Дар солнца: выбираем оливковое масло

Оливковое масло — один из самых желанных продуктов на нашем столе. Его целебные свойства известны с глубокой древности. Сегодня я расскажу о том, как выбрать качественное оливковое масло.

Из всех растительных масел самым дорогим является оливковое, что вполне оправдано: это масло обладает рядом уникальных качеств. Во-первых, оно содержит массу полезных веществ, таких, как витамин Е (витамин молодости), А и К. По этой причине оно способно благотворно сказываться на состоянии кожи, поддерживать иммунитет, нормализовывать работу кишечника, снижать уровень холестерина в крови, и, как говорят, даже защищать организм от раковых опухолей. Во-вторых, у этого масла высокая температура плавления, благодаря чему оно не дает копчения при жарке, не образует транс-жиров и канцерогенов при нагревании в домашних условиях, и его даже можно использовать для жарки несколько раз, в отличие, скажем, от подсолнечного масла.

Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева, оливок, или, по-русски, маслин. Маслины и оливки это одно и то же, и даже смысловая нагрузка этих слов идентична: они оба обозначают плод оливкового, богатый маслом. Зеленые оливки это невызревшие черные. На отжим идут исключительно зрелые черные оливки, каждая из которых – настоящий бочонок с натуральным и необыкновенно полезным растительным маслом. На получение одного литра масла уходит около пяти килограмм оливок.

В наших магазина представлен большой выбор оливкового масла, и разброс цен может поставить в тупик: от 120 до 800 рублей за пол-литровую бутылку, а то и подороже. Конечно, нам, покупателям, хочется знать, чем дешевое масло отличается от дорого и есть ли смысл переплачивать?

Покупая масло, прежде всего обратите внимание, что именно написано на этикетке. Оливковое масло разделяется на несколько видов в зависимости от качества сырья, из которого оно получено и от степени очистки. Какой именно вид масла упакован в бутылочку, и должна подсказать этикетка.

Самым полезным маслом считается масло типа Extra-virgin olive oil . Это натуральное масло первого отжима, не прошедшее рафинацию (очистку), то есть все природные полезные вещества в нем сохранены по максимуму. На его получение идут самые спелые, самые лучшие оливки. Оно самое дорогое, но оно того стоит. Его рекомендуют употреблять только как лекарство или как заправку для салатов, дабы при жарке не разрушились полезные вещества. 3-4 столовых ложки в день, а тем, кто страдает лишним весом, 1-2 столовых ложки будут очень полезны. Это масло имеет выраженный зеленоватый цвет и характерный вкус с травянистыми нотками. На дне тары может иметься осадок.

Из жмыха, который остался после Extra-virgin olive oil, производят масло вида Virgin olive oil. Это тоже натуральное масло, не подвергающееся рафинированию и какой-либо дополнительной обработке. Однако, поскольку все лучшее досталось первому отжиму, полезных веществ в нем значительно меньше. Оно несколько дешевле. Рекомендуется использовать для заправок. Цвет может варьироваться от желто-зеленого до зеленого, на дне может наблюдаться характерный осадок, вкус узнаваемый, хорошо выраженный.

Pure olive oil – обычно это смесь остатков Virgin olive oil и рафинированного оливкового масла. Натуральным оно уже не считается. На его производство могут пойти «некондиционные» оливки – мелкие, поврежденные, недостаточно зрелые. Малоценный продукт по своим свойствам, можно использовать для жарки, пассерования и тушения, добавлять в супы и салаты. Этот продукт достаточно дешев по сравнению с двумя первыми. Вкус выражен слабо, цвет имеет бледно-желтый, полезных веществ содержит мало.

Olive oil, смесь остатков рафинированного масла, получаемого из «некондиции», как нельзя лучше подходит для жарки. Вкусовые качества низкие, рафинация лишает его практически всех витаминов и полезных веществ. Из всех продающихся в магазине оливковых масел это самый худший по качеству продукт, и цена у него соответствующая. Цвет бледный желтый, почти белый, вкус практически не ощущается.

Если вдруг вам попадется бутылочка с надписью Olive-pomace oil, то знайте, что это масло не рекомендуется использовать ни для жарки, ни для салатов, ни тем более для лечения. Это масло тридцатого отжима, так называемое жмыховое, когда при помощи различных химических веществ из жмыха добывают последние крохи, которые простым механическим отжимом уже и добыть-то невозможно и в котором ровным счетом ничего полезного нет. В пищевой промышленности его используют только в хлебо-булочном и кондитерском производстве. Цвет почти белый, вкус отсуствует.

Наконец, если вы увидите Lampante oil, то знайте, что перед вами техническое оливковое масло, иначе у нас называемое лампадным или деревянным. Употреблять в пищу его нельзя – можно отравиться. Цвет такого масла чисто белый.

Эти перечисленные обозначения в обязательном порядке присутствуют на этикетке.

При покупке рекомендуется обратить внимание на качество тары. Лучший вариант – темное стекло. Дешевые сорта типа Pure olive oil могут продаваться в пластиковой таре, что не есть хорошо. Обратите внимание на то, какая фирма отжала оливки, какая разлила по бутылкам. В идеале этими процедурами должен заниматься один и тот же производитель. Если же отжим произведен одним предприятием, а бутилирование другим, то это означает, что отжатое масло в большой таре куда-то перевозили, где-то хранили, а все это неизменно сказывается на его качестве. Срок хранения оливкового масла не превышает одного года, при этом после 5-6 месяцев хранения количество содержащихся в нем веществ начинает резко снижаться. Поэтому не стоит затариваться оливковым маслом в больших объемах: рассчитывайте так, чтобы употребить весь запас месяцев за 8-10. Из этих же соображений не стоит покупать масло, срок годности которого перевалил за половину.

Хранить масло следует в закрытом от света месте при комнатной температуре. В холодильнике оно густеет и мутнеет, однако если его переместить в комнату, его структура и прозрачность восстановятся, а полезные качества при этом не утрачиваются.

Несмотря на то, что оливковое масло, как и все прочие растительные масла, не содержит холестерина и в принципе является очень полезным для здоровья продуктом, налегать на него изо всех сил не стоит: по калорийности оно превосходит сливочное масло.

Источник