Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Могут ли физические упражнения замедлить старение ДНК?

развернуть

Глава из нашей любимой книги «Кардио или силовая» о том, как физические упражнения влияют на старение.

3043090

В 2009 году трое исследователей, открывших, как можно копировать ДНК снова и снова, не повреждая ее, получили Нобелевскую премию в области медицины. Это происходит при помощи теломеров — коротких участков на конце каждой хромосомы, которые при ее воспроизведении выполняют защитную функцию.

К сожалению, по мере старения организма сами теломеры становятся все короче и короче, и, когда они достигают определенного минимума, клетка фактически прекращает свое существование. На самом деле некоторые современные ученые полагают, что укорачивание теломеров — это и есть то фундаментальное изменение, которое лежит в основе процесса старения: стареют клетки, стареет и человек.

Могут ли физические упражнения замедлить старение ДНК?

Долгие годы нам твердили, что физкультура — источник молодости. Благодаря занятиям спортом кровеносные сосуды остаются гладкими, мышцы — сильными, а ум — острым. Однако до сих пор так до конца и не ясно, каким образом достигаются столь разнообразные эффекты.

Исследование ученых из Колорадского университета, результаты которого были опубликованы в 2010 году, предлагает ответ на этот вопрос. Физиологи проанализировали длину теломеров в 4 группах испытуемых, которые различались по возрасту и уровню аэробной физической подготовки:

  1. Молодых людей (от 18 до 32 лет), ведущих малоподвижный образ жизни;
  2. Молодых и спортивных (то есть тех, кто интенсивно занимался спортом как минимум 45 минут 5 раз в неделю);
  3. Пожилых (от 55 до 72 лет), ведущих малоподвижный образ жизни;
  4. Пожилых и спортивных.

У молодых людей из обеих групп длина теломеров оказалась практически идентичной.

Могут ли физические упражнения замедлить старение ДНК?

По сравнению с молодежью теломеры у представителей спортивной группы пожилых людей были лишь чуть короче, тогда как у их ровесников, ведущих малоподвижный образ жизни, разница оказалась значительно более существенной.

Ученые из Колорадского университета также сопоставили длину теломеров у людей старшего возраста с их VO2max (подробнее, что такое VO2max читайте тут). И обнаружили четкую закономерность: чем выше был этот показатель, тем длиннее оказывались теломеры.

Вывод ясен: интенсивные аэробные упражнения заставляют вашу ДНК выглядеть на несколько десятилетий моложе, чем на самом деле. Ну а для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, это плохая новость.

Недавнее исследование, проведенное среди 780 пациентов, страдающих болезнями сердца, показало, что с наибольшей вероятностью при отсутствии иных факторов риска в ближайшие 4 года умрут те из них, у кого самые короткие теломеры.

Могут ли физические упражнения замедлить старение ДНК?

Важно отметить, что исследование ученых из Колорадского университета пока еще не сумело выявить причинно-следственную связь. Вполне возможно, что существует некая скрытая причина, по которой люди, имеющие более длинные теломеры, испытывают повышенную потребность в физических нагрузках.

Хотя, как свидетельствует еще одно исследование, проведенное немецкими биологами из Саарского университета, это маловероятно. Ученые из Германии пришли к тем же выводам, что и их американские коллеги. Они установили, что у бегунов и триатлонистов старшего возраста теломеры имеют практически ту же длину, что и у молодых испытуемых, тогда как у их ровесников, не занимающихся спортом, они значительно короче.

Кроме того, в Саарском университете провели еще один эксперимент, протестировав 2 группы мышей: первые должны были постоянно бегать в колесе, а вторые не подвергались никаким физическим нагрузкам. Всего через 3 недели в крови мышей, которые упорно «тренировались», обнаружился более высокий уровень теломеразы — фермента, который стимулирует формирование теломеров.

Получается, что большую длину теломеров у людей, регулярно занимающихся спортом, нельзя объяснить простым совпадением. Так что этот эффект, хотя он и не заметен невооруженным глазом, может оказаться самым важным преимуществом хорошей физической формы.

Источник


Опубликовано 10.01.2018 в 09:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов 10 января, в 10:51 Бывает, что сравнительно нестарые люди умирают от болезней сердца или других болезней при наличии у них теломеров, видимо, достаточно продолговатых. Есть ли связь состояния сердечно-сосудистой ( кровеносной) системы с длиной теломер? То есть, если длинные теломеры в приличном возрасте, гарантия ли это, что сердце хорошее или клетки мозга? Если у человека болезнь Альцгеймера, он может прожить достаточно долго, например, Рейган или Маргарет Тэтчер. Они были старые и теломеры, должно быть, короткие с возрастом (или у них были длинные?), и спортом они не так много занимались и деменция была, а сердце, видимо, хорошее, раз прожили долго. Проверяли ли долгожителей на длину теломер или только мышей? Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Башарова
Татьяна Башарова Эдуард Балашов 10 января, в 11:39 Доказательна или нет эта теория,  но физкультура в любом возрасте не помешает.  Не спорт, а именно физическая культура. Текст скрыт развернуть
4
Svetlana boukharina
Svetlana boukharina 10 января, в 10:56 Враньё!
Среди спортсменов нет ни одного долгожителя, наоборот, интенсивные физические нагрузки изнашивают организм.
За долголетие отвечают гены, плюс правильное питание, экология и позитивное отношение к жизни.
Моя бабушка прожила 96 лет, никакими спортами не занималась, просто знала во всём меру, умеренно трудилась, питалась скромно, ну и здоровьем бог её не обидел.
Так что не надо нам про тепломеры лапшу вешать...
Текст скрыт развернуть
2
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Svetlana boukharina 10 января, в 12:18 Теломеры изучают научные работники и никого не заставляют верить в эту теорию: они просто делают доступными результаты своих исследований. У меня тоже была бабушка и прожила 102 года, ни в чем себе не отказывая - и пельмени готовые ела, и пепси-колу любила, и сосиски. Рюмочка алкоголя перед обедом было для нее святое дела. Умерла она от перелома ноги и тромбоэмболии легочной артерии, что часто бывает при переломах. При вскрытии оказалось, что у нее были замечательные печень, желчный пузырь (паталогоанатом сказал мне, что в жизни не видел такого здорового желчного пузыря), сердце. Память была, как у компьютера, а на лыжах она ходила до последних лет. Водила машину очень долго. Путешествовала. Таблетки не пила, к врачам не ходила. Так что и питание, и экология, и здоровый образ жизни не всегда доказательные спутники человека. Был у меня и сосед, который дожил до 87 лет, но почти всю жизнь прожил на лекарствах, в операционных, в больницах и санаториях. Савелий Крамаров, напротив, исключительно питался правильно, всегда себя берег, занимался спортом (о нем интересно написал артист Михаил Кокшенов в своих воспоминаниях под назвпнием "Апельсинчики, витаминчики"; они доступны онлайн) и умер в раннем возрасте. Хотя я не считаю, что по личным впечатлениям и ссылкам на собственных бабушек можно делать категоричные обобщения. Как видно, в медицине аналогий не бывает. Каждый человек - уникальный. Кроме того, я не считаю, что долгожительство это некий аргумент в пользу личных достоинств человека. Жить необязательно долго, нужно жить полно (ИМХО). Допускаю вполне, что я неправ. Текст скрыт развернуть
5
Svetlana boukharina
Svetlana boukharina Эдуард Балашов 10 января, в 12:56 Нет, от чего же, тоже правы. Текст скрыт развернуть
0
Valya Mishina
Valya Mishina Svetlana boukharina 12 января, в 20:51 Правильно,у спортсменов быстро изнашивается организм, т.к. у них соревнования, победы, призы, деньги, а люди,занимающиеся физкультурой ( это не спорт, тут очки, секунды , голы не нужны), действительно, выглядят значительно моложе ровесников.Те долгожители, которые не занимались регулярно физкультурой, обязаны своим долгожительством исключительно хорошей генетике, поэтому обычным людям, не получившим в подарок хорошую генетику, нужно не менее 2 раз в неделю заниматься силовыми упражнениями и один раз в неделю йогой.
Текст скрыт развернуть
0
Alla
Alla 10 января, в 13:54 Подтвердили старую истину : "движение - это жизнь"... Текст скрыт развернуть
1
Людмила Варламова
Людмила Варламова 10 января, в 15:43 Хорошо двигаться, когда есть здоровье.Здоровы не потому, что двигаются,  а двигаются, потому что здоровы. Текст скрыт развернуть
2
Павел Михайлов
Павел Михайлов Людмила Варламова 11 января, в 01:12 У меня гипертония, пешком быстро пройду км 6-18 давление падает до 130-140 Текст скрыт развернуть
0
Людмила Варламова
Людмила Варламова Павел Михайлов 11 января, в 19:57 Значит я свое уже отходила. Текст скрыт развернуть
0
Павел Михайлов
Павел Михайлов Людмила Варламова 11 января, в 20:26 попробуйте скипидарные ванны..найлите в интернете.Зеланд "Снимаем заслонки" Текст скрыт развернуть
0
Павел Михайлов
Павел Михайлов Людмила Варламова 11 января, в 20:26 Шишонин, гимнастика для шеи.. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Варламова
Людмила Варламова Павел Михайлов 11 января, в 20:44 Спасибо. Попробую. Текст скрыт развернуть
0
Clara**** ****
Clara**** **** 12 января, в 03:27 Каждый человек индивидуален. Примеров долгожителей, ведущих нездоровый образ жизни и малопозитивное мышление пруд пруди. Моей маме скоро 96. И всех нас переживёт. Всю жизнь имела кучу болячек и вздорный характер. Так что, теломеры там или что.. Текст скрыт развернуть
1
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева 13 января, в 08:26 "в ближайшие 4 года умрут те из них, у кого самые короткие теломеры.";)))))))) Могу сделать еще более конкретный прогноз - когда-нибудь умрут ВСЕ!!!!))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Органы нашего тела, о предна…

Органы нашего тела, о предназначении которых многие не знают

22 июл, 18:33
0 0
Хаски спасла брошенных в лес…

Хаски спасла брошенных в лесу котят и заменила им мать

22 июл, 17:33
0 0
Как распознать обезвоживание…

Как распознать обезвоживание? Симптомы, которые подает организм

22 июл, 16:33
+38 0
Зачем женщинам нужна невзаим…

Зачем женщинам нужна невзаимная любовь?

22 июл, 14:32
0 0
Глава из книги «Второй мозг…

Глава из книги «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем»

22 июл, 13:33
+3 2
Ученые разработали первый в …

Ученые разработали первый в мире анализ крови на меланому

22 июл, 12:33
0 0
«Хороший» и «плохой» стресс:…

«Хороший» и «плохой» стресс: в чем отличия?

22 июл, 10:33
+36 0
10 вредных привычек влияющих…

10 вредных привычек влияющих на здоровье «щитовидки»

22 июл, 08:32
+40 1
12 упражнений, чтобы подтяну…

12 упражнений, чтобы подтянуть попу и ноги за 1 неделю

22 июл, 06:33
+10 0
10 полезных советов, которые…

10 полезных советов, которые помогут выглядеть «на все 100» без использования дорогой косметики

21 июл, 20:01
0 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Любовь
*
Любовь Глава из книги «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем»
Lora Некрасова
Сергей Князь
John Galt
О каких издержках речь?
John Galt Почему в СССР женщины так быстро старели?
John Galt
юлия назарова
Учитесь принимать издержки жизни потомка атташе)))
юлия назарова Почему в СССР женщины так быстро старели?
юлия назарова
John Galt
юлия назарова
John Galt
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Алексей
Касается всего организма
Алексей 10 вредных привычек влияющих на здоровье «щитовидки»
Дмитрий Чахлов
Мила Терехова
Я не про ник,я про фото на аве.
Мила Терехова 6 опасных патологий при боли в стопе
юлия назарова
John Galt
юлия назарова
John Galt
John Galt
Серьезно?)) А ВЫ лично жили свободно?
John Galt Почему в СССР женщины так быстро старели?
юлия назарова
Ну это кто как)))
юлия назарова Почему в СССР женщины так быстро старели?
Тамми
Света Петрова
Viktor Apsalikov
игорь волков
Наталья Абдиева
Спасибо за информацию.
Наталья Абдиева Старение отменяется: 10 советов от гуру косметологии Чизу Саеки
Дикая Кошка - Ирбис
Не знаю, мамки чувствуют ))
Дикая Кошка - Ирбис 10 мифов о беременности
Аркадий Голод
Аркадий Голод
Роды на высоте 10 000 километров!
Это не авиация, это уже космонавтика.
Аркадий Голод 10 мифов о беременности
Михаил Васильев