files/uploads/articles/homesitesdrugmetrunkmediafilesuploadsarticleshomesitesdrugmetrunkmediafilesuploadsarticles1split1309425264.jpg
Продолжение: Часть 3.
Начало - здесь (
Всё самое ценное, что есть в сое, и чем именно оно полезно, мы уже вспомнили в первых двух частях. Впечатляет. А далее придётся честно сказать, что в сое обнаружили и нечто, вроде бы, лишнее.
В сое есть фитаты – соли органической фитиновой кислоты. Причём больше, чем в других бобовых. К ним диетологи всегда относились недоброжелательно. Эти соли содержат химическую группу, которая может образовывать прочные связи с кальцием, магнием, железом, цинком или медью. Образуются нерастворимые соединения, которые не могут всосаться и выводятся с экскрементами из желудочно-кишечного тракта. Таким образом соя препятствует поступлению этих нужных химических элементов в организм. Создаёт их дефицит. Правда, есть некоторые данные, что фитиновая кислота подавляет рост опухолей. А это иногда важнее.
В сое содержатся также гемагглютинины (лейкины). Эти белковые вещества иногда вызывают склеивание эритроцитов крови. Проявляется этот феномен в виде токсических реакций при употреблении сои. В экспериментах на животных, употреблявших сою, это вызывает замедление роста.
Бывает и аллергическая реакция на соевые белки, но в 2 раза реже, чем на молочные.
Чего же больше: плюсов или минусов? Приплюсуем ещё кое-что.
В настоящее время очень модно упоминать о естественном характере каких-то оздоравливающих средств, важности длительных наблюдений, многовековом опыте предков. Так у сои солидная родословная! Она культивируется уже 5 тысяч лет. Египтяне ещё за 1 тысячу лет до нашей эры писали о целебных свойствах сои. Соя широко употребляется в Китае, Японии, Корее. (Правда, только среди бедных слоёв населения и не как основной продукт питания, а как добавка.) В США соя появилась уже около 100 лет назад – с 1929 года. Выращивается и в Канаде, и в Бразилии.
Подводим предварительный итог. Если взвесить все плюсы от употребления сои, с одной стороны, и все минусы, с другой, то надо тут же бежать и закупать соевые продукты.
В США в своё время 50 независимых многолетних исследований, проводимых в разных крупных центрах, со статистически достоверными результатами привели к выводу о большой пользе употребления сои. И не только в США.
Российский академик Тутелян В.А, например, в своей книге рекомендует в ежедневном рационе 30% продуктов животного происхождения заменить на сою. Потреблять 20 -30г соевого белка в сутки.
Я сама пережила период увлечения соей во время соевого бума. И специально ездила в один из многочисленных соевых Центров Москвы, чтобы закупать кефир из сои, тофу, соевый сыр и другие экзотические вещи.
Потом бум стих. Этому способствовало появление генно-модифицированной сои. Она сразу казалась подозрительной. Потом был теоретически показаны возможные неприятности от их употребления. А потом эксперименты уже точно доказали вред продуктов из генно-модифицированного сырья. О сути этих работ для краткости говорить не будем. Но сама соя осталась вне подозрений. И вдруг…
Новая «соевая» информация
Вдруг в последнее время появилась тревожная статистика. Исследования Шведского национального Института Здоровья показали, что употребление большого количества сои способствует развитию болезни Паркинсона. Значительно чаще возникает болезнь Альцгеймера (основной симптом которой – слабоумие).
Это уже очень неприятно. Почему соя может плохо влиять на наши слабые головы? 1. Мы уже говорили, что фитогормон сои генистеин подавляет фермент тирозин-киназу. С одной стороны, это замедляет рост опухолей. Но с другой – мешает синтезу нужных веществ дофамина и эпинефрина. Это нарушает передачу имульсов между определёнными нейронами и работу важного отдела мозга, который отвечает за память, за бдительность, активность, координацию мышечных движений. Человек не может сосредоточиться, быть достаточно внимательным. 2. Кроме того, считается, что фитоэстрогены конкурируют с женскими половыми гормонами (эстрогенами) за определённые рецепторы клеток мозга, но заменить их функционально не могут. И это плохо отражается на мозговой деятельности. Установлено, что женские половые гормоны нужны для постоянного восстановления некоторых структур в мозговой ткани.
Если человек пол жизни ежедневно употреблял тофу, то болезнь Альцгеймера у него появляется в 2,4 раза чаще. Есть данные, что потребление сои вообще ускоряет старение организма.
Но это ещё не всё. Выяснилось, что изофлавоны подавляют функцию щитовидной железы, способствуют воспалению щитовидной железы (тиреоидиту Хашимото) и образованию гипотиреоидного зоба. Подавляющее действие на щитовидную железу было доказано и Шведским Национальным Институтом Здоровья, и японским Национальным Центром Токсикологических Исследований (они выявили повышение в крови тиреотропного гормона – косвенный признак гипофункции щитовидной железы). А при гипофункции щитовидной железы страдают многие процессы в организме. И в том числе, понижается интеллект.
Есть мнение, что соя в детском питании может нарушать половое созревание девочек.
Выяснилось, что сахарный диабет развивается в 2 раза чаще, если в грудном возрасте человеку давали детские соевые продукты. И даже были случаи возникновения болезни Паркинсона. А детское питание на основе соевого молока широко использовалось в последние годы при аллергии у ребёнка к обычному молоку.
Пагубно влияет на мозг и большое количество фитиновой кислоты, т.к. хуже всасывается цинк. При дефиците цинка ухудшается память, развивается апатия.
Кроме того, в сое есть фермент, который подавляет ферменты пищеварительного тракта и соответственно расщепление белков. Так что белка в сое много, но расщепляется и усваивается он хуже. И белок из других продуктов, которые ели одновременно с соей, тоже начинает расщепляться хуже. Но, с моей точки зрения, это уже мелочи по сравнению с опасностью болезни Паркинсона и Альцгеймера.
А сою мы едим. Скрытую. Тот, кто не ест колбасу и сосиски, иногда пользуются мясными полуфабрикатами, мягкими сырами или потребляет шоколадные конфеты с добавлением сои. Там, где в составе продукта числится растительный белок – это соя.
Должна сознаться, что в нашей медицинской литературе пока я работ, где доказывалось бы настолько вредное действие сои, не нашла, хотя специально искала И сами подлинники зарубежных работ на эту тему, которые я цитирую выше, мне не доступны. Я пользовалась только ссылками. Будем считать, что вышеизложенная информация даже с указанием источников, это предварительные данные, пока - последние сплетни о сое. Но, может быть, нет дыма без огня? Задуматься эта информация всё-таки заставляет?
Получается совсем, как в русской народной сказке: налево пойдёшь (будешь есть сою) – Альцгеймера или Паркинсона получишь, направо пойдёшь (не будешь есть) – что вам больше нравится? - от рака погибнуть или от последствий атеросклероза – инсультов с инфарктами. Я, конечно, утрирую проблему. Но хочется пользы. Есть или не есть? – Вот в чём вопрос.
Свежие комментарии