеанского побережья Никарагуа, где была зафиксирована низкая распространенность хронической болезни почек в деревнях, выращивающих кофе.

На основе этих данных можно сделать вывод: кофе безвреден для мужских почек и, возможно, полезен для женщин.

Точный механизм того, почему кофе может играть защитную роль по-прежнему является предметом активного исследования, но есть предположения, что это связано с антиоксидантами, присутствующими в кофе.

Влияние кофе на людей с генетической болезнью почек

В прошлом, научные исследования показали, что кофеин может увеличить риск роста кисты почек у пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек (ПКД). Однако, более современные клинические исследования отметили, что кофе не является фактором риска для ПКД прогрессии.

Риск развития камней в почках

Тем не менее существуют особые ситуации, когда потребление кофе, необходимо ограничить или вовсе отказаться. Камни в почках – одна из таких причин. В частности, оксолатные камни — наиболее распространённая разновидность камней в почках, которые появляются из-за регулярного чрезмерного употребления кофе (и чёрного чая тоже). Поэтому людям, у которых в почках образуются камни следует рассматривать кофе как возможный фактор риска.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх