Вы любите кабачковую икру, но стесняясь насмешек друзей, покупаете ее только в магазинчике около дома? Да не прячьтесь, половина ваших друзей делает тоже самое. Кабачковая икра – продукт здорового питания.
Увы, авторитет этого русского блюда утерян и пал под натиском канапе и прочих тарталеток. Право, не подавать же кабачковую икру в изящных съедобных корзиночках, моветон какой-то…
Вот и стоит та икра на полках, всеми презренная и угнетенная…
А есть ли в ней польза?
Многие люди уверены, что после тепловой обработки все полезные свойства овощей сводятся к нулю. Остается разве что функция наполнения желудка (это чтобы съесть меньше) и очищения кишечника (это понятно без комментариев).
На самом деле,
химический состав кабачковой икры уникален: в ней содержатся витамины групп А, В, С, Е, Н, РР; большая часть полезных минералов таблицы Менделеева – это кальций, магний, йод и так далее; а калорийность – всего 90 ккал на 100 граммов продукта.
Так что на завтрак можно съесть половину банки с парой кусочков хлеба без вреда для талии и попы.
Можно есть икру несколько раз в неделю только с пользой для здоровья.
Полезные свойства:
- клетчатка улучшает перистальтику и полезна для работы ЖКТ;
- в составе – пектин, этот абсорбент помогает вывести из организма токсины;
- улучшает метаболизм.
Следовательно, кабачковая икра может быть рекомендована в качестве здорового питания тем, кто хочет провести легкую чистку желудочно-кишечного тракта.
Из условно вредных свойств кабачковой икры можно назвать высокое содержание калия. Людям с проблемными почками лучше этой пищей не злоупотреблять. И, конечно, как любая консервация, разгерметизация банки с икрой вызывает появление в ней вредных микроорганизмов, есть такую икру категорически нельзя!
Икру можно разложить на ингредиенты
Кабачковую икру по самым разным рецептам можно приготовить дома. Но многие любят «такую, как в магазине». Изюминка такой икры – нежная консистенция. Сейчас получить такое состояние не проблема, блендер вам в помощь. Раньше это было труднее: даже двукратное пропускание через мясорубку не давало такого эффекта, икру перетирали через сито.
Основные ингредиенты кабачковой икры: кабачки, помидоры, морковь, лук, сахар, соль, перец, растительное масло.
Но из овощей можно убрать любую составляющую (кроме кабачков, конечно). Это уже дело вкуса.
Страшный сон любителя кабачковой икры: проснулся утром, икра в фаворе, ее выставляют в красивых вазочках на всех вечеринках. Ты можешь есть ее не в темной комнате, а при свете чуть ли не софитов. И любимую девушку пригласить на икру… Ты приходишь в магазин, а на месте совковой баночки с икрой стоят изящные баночки: оливки с анчоусами…
Свежие комментарии