Как сделать пятки мягкими. Домашние советы

Картинки по запросу пятка пнг

Любая, уважающая себя, представительница женского пола знает, что за телом, волосами и кожей нужен уход. Приятный внешний вид и эстетическая красота достигаются благодаря сноровке и стараниям. При том, существует важное правило (обязательное к исполнению): рекомендовано одинаково хорошо заботиться о руках, ногах, волосах, теле, ногтях.

Нередко приходится сталкиваться с трещинами и ухудшением состояния кожи стоп при ненадлежащем уходе или его отсутствии. Сигналом тревоги служат отличительные признаки: огрубение, шершавость, трещины, отталкивающий запах и изменение цвета кожи. Предотвратить и улучшить подобное состояние легко, главное правильно и ежедневно ухаживать за стопами.

Чтобы кожа стоп имела ухоженный вид за ней важно следить. Для таких целей разработано множество средств, что позволяет подобрать лучший вариант в зависимости от индивидуальных особенностей. Прекрасно себя зарекомендовали ванночки, маски и скрабы. Но кроме их использования потребуется соблюдение мер профилактики, чтобы предотвратить ухудшение состояния и неблагоприятные последствия.

Почему кожа на пятках грубеет и трескается

Жесткая кожа стоп – явление, с которым сталкивается большая часть населения. В их число входит не только женский, но и мужской пол. Подавляющих факторов большинство. Несмотря на их разнообразие, ученые все же выделили особо распространенные причины:

  • отсутствие заботы о красоте и здоровье ног (в особенности пяток);
  • лишний вес;
  • длительное пребывание на ногах (может быть связано с профессиональной деятельностью);
  • плохого качества обувь, чулочно-носочные изделия из плотных тканей;
  • продолжительное воздействие на кожу солнечных лучей, пешие прогулки на босу ногу;
  • нехватка витаминов и минералов, включение в рацион вредных продуктов, несбалансированный прием пищи (исключение/потребление в меньшем количестве белков, жиров или углеводов).

Зачастую, загрубевшая кожа стоп приносит сильный дискомфорт из-за развития сопутствующих симптомов: зуд, боль, неприятный запах. Профессиональное лечение стоп в косметологическом салоне эффективно, но доступно немногим. Из более экономного варианта борьбы с загрубением стоит выделить применение косметических и домашних средств, доступных по цене.

Что делать с огрубевшей кожей на пятках

Различные способы позволяют избавиться от проблемы в кратчайший срок. Но существует некая опасность, особенно при предварительной подготовке ступней. Запрещено: использовать ножи, ножницы для среза верхнего слоя эпидермиса, поскольку это чревато инфицированием и нанесением ран. Достаточно распарить пятки перед применением косметических средств.

Как сделать пятки мягкими и гладкими в домашних условиях

Ванночки для пяток в домашних условиях

Один из наиболее популярных способов в борьбе с огрубевшей кожей стоп – это ванночки. Компоненты могут быть различны, что зависит от выбора конкретного человека. Перечень часто-используемых средств:

  1. Мыльно-содовый раствор. Смешать соду (пачку) и натертое мыло (100 г.) в воде (3 л.). После полного растворения ингредиентов можно перейти к отпариванию ступень – весь процесс не должен превышать 15 минут. Не желательно ежедневное использование данного раствора, достаточно применять его 3-4 раза в неделю.
  2. Молоко и мыло. Желательно использовать мыльную стружку, натерев мыло на терке. Подогретое молоко (500 мл.) заливают в 30 г. мыла. Для лучшей растворимости можно добавить горячую воду (0,5 л.). Держать ноги в жидкости нужно до полного остывания настоя.
  3. Крапива. Предварительно готовится отвар из крапивы – в литре воды завариваются крапивные листья. Настоявшуюся жидкость необходимо разбавить горячей водой (0,5-1 литр). Ежедневный уход избавит от проблем с огрубевшей кожей.
  4. Эфирные масла. Потребуется любое из масел (2 колпачка) и 2 литра воды. Их следует смешать. Выдержать пятки в настое 30 минут.
  5. Глицерин и яблочный уксус. Компоненты берутся в пропорции 4/1. Их нужно залить литром воды. В готовый раствор помещаются стопы, держать не менее 20 минут. Снять остатки огрубевшей кожи помогут специальные средства – щетка или пилка.
  6. Крахмал. В литре воды необходимо растворить 60 г. крахмала. Также рекомендовано использовать дополнительный ингредиент – 50 г. белой глины. Далее вливается 2 литра кипяченой воды. Подготовка завершена. Ноги следует держать в приготовленной жидкости 20-25 минут. По завершению всех манипуляций важно смягчить стопы увлажняющим кремом.

Любой из перечисленных рецептов прост в использовании и приготовлении, при том не отличается дорогим составом компонентов. Их может позволить себе каждый, но предварительная консультация у врача исключит вероятность аллергии.

Маски на пятки в домашних условиях

Как сделать пятки мягкими и гладкими в домашних условиях

Являются востребованным способом предотвращения трещин, делая стопы мягкими и увлажненными. Преимущество масок заключается в использовании доступных средств, при том для них не нужно осваивать специальных навыков, а приготовление возможно и в домашних условиях. Наиболее популярные рецепты:

  1. Лимон с яйцом и крахмалом. Потребуется желток, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка крахмала. Компоненты смешиваются. В результате должна получиться густая смесь, которую поочередно наносят на кожу стоп. При высыхании кашицы нужно смыть остатки водой. В завершении желательно увлажнить пятки кремом.
  2. Оливковое масло с медом. Для приготовления маски нужно смешать равное количество требующихся ингредиентов. Готовым сырьем смазать ступни, выждав 30 минут. По истечении этого времени, ополоснуть ноги теплой водой. Рекомендовано применять маску для стоп не чаще 4 раз в неделю.
  3. Алоэ. Перемолотый стебель растения должен походить на кашицу. Его хорошо наносить при таких проблемах со стопами, как огрубение, жесткость и трещины. Для лучшей эффективности нужно обернуть ноги пищевой пленкой или целлофаном. Желательно проводить различные манипуляции в вечернее время суток, а уже наутро будет заметен положительный результат.
  4. Аспирин. Его применяют при запущенном состоянии стоп. Для приготовления маски нужно растолочь упаковку аспирина, залив спиртовым раствором. Полученную кашицу разбавить йодом. Толстым слоем наложить смесь на стопы, выждав около 15 минут. По завершению смыть водой, смягчив лосьоном или кремом.
  5. Льняное масло. Смешивают масло и яичный желток. Этот состав полезен для кожи, все из-за содержащихся внутри витаминов. Маска наносится на стопы, время удержания – около часа. Последний этап – смывание водой.
  6. Чистотел и эфирное масло. Соединяется 7 чайных ложек масла и измельченный чистотел. Протереть полученной смесью пятки, удалив остатки водой, спустя 20 минут.
  7. Лук. Мелконарезанную головку лука соединяют с чайной ложкой лимонного сока. Наносят кашицу на стопы, обтянув пищевой пленкой для фиксации. Делать подобные манипуляции лучше перед сном. Эти компоненты благоприятно воздействуют на устранение микробов, оказывая увлажняющий эффект.

Подбирать маски желательно с учетом индивидуальных особенностей организма, чтобы исключить осложнения: сыпь, обратную реакцию. В таком случае, лучше обратиться за помощью к специалистам. Другой способ – тестировать новое средство вначале на небольшом участке кожи. При положительном эффекте можно продолжить лечение кожи стоп.

Скраб для пяток в домашних условиях

Как сделать пятки мягкими и гладкими в домашних условиях

Средство применяется не чаще 2 раз в неделю. В результате кожа стоп становится мягкой и увлажненной. Скраб легко готовится в домашних условиях, достаточно лишь предварительной распарки ног. Средство используется при запущенных случаях – нужно хорошо втереть скраб вглубь кожи, выжидая 15 минут. Рецепты скрабов:

  1. Глина с солью. В неглубокой посуде следует смешать 5 чайных ложек морской соли, 2 колпачка геля для душа и 3 чайных ложки белой глины. Полученное сырье не должно иметь комочков.
  2. Манка с корицей. Потребуется: чайная ложка корицы, ¼ стакана манки, 2 столовые ложки геля для душа. Компоненты нужно смешать, после можно наносить на кожу стоп.
  3. Масло жожоба и гель для душа. Необходимые ингредиенты: гель для душа (20 мл.), масло (15 мл.), ореховая скорлупа (40 г.). В готовом виде смесь предотвратит шелушение и сухость кожи.

Своевременный уход за кожей стоп позволит предотвратить ряд опасных осложнений. Но благодаря применению специальных мазей, ванночек и кремов можно поддерживать красоту и здоровье ног длительное время.

Профилактика

Кожное заболевание или иные проблемы лучше лечить на корню, чем искать пути решения в запущенной стадии. Чтобы сохранить мягкость, красоту и здоровый вид кожи, важно не пренебрегать соблюдением простых рекомендаций:

  1. 2 раза в неделю избавлять стопы от омертвевшей или жесткой кожи, воспользовавшись щеткой/пилкой.
  2. Каждый день пользоваться увлажняющими мазями, особенно после ванночек или скрабов.
  3. При выборе обуви отдавать предпочтение натуральным и качественным моделям, выполненным из натуральных материалов. Это касается и носочно-чулочных изделий.
  4. Здоровое и сбалансированное питание, при необходимости можно пропить витаминный комплекс. В рационе каждого человека должны присутствовать белки, жиры и углеводы, исключение какого-либо одного ведет к нежелательным последствиям.
  5. Массаж нижних конечностей позволит улучшить ток крови, избежав огрубение и растрескивание кожи.

Методики лечения огрубевшей кожи стоп по-своему эффективны. Они помогают многим людям ощутить желаемый эффект. Но все же существуют группы лиц, для которых применение косметических средств безрезультатно. Если подобное наблюдается, то скорее всего проблема намного серьезнее, чем можно представить. В таком случае, желательно проконсультироваться с врачом-дерматологом.

7 способов сделать пятки мягкими видео

Источник ➝