Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Хлеб, каким мы его помним…

развернуть

hleb 2

Мы, дети семидесятых – восьмидесятых, очень любили хлеб.
Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное…

Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляла их в рот.

Хлеб - Родине

Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода.

В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.

DETAIL_PICTURE__88597073

Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.

А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть.

12688641

Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берём? Ну, конечно же берём.

Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крооошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё.

«И это всё» ? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни».
И ты стоишь довольный, счастливый и безумно влюблённый в маму, соседку и саму жизнь.

Хлеб чёрный кирпичиком (буханкой) по 12 копеек

Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.

clip_image002

Хлеб бородинский по 14 копеек

С кориандром, поэтому на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите за дурацкий каламбур) – дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а кто-то нос от него воротил, потому что непонятно с чем это вообще можно есть.

clip_image003

Хлеб серый краюшкой по 14 копеек

Пресный, немного рыхлый и такой… добрый что ли. Очень хорош он был с мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причём на масло тоже не мешало бы посолить

clip_image004

Хлеб белый буханкой – 20 копеек

Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще одного белого кирпичика, который состоял из четырёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.

clip_image005

Батон белый по 22 копейки

Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотищааа!

63696824_Rejting-sovetskih-filmov4

Батон московский по 25 копеек

Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную – а там только что хлеб свежий привезли… Дальше можно не рассказывать. Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.

clip_image007

Французская булка по 6 копеек

Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.

clip_image008

Рогалик по 4 копейки

А рогалик где? Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его разделить с кем-то ещё. «Я твой, я твой»! – шептал он, стоило взять его в руки. Где рогалик, спрашиваем мы? Ваши многочисленные круассаны конечно хороши, но они лишь слабое подобие нашего рогалика.

clip_image009

Маленькие круглые булочки по 3 копейки штука

А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши.

clip_image010

Булочки сдобные по 9 копеек и булочки с изюмом по 10 копеек

Должны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут – превращаются в сдобный сухарь. Правда, были любители именно подсохшей сдобы, но мы к ним не относимся. Мы с восторгом вспоминаем ещё тёплые, нежнейшие, воздушнейшие, сытнейшие булочки.

clip_image011

Баранки – 4 копейки штука

Обычные баранки, баранки с маком. Они же бублики. Само собой есть их полагалось с молоком, или с киселём. Ну, с домашним компотом на крайний случай.

clip_image012

Калач

Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд булочных не продавались. Нужно было знать места.

clip_image013

И конечно же сушки

Сушки обычные и сдобные. Сушки с маком. Розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые, и сушки овальные. Сушки имелись в каждом советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на кухню под окно, и оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки, кстати, довольно дорого – где-то по рублю килограмм. Но на рубль их можно было купить целую гору.

clip_image014

Кстати, цены могут разнИться, поскольку были поясными, ассортимент практически одинаков.

Мне кажется, что тот хлеб был гораздо вкуснее, он был настоящим. Возможно возраст...ну, типа, трава зеленее и девки моложе. Но нормального ржаного сейчас не купить, говорят изменили рецептуру, а жаль…

707a8abe2d7692d68a06ddb6c74

Источник


Опубликовано 13.12.2017 в 14:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
виктор климахин
виктор климахин 13 декабря 17, в 17:31 вкусный     и  полезный  был    хлеб    не  то   се час   дутый    и  не  вкусный Текст скрыт развернуть
2
Галина Кустова
Галина Кустова 13 декабря 17, в 17:51 Очень  вкусный  был хлеб  ,  да  он  и не    покрывался  плесенью,  то  ли от   современных  дрожжей  ,  то ли  от  муки   низкого  качества,  что  когда  идешь ,  то  обязательно  отломишь    от  уголочка  горбушки  ,  чтобы    съесть  так  приятно  пахнущий  хлеб. Текст скрыт развернуть
1
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов 13 декабря 17, в 18:34 Еще был вкусный бородинский и калачи белые ситные и булки-ситники. На даче был вкусный серый хлеб буханками. Сейчас мне хлеб не нравится - не вкусный. Текст скрыт развернуть
1
Наташа natashakkerman
Наташа natashakkerman 13 декабря 17, в 19:12 Проезжала машина с хлебом а от туда шел запах ,не говоря о магазине запах был слюной исходили ,а сейчас купила плетенку она была очень свежей думаю на сковородке немного подсушу ,подсушила и краешек отвалился .Я поела а краешек взяла и думаю поджарю посмотрю такой же хлеб как был когда его на костре поджаривали ,да не тут то было ,костер не разжигала, а просто взяла зажигалку и подожгла подсушенный кусочек "хлеба" и если бы вы видели как он красиво горел синим пламенем ,я задула и решила что же будет если я его покрошу ага "покрошила ", я не знаю что лож ат вместо муки ??? а где же настоящий НАШ ХЛЕБ ????? Текст скрыт развернуть
0
Наталья Михайлова
Наталья Михайлова 13 декабря 17, в 19:23 Самые вкусные были еще плетенки с маком! И серый по 16 копеек. А в колхозе на завтрак давали свежий деревенский с молоком. И никаких пирожных не надо! Текст скрыт развернуть
1
Вежливый кот
Вежливый кот Наталья Михайлова 14 декабря 17, в 19:02 Еще помню чуреки ,смакотень еще та была )) Текст скрыт развернуть
0
Лилия К*
Лилия К* 13 декабря 17, в 19:32 Самый вкусный хлеб пекут в пекарнях современных супермаркетов! Текст скрыт развернуть
0
Наталия Паклянова
Наталия Паклянова Лилия К* 14 декабря 17, в 12:34 Не во всех и не всегда. Часто бывает, купишь, пока свежий вкусный, на следующий день начинает плесенью покрываться, или просто аромат улетучивается, как только остынет. А тот, советский, был совсем не такой. Помню, иногда останется кусок недоеденный, его в х/бшный мешочек, он в сухарик превращается. Я этими сухарями лошадь свою угощала, когда конным спортом занималась. А иногда и сами их грызли. Даже черствые они были вкусные и не плесневели.
Текст скрыт развернуть
0
Григорьева Елена
Григорьева Елена 13 декабря 17, в 19:48 А круглый черный (ржаной) за 14 коп.? На юге его не пекли ,а на севере это самый популярный был хлеб. Сейчас почему то от него изжога появляется. И вкус не тот! Текст скрыт развернуть
0
Antanas Kuzminskis
Antanas Kuzminskis 13 декабря 17, в 19:48 +++++++++++ Текст скрыт развернуть
0
Рублёв Климашин
Рублёв Климашин 13 декабря 17, в 19:53 Автор больше так не издевайся над людьми. Текст скрыт развернуть
1
Nika ника
Nika ника 13 декабря 17, в 21:35 Почитайте состав дрожжей ! Текст скрыт развернуть
0
Неклюдова Ольга
Неклюдова Ольга 13 декабря 17, в 21:39 А хала, обсыпанная маком? А рижский, с тонкой коричневой хрустящей корочкой, пахнущий тмином? Да что там говорить, было время, был хлеб... Текст скрыт развернуть
2
vik1017
vik1017 13 декабря 17, в 23:49 Да, было время... Текст скрыт развернуть
0
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов 14 декабря 17, в 01:55 Всё и всему изменили и хлебу и Родине!... Текст скрыт развернуть
3
Вежливый кот
Вежливый кот 14 декабря 17, в 19:07 А щас зайдешь в эти лавочки полки ,одно дерьмо ,,других слов и не скажешь ,и это в украине бывшей ,богатейшей республике союза .зато кругом ,одна слава украине ,,славаУССР ВОТ КОМУ СЛАВА ДОЛЖНА БЫТЬ , Текст скрыт развернуть
0
Наталья Михайлова
Наталья Михайлова 14 декабря 17, в 19:21 У нас в городе было три хлебозавода. Сейчас - ни одного! Все продано и перестроено. Хлеб привозят за десятки километров. Но это уже другой хлеб. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook
Мудрость царя Соломона

Мудрость царя Соломона

23 янв, 20:01
+38 0
Как появилась туалетная бума…

Как появилась туалетная бумага, и чем пользовались до ее изобретения

23 янв, 19:02
+37 0
Болит зуб? 10 советов как из…

Болит зуб? 10 советов как избавиться от зубной боли дома

23 янв, 18:01
+43 1
Атеросклероз – «чума» современности

Атеросклероз – «чума» современности

23 янв, 17:02
+38 0
Травмы головы, которые вдруг…

Травмы головы, которые вдруг меняют характер в лучшую сторону

23 янв, 16:00
+36 0
Очень странные дела: как я с…

Очень странные дела: как я семь лет ходил к экстрасенсам

23 янв, 14:33
+54 3
"Вам некогда лечиться. Вам н…

"Вам некогда лечиться. Вам нужно срочно вернуться в строй..." Доктор Бабин о важном

23 янв, 12:01
+51 3
Желчнокаменная болезнь: 15 н…

Желчнокаменная болезнь: 15 неожиданных причин ее возникновения

23 янв, 11:05
+48 12
Двенадцать фактов о высокой …

Двенадцать фактов о высокой температуре

23 янв, 09:16
+37 3
Фотограф, спасающий своими ф…

Фотограф, спасающий своими фотографиями вымирающие виды животных

22 янв, 21:37
+31 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Наталья Иванова
Александр Синявский
Ly
michael novoross новороссийский
михаил
ТОМАС СУХОТИН
Ольга Аносова
a54211524003a_db
Татьяна Ерженко
Ольга Аносова
Юрий Якличкин
Юрий Якличкин
Александр Сенацкий
Александр Сенацкий
хи хи еще один кандидат пытается получить известность на противоречиях
Александр Сенацкий Мифы и правда о меде
Татьяна Сергеева
Aurica Babina
Наталья Иванова
Александр Малыхин
Ольга Гурциева
Как  знать?Автор то ведь прав
Ольга Гурциева Двенадцать фактов о высокой температуре
Алёшка И
Ольга Баранова
Виктор Афонин
Бред какой-то.
Виктор Афонин Когда ложитесь спать - держите рядом эти 3 вещи. Они спасут вам жизнь!
ольга Пупкина
rodek
Ирина Каткова
Elena Gazizova
Владимир Крупейченко
Очень глупый заголовок...
Владимир Крупейченко Солнечная система. Все не так, как учили в школе?
Алёшка И
Коротко и по делу. Хорошая статья
Алёшка И Желчнокаменная болезнь: 15 неожиданных причин ее возникновения
Галина Сахарова
Хорошо, что это не наш доктор свихнулся.
Галина Сахарова Двенадцать фактов о высокой температуре
galina kantorovich