Последние комментарии

  • Лидия Сайгутина (Лукина)17 января, 9:24
    Фейхтвангера не люблю - кое как одолела Братьев Лаутензак и Лже-Нерона, Тяжкий путь... начинала и бросила. Видимо так...Самые великие обнаженные женщины
  • Sergey Martynenko17 января, 8:29
    Это будущая реальность, а не пережиток. Ваши представления и теории строятся на высокой организованности. И не только...Пригнись, накройся, живи: как спастись во время катастрофы
  • Pawel Polistchuk17 января, 7:41
    Да они и сейчас не утратили популярность у нашего поколения 50-х годов рождения...Самые популярные французские фильмы в СССР в 60-е

Французские ученые вернули к жизни человека, который пролежал в коме 15 лет

В тело мужчины вставили электростимулятор

Картинки по запросу vie après la mort

35-летний мужчина, который в течение 15 лет находился в коме, показал признаки сознания после того, как нейрохирурги имплантировали ему стимулятор блуждающего нерва. Успех такого лечения идет вразрез с убеждением о том, что расстройства сознания, которые сохраняются в течение более чем 12 месяцев являются необратимыми, говорится в статье Medical Express.

В брюшной полости мужчины был установлен электростимулятор, который подключили к одному из окончаний блуждающего нерва. Этот нерв соединяет с мозгом десятки органов тела, к примеру - кишечник, сердце и легкие.

"Стимулируя блуждающий нерв, нам удалось показать, что мы можем улучшить состояние пациента и вернуть его в "наш мир" уже тогда, когда кажется, что все потеряно", - объясняет Анжела Серигу из Института когнитивных наук во французском Лионе.

Вскоре после подключения стимулятора записи активности мозга показали значительные изменения. В частности, стали более активными области мозга, которые участвуют в движении, ощущениях и осознании. Также активизировался обмен веществ в обеих корковых и подкорковых областях головного мозга.

Эти улучшения работы мозга стало проявляться в том, что мужчина начал реагировать на слова и действия окружающих и исполнять простые команды медиков. В частности, он может следить глазами за объектом, поворачивать голову, перестал засыпать, когда ему читают книгу. Кроме того, мужчина начал реагировать на резкие движения и проявлять другие реакции, которые не характерны для людей в коме.

В настоящее время исследователи планируют большое совместное исследование, чтобы подтвердить и расширить терапевтический потенциал стимуляции блуждающего нерва у больных в вегетативном или минимально сознательном состоянии.

Источник