Последние комментарии

  • Наталья24 марта, 13:24
    Закон бумеранга ни кто не отменял, каждый получает то , что заслуживает.Мать сдала двух дочерей в приют
  • Людмила Баталова24 марта, 12:21
    Я знаю, что такое талант и что такое гений. Даже научную работу писала о научных открытиях. А Вы просто обыватель, пы...Мать сдала двух дочерей в приют
  • Марина Иванова24 марта, 11:46
    Как всегда, 50 на 50. Что-то верно, что-то нет. Последнее предложение весьма разумно и желательно, иначе не избежать ...Сыроедение: основные за и против

Послеродовой психоз

Послеродовой психоз: симптомы, причины, лечение

Послеродовой психоз возникает у женщин в первые дни после родов. Это достаточно тяжёлая болезнь, так как является редким расстройством психики, но она излечима. Психоз возникает внезапно, главное вовремя распознать его симптомы и приступить к лечению. Чем раньше начнётся терапия, тем быстрее женщина вылечиться.

Обычно признан послеродового психоза появляются на второй-четвертой неделе. Если не приступить к лечению разу же, то оно может затянуться надолго. При своевременной терапии послеродовой психоз может пройти за 2-3 недели.

Причины появления заболевания

О причинах возникновения психоза известно очень мало. Есть предположения, что психоз появляется из-за гормональной перестройки женского организма после родов, осложнений при родах и эмоционального стресса от рождения малыша. На появление болезни может повлиять регулярный недостаток сна и усталость молодой мамы.

Большой риск появления послеродового психоза у женщин, родственники которых болели данным заболеванием или женщины, которые болели биполярной депрессией или шизофренией. Так же очень подвержены женщины, у которых после первых родов уже появлялась такая болезнь, после всех последующих родов есть большая вероятность, что послеродовой психоз повторится.

Сильным провоцирующим фактором появления послеродового психоза является употребление матерью до беременности или во время наркотических веществ. Для тех, кто находится в зоне риска, лучше всего проконсультироваться с психиатром, это позволит избежать появления болезни. Послеродовой психоз более редкое заболевание, чем депрессия после родов, развивается он у рожениц достаточно редко.

Признаки послеродового психоза

Если хоть один из нижеперечисленных симптомов будет замечен у недавно родившей женщины, то необходимо обязательно и в срочном порядке обратиться к врачу.

  • У родившей женщины появляется рассеянность, она не может нормально выражать свои мысли. Болтливость резко сменяется на отвращение к общению.
  • Агрессивное настроение резко сменяется эйфорией, чередуясь с подавленностью.
  • Меняется предпочтение во вкусах и запахах. Женщина может начать отказываться от еды.
  • Нарушение сна, бессонница. Женщина не хочет спать, у неё в голове возникают одна за другой бредовые идеи. Возможно возникновение слуховых галлюцинаций.
  • Женщина излишне защищает ребёнка. Ей кажется, что все вокруг хотят ему навредить, украсть, покалечить. Из-за этого мама не выходит из дома, не отходит от ребёнка и пытается его ото всех спрятать.
  • Бывает, что у некоторых мам наоборот пропадает интерес к своему ребёнку. Иногда они даже пытаются от детей избавиться. Могут навредить, покалечить. Такое же отношение проявляется и к остальным близким и родственникам.

Женщина, страдающая послеродовым психозом, может не признавать болезнь, и не принимать помощь и советы других. Поэтому о ней должны позаботиться её родные и обязательно отвести на приём к психиатру. Такое заболевание нельзя оставлять без внимания, так как расстройство психики может быть таким сильным, что мать способна нанести вред не только себе, но и своему родному ребёнку, а может и вовсе попытаться лишить его жизни.

Лечение послеродового психоза

Лечение послеродового психоза

При появлении признаков послеродового психоза, женщину необходимо обязательно сводить к психиатру для того, чтобы он определил степень тяжести заболевания и назначил необходимое лечение. Психиатры при таком заболевании чаще всего рекомендуют больной женщине оставаться в больнице. Контакт матери и ребёнка в это время должен быть сведен к минимуму. Лучше всего, если малыш вообще не будет находиться с матерью, а останется дома с родственниками. От грудного вскармливания придётся точно отказаться, так как мама будет принимать очень сильные препараты, которые нанесут здоровью ребёнка огромный урон.

При своевременном и правильном лечении женщине становится лучше уже через 2 недели и её могут отпустить домой долечиваться, но полный курс лечения длится до одного года. Помощь родных в такое время просто необходима. Они должны меньше волновать больную, и на период лечения создать ей комфортные условия и полный покой. Все домашние дела лучше делать самим, чтобы не напрягать больную женщину.

Контакт ребёнка и матери должен быть минимальным или вообще полностью исключен. В это время родные должны ухаживать за ребёнком. Оставлять маму с малышом наедине категорически нельзя, в таком состоянии, сама того не понимая, женщина может нанести огромный вред ребёнку или даже лишить его жизни.

Во время лечения никаких гостей — ни о каких шумных компаниях не может быть и речи. Для выздоровления нужен абсолютный покой, а шумные компании будут создавать излишнюю напряженность. Приходить в дом должны только самые близкие и родные люди.

В доме не должно быть никаких ссор и скандальных сцен. Эмоциональные встряски больной во время лечения абсолютно ни к чему. Они могут привести не к улучшению состояния, а к его ухудшению. Стрессовое состояние может привести к ещё более серьёзному расстройству психики у недавно родившей женщины.

Необходимо полноценное общение с близкими. Не стоит оставлять женщину одну. Родные и близкие люди должны ежедневно общаться с больной женщиной. Причём делать это так, чтобы она не чувствовала себя какой-то психически больной или той, которая вызывает к себе жалость.

Нужно обязательно контролировать приём всех препаратов, которые назначил врач. Пропуск необходимых лекарств или, наоборот, слишком частый их приём может привести к ухудшению состоянии больной.

Необходим полноценный сон для больной женщины — не менее 8 часов в сутки. Так же желательно, чтобы она отдыхала не только ночью, но и в дневное время.

Последствия заболевания

При отсутствии должного лечения последствия послеродового психоза могут быть очень плохими. К примеру, навязчивые идеи захватывают голову больной женщины, она не в силах себя контролировать, она находится в их плену. Существуют случаи, когда роженицы, которые не получили необходимого лечения, пытались сводить счеты с жизнью. Поэтому если замечены первые признаки болезни, необходимо обязательно посетить психиатра и определить наличие послеродового психоза. Если его присутствие подтвердится, то лечение должно начаться немедленно, пока заболевание не обострилось.

Чтобы не допустить развития послеродового психоза необходимо внимательнее относиться к женщине, которая недавно родила. Помогать, поддерживать и заботиться. Но если болезнь все-таки проявилась, то бороться с ней нужно всеми силами, и когда она уйдёт женщина сможет стать настоящей любящей мамой для своего ребёнка.

Видео: психоз после родов — это норма

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх