На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • С 21
    Статья довольно точная. Можно было бы даже еще добавить примеров, ну да ладно, основное уже написано в этой статье.Бытовые механизмы...
  • Ирина Черных
    Отдавать надо с удовольствием, а получать с благодарностью, тогда все будут довольны.Бытовые механизмы...
  • Михаил Сартин
    Еще будучи в утробе матери ребенок общается с матерью, а мать с ребенком. Мы что планируем плодить бездушных людей, д...В будущем люди см...

Ослабление обоняния связано с увеличение риска смерти на 50 процентов

Фото: pixabay.com

Слабое обоняние в пожилом возрасте связано с увеличением риска смерти в ближайшие 10 лет на 50 процентов. Однако причина этого феномена пока остается неизвестной, сообщают ученые на страницах Annals of Internal Medicine.

Связь между обонянием и общим здоровьем часто упускается, но предыдущими исследованиями было показано, что его снижение может предшествовать болезни Паркинсона и даже говорить о риске преждевременной смерти.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, Хонглей Чен (Honglei Chen) из Мичиганского государственного университета и коллеги проанализировали данные более 2000 человек в возрасте от 71 до 82 лет. Каждый участник исследования прошел тест, который определял чувствительность к 12 распространенным запахам, включая гвоздику, корицу, лимон, бензин и дым. Ученые наблюдали за людьми в течение 13 лет.

По сравнению с теми, кто показывал лучшие показатели в обонятельном тесте, люди, правильно опознававшие менее восьми запахов, на 46 процентов чаще умирали в течение 10 лет и еще на 20 процентов чаще – к концу 13 лет наблюдения.

Анализируя данные, ученые выявили, что худшее обоняние не было связано со смертью от рака и болезней дыхательной системы, но было сильно связано со смертью от болезни Паркинсона и деменции. Также была умеренная связь со смертью от сердечно-сосудистых болезней.

Считается, что ухудшение обоняния может снижать интерес человека к пище, что ведет к потере веса и ухудшению здоровья. Но ученые обнаружили, что потеря веса, болезнь Паркинсона и деменция могут объяснить лишь около 30 процентов смертности, связанной с плохим обонянием.

К сожалению, люди редко знают, когда их обоняние становится хуже, а врачи редко проверяют его.

«В будущем, когда все последствия для здоровья станут известны лучше, возможно, хорошей идее будет проверять обоняние при посещении врача», - говорит Чен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх