Последние комментарии

  • Шикуман23 сентября, 9:21
    То, что курили, и называли табаком раньше, и то, что находится в современных сигаретах - небо и земля.Табак — лекарство от всех болезней?
  • Aleks Ad23 сентября, 9:12
    Автор, спасибо!!! Раневская ВЕЛИКА и к трону, который она занимает не дотянется ни один из прошлых, а про настоящих я...Эта женщина должна была родиться в Одессе...
  • Димитрий Степанов23 сентября, 8:11
    Важна точка зрения. У Маркса это выдуманные им формации и их смена. Он всё подгоняет под прокрустово ложе своих фанта...10 мифов, из-за которых у нас сложилось неверное представление о Средневековье

«Соберись, тряпка»: чем депрессия отличается от хандры?

Чек-лист, который поможет разобраться, стоит ли вам (или вашему близкому) обратиться за профессиональной помощью

«Не раскисай, соберись, возьми себя в руки, хватит грустить»... И еще миллион аналогичных фраз, которые мы часто слышим, а иногда и сами произносим. В чем их смысл? Конечно, каждый из нас, говоря подобные вещи, хочет подбодрить, развеселить и поддержать близкого человека, у которого плохое настроение.

Однако стоит быть осторожнее: сказанные слова страдающему депрессией не помогут, но способны усугубить его состояние.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, почти 10% населения Земли в той или иной степени страдает от депрессии — а это почти 753 млн человек. В России, по официальным данным, всего у 0,1% жителей страны диагностирована депрессия (это почти 7 млн человек). Но этим цифрам верить сложно: в статистике отображены только те люди, которые обратились за помощью. По неофициальным же данным — ужасающие 39%. Только представьте, каждый второй-третий человек в России страдает депрессией. А у нас до сих пор принято «лечить» ее усилием воли.


Почти 10% населения Земли страдает от депрессии


Такая заниженная официальная статистика связана, в первую очередь, со стигматизацией проблемы. Нам стыдно обратиться за помощью, потому что в обществе до сих пор живет мнение, что болеть или не болеть депрессией — это осознанный выбор человека.

Чтобы понять, насколько это далеко от истины, представьте, что у вас тяжелый грипп. Все «как положено»: температура, голова раскалывается, а еще насморк и в горле першит. И вместо того, чтобы предложить лекарства от гриппа, вам говорят: «Не выдумывай, просто не болей». Но депрессия — это официально признанное, серьезное заболевание, лечить которое можно только с помощью специалиста.

Единственное отличие депрессии от того же гриппа — это очевидность симптомов. Но они есть, если знать, что искать.

Так в чем же разница между обычной хандрой и депрессивным состоянием?

1. Бессонница или переизбыток сна

Конечно, если вы раз или два не смогли уснуть, это не означает, что у вас депрессия, но главным признаком заболевания является нарушение сна. Невозможность уснуть из-за перманентного потока мыслей, несмотря на усталость, или, наоборот, постоянное желание лечь спать — явные признаки проблем. Стоит начать бить тревогу, если более пяти-шести дней вы без видимых причин не можете уснуть или спите более десяти часов в день, а просыпаясь, все еще чувствуете усталость. Некоторые даже могут спать несколько дней подряд, периодически просыпаясь только для того, чтобы поесть.

2. Нарушение аппетита

В зависимости от степени депрессии (легкой, умеренной или тяжелой) меняются и пищевые привычки. На легкой стадии вы можете «заедать» свое плохое настроение, компенсируя дефицит гормона радости. Во время умеренного или тяжелого течения болезни вы можете полностью потерять аппетит. В связи с этим следует внимательно следить за весом: его резкое снижение или увеличение — яркий показатель.

3. Безразличие к тому, что раньше вызывало радость

Вы резко потеряли интерес к тому, что раньше приводило вас в восторг: друзья, работа, хобби. Или вообще не можете найти в себе силы, чтобы выйти из дома, а обычные дела даются с большими усилиями. Главный признак — это измененное поведение. Вас не могут узнать близкие, говорят, что вы сильно изменились в последнее время.

4. Перманентность состояния

Абсолютно нормально иногда грустить и находиться в плохом настроении, а также естественно находится в депрессии короткий промежуток времени после сильных потрясений или тяжелой утраты. Но психика здорового человека —умная вещь. Даже в случае тяжелой душевной травмы человек постепенно приходит в себя и после 10-14 дней почти полностью восстанавливается. Однако если ваше угнетенное состояние длится более двух недель — это уже не просто не грусть и тоска.

5. Общая подавленность

«Обычное» состояние для человека в депрессии — это общее угнетенное состояние тоски и тревоги, а также постоянная усталость и заторможенность, которые не проходят.

Именно эти признаки отличают обычную грусть от тяжелого заболевания. Дело в том, что плохое настроение можно «выгнать», сходив с друзьями в кино, купив себе помаду или занявшись спортом. Депрессия же не проходит с течением времени или сменой сезона, ее можно только вылечить, обратившись к специалисту.

К сожалению, согласно той же ВОЗ, каждый год молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет совершают самоубийства вследствие тяжелой депрессии. Время перестать игнорировать проблему и романтизировать депрессию.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх