На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Принцип действия большинству людей известен. А какие последствия для здоровья?Принцип действия ...
  • Ан ШХ
    средний - 29 при фактических 52, не плохо.А каков ваш биоло...
  • Майя Maja
    Это Обломовщина)))15 психических ра...

Цена аристократической бледности. Часть 1

Часть 1. Наиболее частые причины анемий

 

 

Когда-то мне рассказывала о мелочах давно ушедшего быта одна очень пожилая дама. Ещё бывшая институтка (имеется ввиду, учащаяся  Института благородных девиц). Она рассказала, что её сокурсницы, чтобы иметь аристократически бледный цвет лица, втихаря попивали… обычный столовый уксус.

Что только не сделает девушка, чтобы соответствовать идеалам красоты своего времени!  Это, видимо, особы попроще, из гимназической среды, в ту эпоху не озадачивались желанием побледнеть и были «гимназистки румяные, от мороза чуть пьяные».

Почему я это вспомнила? - Бледный цвет лица уже давно не в моде, а уксус (правда, яблочный) и сейчас попивают некоторые энтузиасты. Не отрицаю, что, возможно, он и полезен. Но явно только в умеренных количествах. И не всем. Почему? - В этой теме мы как раз  выясним, в каких случаях всё, содержащее уксусную кислоту (по маркировке - Е-260), употреблять не желательно.

Наша тема – анемия.

В дословном переводе анемия означает малокровие. Хотя, на самом деле, при анемии крови в теле человека обычное количество – около 5 литров. Так что при малокровии крови по количество не мало. А вот качество её меняется.

Термином анемия принято обозначать снижение содержания эритроцитов и гемоглобина в единице объёма крови.

Зачем нужны эритроциты и гемоглобин – всем давно хорошо известно. Для переноса кислорода к тканям, а углекислого газа из тканей. Можно сказать, что кровеносные сосуды  выполняют в организме роль дорог,   эритроциты – маршрутных такси, а гемоглобин – удобных сидячих мест в этих такси для атомов кислорода или СО2. Не хватает эритроцитов или гемоглобина в них – ткани начинают страдать от гипоксии -  кислородной недостаточности. Задыхаются, значит.

Но сейчас уже известно, что эритроциты, можно сказать, лично имеют большое значение для иммунитета. И выполняют ещё целый ряд функций. Не просто такси они!

Так что анемия – это состояние не только неприятное (по симптоматике), но для организма и не безразличное – вредное.

Как обычно выясняется, что у человека анемия? – Бывает, малокровный субъект об этом и не догадывается.  Но вот по какой-то причине делают банальный клинический анализ крови. А в нём – Бац! – вдруг не досчитываются эритроцитов. И гемоглобина оказывается как-то маловато… Почему? - Ведь раньше этого не было.

Но ведь анализ крови могут долго не делать. Поэтому желательно самим знать симптомы анемии. И если подозрительные симптомы появились, попросить в поликлинике направление на клинический анализ крови.

  Я перечислю симптомы анемии: бледность (лучше заметна на слизистой нижнего века, если его слегка отвернуть), слабость, повышенная утомляемость, головокружение вплоть до обмороков, шум или звон в ушах, сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, ломкость ногтей и их «исчерченность».

 

Вот чем объяснялась желанная бледность институток. Возможно, из-за анемии (не обязательно уксусной), а не из-за повышенной чувствительности героини старых романов то и дело падали в обмороки. J Хотя бывала ещё и аристократическая чахотка.

Анемия установлена. Конечно, её надо постараться ликвидировать. А для этого,  в первую очередь, надо выяснить причину анемии и постараться её убрать.

В теме по железодефицитным состояниям уже говорилось, что анемии, как правило, бывают вторичными.

Первичные анемии, когда их причина – наследственная патология самих эритроцитов или заболевание костного мозга, бывают значительно реже. Это часто сложная, иногда тяжелая патология, но значительно более редкая. Поэтому мы о них говорить вообще не будем. Если кого-нибудь непосредственно затрагивает и интересует, могу написать отдельно, пожалуйста. Занимаются такими первичными анемиями гематологи – специалисты по заболеваниям крови. А вот вторичными анемиями гематологи как-то не занимаются. Считают ниже своего достоинства, что ли. J  Их лечат терапевты. Тем более, что термин вторичная анемия означает, что причина анемии – какое-то другое заболевание. Часто это заболевание как раз терапевтическое.

Итак – причины вторичных анемий.

 

1. Как говорилось в статье «Все мы немного железные», 80% анемий – это по механизму железодефицитные. Повторяться не буду. Если устанавливаем наличие железодефицита (цветной показатель – окраска эритроцитов - снижен, сывороточное железо – снижено, трансферрин – повышен), начинаем искать уже причину именно железодефицита.

Если не было в недалёком прошлом явных кровопотерь - операций, носовых кровотечений, абортов и других значительных гинекологических кровопотерь у женщин, ищем источники скрытых кровотечений. Источники скрытых кровопотерь в первую очередь надо искать  в желудочно-кишечном тракте и гинекологические. Это опухоли, эрозии, язвы, геморрой.

Значит, нужны анализы кала на скрытую кровь, гастроскопия, колоноскопия, гинекологическое обследование – осмотр и УЗИ.

2. Вторая по частоте встречающаяся причина анемии – нарушение созревания эритроцитов и синтеза гемоглобина из-за нехватки стимулятора этих процессов - эритропоэтина. Он синтезируется почками. При заболеваниях почек его синтезируется недостаточно. В результате, возникают анемии. При этих патологиях почек ещё часто ускоряется СОЭ (скорость оседания эритроцитов), а сывороточное железо будет в норме. И трансферрин тоже.

Несколько реже – при некоторых заболеваниях мочевой системы - гломерулонефритах и камнях или опухолях мочевыводящей системы эритроциты попадают в мочу и теряются непосредственно. Это тоже ведёт к анемии. Но она будет и с компонентом железодефицита. Соответственно – типичные изменения результатов  анализов – см. в железодефицитах.

Значит, параллельно всяким колоно- и гастроскопиям, а так же УЗИ у гинекологов, при анемии надо топать к урологу. Нужны анализ мочи клинический и по Нечипоренко, УЗИ почек. Кстати, напоминаю ещё раз: даже при больных почках отловить плохой анализ мочи иногда трудно. А уролог лишних пациентов часто брать не склонен. Поэтому анализы мочи надо делать несколько раз, одним разом не удовлетворяться. И желательно сделать его как-нибудь в конце или сразу после ОРВИ. Тут-то часто что-то скрытое и выявляется.

Синтез гемоглобина может страдать не только, когда стимулятора процесса не хватает, но и когда есть токсическое подавление этого процесса. Но это бывает реже. Поэтому этот вариант рассмотрим в конце.

Я всё-таки стараюсь дать материал не академически – по формальной логике. А по частоте встречаемости. Чтобы человек с анемией сам сразу мог сообразить, направления на какие исследования затребовать от врача в первую очередь.

 

3. Ещё, несколько реже, анемии по механизму бывают из-за нарушения синтеза гемоглобина, а именно гемма, при дефиците витаминов В12 и В9 (фолиевой кислоты). Определить, достаточно ли этих витаминов в крови, в принципе, можно. Но только в принципе. Практически - не делают эти анализы в обычных поликлиниках. И вообще нечасто делают. Трудно и дорого. Руководствуются косвенными признаками, которые будут сходны при обоих видах гиповитаминозов.

А лабораторные признаки такие. Эритроциты по величине значительно больше, чем обычно. Их поэтому называют мегалоцитами (огромными клетками). И окрашены они ярче обычного. Цветной показатель, который эту окраску характеризует количественно, будет выше обычного. Больше единицы. Ещё снижается число лейкоцитов и тромбоцитов крови, потому что эти витамины участвуют и в их созревании. Так что выраженные гиповитаминозы В12 и В9 можно выявить по обычному клиническому анализу крови.

 Раз выявился гиповитаминоз – ищем причины. Для всасывания витамина В12  нужно, чтобы в желудке он соединялся с вырабатываемым там слизистой оболочкой фактором Касла. Если в желудке хроническое воспаление –  гастрит со сниженной секреторной функцией и сниженной кислотностью, токсическое поражение слизистой при злоупотреблении алкоголем, или желудка просто нет частично ил  полностью – была резекция, то витамин ввиду отсутствия выработки фактора Касла практически всасываться не будет.

Но после резекции желудка такая анемия может развиться не сразу. Вот запасы витамина В12, в отличие от железа, в нашем организме (в печени) большие. В12-дефицитная анемия иногда после удаления желудка развивается через 5 -8 лет! Или, когда присоединяется гепатит (воспаление печени), и запас В12 из депо теряется. Кстати, для всасывания В12 в кишечнике нужен кальций. Недостаточно его в рационе – всасывание идёт плохо. 

Ещё причиной гиповитаминозов В12 и В9 может быть то, что какой-то паразит у нас в организме наши витамины поедает. Это могут быть глисты – особенно прожорлив широкий лентец. Это могут быть ненужные нам микробы (дибактериоз), которые размножились из-за энтерита (воспаления тонкого кишечника), при дивертикулёзе кишечника или после удаления желчного пузыря.

Гиповитаминоз по фолиевой кислоте (лабораторные признаки те же) иногда бывает и при несбалансированном рационе, недостатке в питании зелени. Вот почему зелени (салата, укропа, петрушки) при анемиях надо побольше есть! – Зелень как раз поставщик фолиевой кислоты.

 

 

О более редких видах анемий – гемолитических и аутоиммунных –

Часть 2

Продолжение следует  

Картина дня

наверх