На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...

Как «второй мозг» в кишечнике влияет на то, какую еду мы выбираем

Для бактерий, населяющих наш кишечник, человеческий организм — это огромный «космический корабль». Около 100 триллионов клеток полезной и вредной микрофлоры живут в каждом взрослом человеке. Бактерии учатся управлять «кораблем» и эволюционируют за тысячи лет симбиоза с человеком

Чтобы понять, как именно микрофлора кишечника может влиять на наше настроение, выбор пищи и даже некоторые серьезные решения, российскими учеными в МГУ им. Ломоносова и нескольких НИИ запущен проект «Микробиом». Похожие исследования ведутся в США и странах Европы.

Бактерии меняют вкусовые рецепторы

Большая часть гормона радости серотонина — 95% — вырабатывается вовсе не в мозге, а в кишечнике. Так что утверждение «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» не так уж далеко от истины. К сердцу женщины — тоже.

Имея в своем распоряжении такое мощное оружие «химического вознаграждения», как серотонин, микробиота кишечника может диктовать нам, что именно купить в магазине на обед.

Но мало того, что кишечная микрофлора может «разговаривать» с мозгом напрямую — через нейронные связи и блуждающий нерв, некоторые виды наших бактерий-симбиотов научились изменять наши вкусовые рецепторы. Об этом в журнале BioEssays пишет группа ученых-биологов из университетов Сан-Франциско, Аризоны и Нью-Мексико. 

Замечали, что наши вкусы в течение жизни могут меняться? От чего это зависит? От того, какая «фракция» бактерий побеждает большинством голосов в нашем кишечном «парламенте». Одни виды бактерий предпочитают питаться сахарами, другие — жирами, третьи — растительными волокнами.

От того, какая группа бактерий преобладает в кишечнике, зачастую зависит и то, стройный человек или страдает ожирением, склонен ли он к депрессиям, уравновешен или тревожен, любит покой или его постоянно тянет на приключения.

Мы, в свою очередь, способны влиять на содержимое микробиоты кишечника. Можно заставить некоторые группы бактерий голодать и тем самым уменьшить их популяцию. А вслед за этим изменятся и вкусы, и пищевые пристрастия.

Микробиом любит разнообразие

Исследование микрофлоры кишечника жителей мегаполисов и деревень, проводившееся в России, Европе и США, показало: у деревенских жителей микробиота более разнообразная. В результате от различных видов аллергии, колитов, язвы, депрессий, ожирения и еще ряда болезней они страдают гораздо реже. И иммунитет у них крепче.

Микробиом сильно зависит от местности, где живет человек, точнее — от традиционной кухни. У японцев, например, есть особые полезные микроорганизмы, которые переваривают водоросли и морепродукты.

Итальянские ученые сравнили микробиом городских жителей в Италии с кишечной микрофлорой танзанийских охотников-собирателей. И вновь выяснилось, что микрофлора людей, живущих на природе и питающихся натуральными продуктами, содержит больше разных видов полезных бактерий и лучше защищает их от болезней. К примеру, аутоимунные заболевания и болезнь Крона вообще не встречаются в этих племенах.

Почему гибнут полезные бактерии кишечной микрофлоры у городских жителей?

Оказалось, главные враги микробиоты — фастфуд, антибиотики и сахар.

Даже если мы сознательно стараемся не лечиться антибиотиками при простудных заболеваниях, они все равно проникают в организм вместе с мясными продуктами.

Избыток сахара вреден потому, что сахарами питается ряд микроорганизмов, которые всегда присутствуют в нашем кишечнике. Группа этих бактерий начинает разрастаться и влиять на решения нашего мозга: «Давай еще сладкого! Еще!». И так вплоть до ожирения. Питающиеся сахарами бактерии также часто поддерживают воспаление в организме. Поэтому в случае воспалительного заболевания рекомендуется ограничить потребление сладкого, и вместо этого пить побольше воды и кислых напитков.

Фастфуд вообще не дает пищи полезным бактериям, вынуждая их голодать и питаться стенками кишечника.

Кроме того, полезные бактерии микрофлоры гибнут от хронического недосыпа и постоянных стрессов. А эти проблемы у городских жителей встречаются намного чаще, чем у деревенских.
Выходов два: либо переехать в деревню, либо специально кормить свой микробиом полезной и правильной пищей.

Какая пища полезна для микробиома?

  • Разноцветная и разнообразная. Ярко окрашенные овощи и фрукты — источник флавоноидов, которые поддерживают микрофлору кишечника в порядке.
  • Продукты, богатые инулином. Это — лук-порей и обычный репчатый лук, цикорий, бананы, спаржа, топинамбур.
  • Продукты брожения. Квашеная капуста, соленые огурцы и моченые яблоки, кимчи, ферментированная фасоль.
  • Кисломолочные продукты без добавления сахара и консервантов. Свежие кефир, мацони, простокваша и другие.
  • Зелень и зеленые листовые овощи.
  • Все виды капусты. Это не только профилактика нескольких видов рака. Капуста содержит вещества, которые подавляют воспаления.

Этот список — не призыв становиться вегетарианцами. Просто так уж получилось: почти все, что полезно для микробиома, растительного происхождения. Значит, мясные продукты нужно сочетать с зеленью и овощами.

Текст: Ольга Поплавская, журналист, пишет о путешествиях, здоровом образе жизни, науке и психологии, сотрудничает с «АиФ» и журналом «Отдых в России».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх