Последние комментарии

  • rok z20 июля, 7:25
    Афтар жертва ЕГЕЕда, из-за которой тело неприятно пахнет
  • Юрий Седов20 июля, 7:11
    👍Стишки депрессяшки
  • Михаэль20 июля, 7:06
    Насчет червей правда. Я в начале своей врачебной практики, когда работал в районной больнице ( 80-е годы), подсаживал...Мое знакомство с наркоманами. Интересные истории из их жизни
  1. Блоги

Антиоксиданты с точки зрения доказательной медицины

Картинки по запросу suplementos o medicamentos

Антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, известными больше как «свободные радикалы». Сами же повреждения получили название «окислительный стресс».

Находясь под этим стрессом, клетки и органы человека быстрее стареют, сильнее воспаляются, чаще мутируют, что ведет к развитию массы разнообразных заболеваний.

Такова гипотеза, благодаря которой сегодня многие ученые во многих заболеваниях винят именно окислительный стресс. И назначают для их профилактики и лечения антиоксиданты. Стоит ли доверять такой защите?

Антиоксиданты в центре внимания

Антиоксиданты стали популярны в конце прошлого столетия, когда ученые связали действие свободных радикалов с развитием разнообразных патологий, таких как атеросклероз, злокачественные опухоли, макулярная дегенерация сетчатки и множество других хронических заболеваний. Некоторые исследования помогли ученым косвенно подтвердить эту связь, продемонстрировав стойкую корреляцию: люди, которые употребляли в пищу недостаточно продуктов, богатых антиоксидантами (как правило, это овощи и фрукты), проигрывали по многим показателям здоровья своим сверстникам, потреблявших «диетические антиоксиданты» в достаточном количестве.

Благодаря влиянию СМИ довольно быстро у потребителей сформировалось стойкое убеждение: профилактическое применение антиоксидантов (в натуральном или «капсулированном» виде) оказывает благотворное влияние на различные органы и их системы. А получается это у них за счет нейтрализации оксидантного (окислительного) стресса с последующим снижением системного воспаления в организме. Правда, такое заключение было исключительно умозрительным – техническое оснащение не давало ученым возможности подтвердить эту идею. Никто не смог продемонстрировать соответствующие реакции in vivo (и очень мало кому это удавалось даже in vitro), поэтому пользу антиоксидантов проверяли (т.е. подтверждали) при помощи исследований с несовершенным дизайном, показывавших или опровергавших лишь статистическую, а не причинно-следственную связь.

Данные относительно эффективности антиоксидантов

Прежде всего, в ходе многих клинических исследований проверялось влияние на развитие онкологических сердечнососудистых заболеваний отдельных антиоксидантов, в частности, известных ресвератрола, бета-каротина и токоферола. Результаты научных испытаний оказались неоднородными и неоднозначными, но большинство из них не смогло показать надежные результаты, которые подтвердили бы полезные свойства антиоксидантов. В большинстве отчетов о результатах исследований говорится о том, что известные антиоксидантные соединения не помогают защититься от болезней сердца, нейродегенеративных, онкологических и других заболеваний.

Некоторые исследователи все же смогли найти определенные свидетельства в пользу антиоксидантов. Например, была выявлена способность бета-каротина снижать риск когнитивных нарушений у пожилых людей. По результатам других научных работ, проведенных примерно в тот же период, была установлена определенная роль антиоксидантов в профилактике ишемического инсульта и других сердечно-сосудистых событий. Например, было показано, что витамин Е никак не влиял на риск развития распространенных сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Что касается профилактики рака при помощи антиоксидантных добавок, тоже четких данных нет. Несколько долгосрочных исследований, проведенных еще в конце прошлого века, показали, что риски развития рака были одинаковыми среди мужчин, принимавших бета-каротин, и среди принимавших плацебо. В достаточном большом испытании 2004 подтвердилось, что определенный антиоксидантный коктейль снижал риска развития рака и смертность от всех причин у мужчин, однако никак не помогал женщинам. Рандомизированное исследование свойств селена у пациентов с раком кожи продемонстрировало значительное снижение смертности от рака, но защитные эффекты были наиболее выраженными среди пациентов с низким уровнем селена в крови на момент начала испытания.

Потенциальный вред антиоксидантов

Отдельного внимания заслуживает сравнительно недавнее (2012 год) исследование, обнаружившие неприятный сюрприз – цитотоксичный эффект антиоксидантов. Ученые из Соединенных Штатов продемонстрировали, что некоторые антиоксиданты повреждают генетический код и таким образом убивают клетки, а не защищают их, как утверждалось до этого единогласно.

Всего в этом исследовании сотрудники Национального института здоровья (США) идентифицировали 22 антиоксидантов, которые повреждали ДНК. Три из них – ресвератрол, генистеин и байкалейн – в настоящее время используются или изучаются в качестве вспомогательных средств для лечения ряда серьезных заболеваний, включая сердечнососудистые патологии, сахарный диабет 2 типа, остеопороз и хронический гепатит.

Впрочем, авторы этой работы оптимистично подошли к полученным результатам: они предложили использовать этот «яд» для лечения рака. Но, конечно же, они согласны с тем, что такие добавки не стоит применять для лечения других заболеваний, таких как сахарный диабет или гепатиты.

Антиоксиданты: данные исследований

Точку в дискуссии поставили результаты систематического обзора рецензентов Кокрановского сотрудничества, обновленного в 2012 году: были найдены свидетельства неблагоприятного эффекта применения антиоксидантов в отношении общей смертности среди взрослого населения. Выводы были основаны на анализе солидной базы данных Кокрановской библиотеки, MEDLINE, а также Embase, LILACS, SCIE и CPCI-S. Помимо использования этих источников рецензенты также запрашивали релевантную информацию у фармацевтических компаний, которые автономно проводили о клинические испытания, посвященные первичной или вторичной профилактике различных заболеваний с применением диетических добавок, содержащих антиоксиданты. В итоге в мета-анализ были включены 78 рандомизированных клинических исследований, в которых приняло участие в общей сложности 296 707 человек, средний возраст которых составил 63 года.

Рецензенты Кокрановского сотрудничества структурировали их в три категории:

  1. 56 исследований (244 056 участников) имели минимальный риск предвзятости при оценке результатов;
  2. 26 исследований (215 900 участников) привлекли лишь здоровых добровольцев,
  3. 52 исследования (80 807 участников) привлекли добровольцев, страдавших различными заболеваниями, такими как сердечнососудистые, неврологические, эндокринные патологии; дисфункции ЖКТ, а также аутоиммунные нарушения.

(Уже по этой структуре видно, что немало производителей антиоксидантных добавок не желали особо рисковать, «связываясь» с серьезными пациентами.)

Во всех случаях участники получали пероральные формы антиоксидантов, как отдельно, так и в комплексе с различными витаминно-минеральными добавками. Длительность применения экспериментальных «антиокислителей» варьировала от 28 дней до 12 лет (средняя продолжительность приема составила 3 года).

За время проведения исследований из участников в группе антиоксидантов умерли 11,7%, в группе плацебо этот показатель составил 10,2%. При использовании модели панельных данных с фиксированными эффектами, позволяющей учитывать неизмеримые индивидуальные различия объектов, был получен следующий результат касательно общей смертности: применение антиоксидантов… повышало риск смертности на 3% по сравнению с приемом плацебо или отсутствием любых вмешательств.

Для чистоты эксперимента те же вычисления провели на выборке из 56 исследований из первой категории, то есть с минимальным риском предвзятости. Результаты впечатлили еще больше: смертность в группе антиоксидантов составила 12,9%, а в группе плацебо/отсутствия вмешательств – 10,6%.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх