Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Могут ли физические упражнения замедлить старение ДНК?

развернуть

Глава из нашей любимой книги «Кардио или силовая» о том, как физические упражнения влияют на старение.

3043090

В 2009 году трое исследователей, открывших, как можно копировать ДНК снова и снова, не повреждая ее, получили Нобелевскую премию в области медицины. Это происходит при помощи теломеров — коротких участков на конце каждой хромосомы, которые при ее воспроизведении выполняют защитную функцию.

К сожалению, по мере старения организма сами теломеры становятся все короче и короче, и, когда они достигают определенного минимума, клетка фактически прекращает свое существование. На самом деле некоторые современные ученые полагают, что укорачивание теломеров — это и есть то фундаментальное изменение, которое лежит в основе процесса старения: стареют клетки, стареет и человек.

Могут ли физические упражнения замедлить старение ДНК?

Долгие годы нам твердили, что физкультура — источник молодости. Благодаря занятиям спортом кровеносные сосуды остаются гладкими, мышцы — сильными, а ум — острым. Однако до сих пор так до конца и не ясно, каким образом достигаются столь разнообразные эффекты.

Исследование ученых из Колорадского университета, результаты которого были опубликованы в 2010 году, предлагает ответ на этот вопрос. Физиологи проанализировали длину теломеров в 4 группах испытуемых, которые различались по возрасту и уровню аэробной физической подготовки:

  1. Молодых людей (от 18 до 32 лет), ведущих малоподвижный образ жизни;
  2. Молодых и спортивных (то есть тех, кто интенсивно занимался спортом как минимум 45 минут 5 раз в неделю);
  3. Пожилых (от 55 до 72 лет), ведущих малоподвижный образ жизни;
  4. Пожилых и спортивных.

У молодых людей из обеих групп длина теломеров оказалась практически идентичной.

Могут ли физические упражнения замедлить старение ДНК?

По сравнению с молодежью теломеры у представителей спортивной группы пожилых людей были лишь чуть короче, тогда как у их ровесников, ведущих малоподвижный образ жизни, разница оказалась значительно более существенной.

Ученые из Колорадского университета также сопоставили длину теломеров у людей старшего возраста с их VO2max (подробнее, что такое VO2max читайте тут). И обнаружили четкую закономерность: чем выше был этот показатель, тем длиннее оказывались теломеры.

Вывод ясен: интенсивные аэробные упражнения заставляют вашу ДНК выглядеть на несколько десятилетий моложе, чем на самом деле. Ну а для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, это плохая новость.

Недавнее исследование, проведенное среди 780 пациентов, страдающих болезнями сердца, показало, что с наибольшей вероятностью при отсутствии иных факторов риска в ближайшие 4 года умрут те из них, у кого самые короткие теломеры.

Могут ли физические упражнения замедлить старение ДНК?

Важно отметить, что исследование ученых из Колорадского университета пока еще не сумело выявить причинно-следственную связь. Вполне возможно, что существует некая скрытая причина, по которой люди, имеющие более длинные теломеры, испытывают повышенную потребность в физических нагрузках.

Хотя, как свидетельствует еще одно исследование, проведенное немецкими биологами из Саарского университета, это маловероятно. Ученые из Германии пришли к тем же выводам, что и их американские коллеги. Они установили, что у бегунов и триатлонистов старшего возраста теломеры имеют практически ту же длину, что и у молодых испытуемых, тогда как у их ровесников, не занимающихся спортом, они значительно короче.

Кроме того, в Саарском университете провели еще один эксперимент, протестировав 2 группы мышей: первые должны были постоянно бегать в колесе, а вторые не подвергались никаким физическим нагрузкам. Всего через 3 недели в крови мышей, которые упорно «тренировались», обнаружился более высокий уровень теломеразы — фермента, который стимулирует формирование теломеров.

Получается, что большую длину теломеров у людей, регулярно занимающихся спортом, нельзя объяснить простым совпадением. Так что этот эффект, хотя он и не заметен невооруженным глазом, может оказаться самым важным преимуществом хорошей физической формы.

Источник


Опубликовано 10.01.2018 в 09:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов 10 января, в 10:51 Бывает, что сравнительно нестарые люди умирают от болезней сердца или других болезней при наличии у них теломеров, видимо, достаточно продолговатых. Есть ли связь состояния сердечно-сосудистой ( кровеносной) системы с длиной теломер? То есть, если длинные теломеры в приличном возрасте, гарантия ли это, что сердце хорошее или клетки мозга? Если у человека болезнь Альцгеймера, он может прожить достаточно долго, например, Рейган или Маргарет Тэтчер. Они были старые и теломеры, должно быть, короткие с возрастом (или у них были длинные?), и спортом они не так много занимались и деменция была, а сердце, видимо, хорошее, раз прожили долго. Проверяли ли долгожителей на длину теломер или только мышей? Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Башарова
Татьяна Башарова Эдуард Балашов 10 января, в 11:39 Доказательна или нет эта теория,  но физкультура в любом возрасте не помешает.  Не спорт, а именно физическая культура. Текст скрыт развернуть
4
Svetlana boukharina
Svetlana boukharina 10 января, в 10:56 Враньё!
Среди спортсменов нет ни одного долгожителя, наоборот, интенсивные физические нагрузки изнашивают организм.
За долголетие отвечают гены, плюс правильное питание, экология и позитивное отношение к жизни.
Моя бабушка прожила 96 лет, никакими спортами не занималась, просто знала во всём меру, умеренно трудилась, питалась скромно, ну и здоровьем бог её не обидел.
Так что не надо нам про тепломеры лапшу вешать...
Текст скрыт развернуть
2
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Svetlana boukharina 10 января, в 12:18 Теломеры изучают научные работники и никого не заставляют верить в эту теорию: они просто делают доступными результаты своих исследований. У меня тоже была бабушка и прожила 102 года, ни в чем себе не отказывая - и пельмени готовые ела, и пепси-колу любила, и сосиски. Рюмочка алкоголя перед обедом было для нее святое дела. Умерла она от перелома ноги и тромбоэмболии легочной артерии, что часто бывает при переломах. При вскрытии оказалось, что у нее были замечательные печень, желчный пузырь (паталогоанатом сказал мне, что в жизни не видел такого здорового желчного пузыря), сердце. Память была, как у компьютера, а на лыжах она ходила до последних лет. Водила машину очень долго. Путешествовала. Таблетки не пила, к врачам не ходила. Так что и питание, и экология, и здоровый образ жизни не всегда доказательные спутники человека. Был у меня и сосед, который дожил до 87 лет, но почти всю жизнь прожил на лекарствах, в операционных, в больницах и санаториях. Савелий Крамаров, напротив, исключительно питался правильно, всегда себя берег, занимался спортом (о нем интересно написал артист Михаил Кокшенов в своих воспоминаниях под назвпнием "Апельсинчики, витаминчики"; они доступны онлайн) и умер в раннем возрасте. Хотя я не считаю, что по личным впечатлениям и ссылкам на собственных бабушек можно делать категоричные обобщения. Как видно, в медицине аналогий не бывает. Каждый человек - уникальный. Кроме того, я не считаю, что долгожительство это некий аргумент в пользу личных достоинств человека. Жить необязательно долго, нужно жить полно (ИМХО). Допускаю вполне, что я неправ. Текст скрыт развернуть
5
Svetlana boukharina
Svetlana boukharina Эдуард Балашов 10 января, в 12:56 Нет, от чего же, тоже правы. Текст скрыт развернуть
0
Valya Mishina
Valya Mishina Svetlana boukharina 12 января, в 20:51 Правильно,у спортсменов быстро изнашивается организм, т.к. у них соревнования, победы, призы, деньги, а люди,занимающиеся физкультурой ( это не спорт, тут очки, секунды , голы не нужны), действительно, выглядят значительно моложе ровесников.Те долгожители, которые не занимались регулярно физкультурой, обязаны своим долгожительством исключительно хорошей генетике, поэтому обычным людям, не получившим в подарок хорошую генетику, нужно не менее 2 раз в неделю заниматься силовыми упражнениями и один раз в неделю йогой.
Текст скрыт развернуть
0
Nik
Nik 10 января, в 13:23 "Долгие годы нам твердили, что физкультура — источник молодости. Благодаря занятиям спортом кровеносные сосуды остаются гладкими, мышцы — сильными, а ум — острым. Однако до сих пор так до конца и не ясно, каким образом достигаются столь разнообразные эффекты"
Что тут непонятного? Я не вижу нигде информацию об участии мышечной системы в кровообращении, между тем это второе сердце. Слышали, наверное, про туземцев почтальонов, сказки как они бежали с пробитым сердцем и только добежав и остановившись, падали замертво-то и есть работа мышечной системы.
С возрастом подвижность снижаем, вся нагрузка ложится на сердце, вот вам и проблемы с сердцем. Как и кожное дыхание, одних легких мало, человек дышит и через кожу. Нужна не просто нагрузка на мышцы, а встряхивающие движения, дающие инерцию, как при нормальном беге, например, или прыжках, для позвоночника необходимо скручивание, ежедневное (ноги на месте, плечи и голова вращаются на максимум, руки в свободном полёте) ну и.т.д. пока ученые будут мерять длину, теломеров. Генетика меняется и от психики и от образа жизни, она не "меняется" она, просто, записывает в себя информацию, дайте ей другую информацию и будет другая генетика.
Текст скрыт развернуть
2
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Nik 10 января, в 14:32 Сердце - это мышца. Текст скрыт развернуть
0
Nik
Nik Эдуард Балашов 10 января, в 19:02 А голова -кость))))
Это так же как сказать про насос, что он вибратор или, просто, мотор, это и так и не так. Мышечная ткань качает кровь за счет того, что она пронизана сосудами, чем больше физически развит человек, тем мощнее эта система. Говорят у туземцев мозг в 2 раза меньше нашего, но мышцы пронизаны сосудами в два раза больше. А сердце-это устройство с полостями, клапанами, мышцами. В том числе и резонатор колебаний.
Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Nik 10 января, в 19:57 Голова это не кость. Кость - это черепная коробка, в котором заключен головной мозг. Сердце - полый мышечный орган, который сокращается и расширяется (система и диастола) и обеспечивает этими сокращениями передвижение крови по сосудам. Разве у меня сказано, что мышечная ткань не качает кровь? Именно это она и делает. Сердце это мышца. Именно поэтому она и сокращается. Не знаю, кто говорит, что мозг туземцев меньше мозга других, не-туземцев. И разве полости и клапаны сердца - не мышечная ткань? Тогда что это? Какая ткань? Текст скрыт развернуть
0
Alla
Alla 10 января, в 13:54 Подтвердили старую истину : "движение - это жизнь"... Текст скрыт развернуть
1
Людмила Варламова
Людмила Варламова 10 января, в 15:43 Хорошо двигаться, когда есть здоровье.Здоровы не потому, что двигаются,  а двигаются, потому что здоровы. Текст скрыт развернуть
2
Nik
Nik Людмила Варламова 10 января, в 18:27 Не совсем так, вернее совсем не так, отсутствие движения ведет к усугублению ситуации, а движение к улучшению. Это не рекомендация, но многим обездвиженным людям врачи прописывали покой, что бы было с Валентином Дикулем, если бы он соблюдал покой? Мой знакомый гипертоник с юношеских лет избавился от проблем с сердцем. и.т.д. При длительной малой подвижности, мышечная кровеносная система деградирует, годами деградирует, и годами восстанавливать придется. Что может быть проще вращательных движений-Это называется "Жгонка", посмотрите в инете, результат заметен сразу. Текст скрыт развернуть
0
Павел Михайлов
Павел Михайлов Людмила Варламова 11 января, в 01:12 У меня гипертония, пешком быстро пройду км 6-18 давление падает до 130-140 Текст скрыт развернуть
0
Людмила Варламова
Людмила Варламова Павел Михайлов 11 января, в 19:57 Значит я свое уже отходила. Текст скрыт развернуть
0
Павел Михайлов
Павел Михайлов Людмила Варламова 11 января, в 20:26 попробуйте скипидарные ванны..найлите в интернете.Зеланд "Снимаем заслонки" Текст скрыт развернуть
0
Павел Михайлов
Павел Михайлов Людмила Варламова 11 января, в 20:26 Шишонин, гимнастика для шеи.. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Варламова
Людмила Варламова Павел Михайлов 11 января, в 20:44 Спасибо. Попробую. Текст скрыт развернуть
0
Clara**** ****
Clara**** **** 12 января, в 03:27 Каждый человек индивидуален. Примеров долгожителей, ведущих нездоровый образ жизни и малопозитивное мышление пруд пруди. Моей маме скоро 96. И всех нас переживёт. Всю жизнь имела кучу болячек и вздорный характер. Так что, теломеры там или что.. Текст скрыт развернуть
1
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева 13 января, в 08:26 "в ближайшие 4 года умрут те из них, у кого самые короткие теломеры.";)))))))) Могу сделать еще более конкретный прогноз - когда-нибудь умрут ВСЕ!!!!))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook
"Вам некогда лечиться. Вам н…

"Вам некогда лечиться. Вам нужно срочно вернуться в строй..." Доктор Бабин о важном

23 янв, 12:01
+38 2
Желчнокаменная болезнь: 15 н…

Желчнокаменная болезнь: 15 неожиданных причин ее возникновения

23 янв, 11:05
+37 5
Двенадцать фактов о высокой …

Двенадцать фактов о высокой температуре

23 янв, 09:16
+34 3
Фотограф, спасающий своими ф…

Фотограф, спасающий своими фотографиями вымирающие виды животных

22 янв, 21:37
+31 0
Мифы и правда о меде

Мифы и правда о меде

22 янв, 19:38
+38 0
Ученые создали технологию, о…

Ученые создали технологию, определяющую восемь видов рака по анализу крови

22 янв, 17:39
+39 0
Минутка позитива - собаки-ул…

Минутка позитива - собаки-улыбаки, которые вас покорят!

22 янв, 15:37
+60 1
Когда ложитесь спать - держи…

Когда ложитесь спать - держите рядом эти 3 вещи. Они спасут вам жизнь!

22 янв, 14:38
+103 6
Записки на амбулаторной карт…

Записки на амбулаторной карте: почему нам нужен феминизм?

22 янв, 13:38
+58 15
Почему женщины действительно…

Почему женщины действительно «слабый пол»?

22 янв, 11:38
+40 9

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Ольга Гурциева
Как  знать?Автор то ведь прав
Ольга Гурциева Двенадцать фактов о высокой температуре
Ирина Рыжикова
Алёшка И
Ольга Баранова
Виктор Афонин
Бред какой-то.
Виктор Афонин Когда ложитесь спать - держите рядом эти 3 вещи. Они спасут вам жизнь!
ольга Пупкина
rodek
Ирина Каткова
О чем речь? о почках или желчном пузыре??
Ирина Каткова Желчнокаменная болезнь: 15 неожиданных причин ее возникновения
Elena Gazizova
Владимир Крупейченко
Очень глупый заголовок...
Владимир Крупейченко Солнечная система. Все не так, как учили в школе?
Алёшка И
Коротко и по делу. Хорошая статья
Алёшка И Желчнокаменная болезнь: 15 неожиданных причин ее возникновения
Галина Сахарова
Хорошо, что это не наш доктор свихнулся.
Галина Сахарова Двенадцать фактов о высокой температуре
galina kantorovich
Aлёна Иванова2
Наталья Сафонова
Наталья Михайлова
Людмила Никифорова
Z****a **********
Z****a **********
nikolaev371
Z****a **********
Николай Першин
Галина
Влада
Это жизнь! Красота! Спорт! Чудесный календарь! Где можно приобрести? :)
Влада Голые атлеты в календаре на 2018 год
Тимур S
Людмила Степанова
Чудо, как хороши!
Людмила Степанова Минутка позитива - собаки-улыбаки, которые вас покорят!
Геннадий Кирьянов
Большевик человеку волк!
Геннадий Кирьянов Человек человеку волк
Елена Антипова
Все анекдоты - из жизни.
Елена Антипова Нулевое поколение. Идеальные овощи
Елена Антипова
Андрей