На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Свириденко
    Одно дело, рука есть, но она не двигается, нужно проходить освидетельствование раз в пять лет или в три года, но, есл...«Давайте и вам но...
  • Вад Кук
    Государство специально затягивает обследование на группу назначают лишние обследования и пока ты все это проходишь пе...«Давайте и вам но...
  • Александр Стародубцев
    А ещё врачи направляю на комиссию ВТЭК неправильно оформляют документы и по факту вместо бессрочной инвалидности полу...«Давайте и вам но...

Кора - Кайлас

Кора вокруг Кайласа. О счастливых людях Тибета, суровых горах и об эволюции внутреннего мира.
 
Так уж устроено наше информационное пространство, что большинство Россиян если уж не «молятся на запад», то, по крайней мере, смотрят на западную цивилизацию, как на приемлимый вариант для себя, и для своего жизненного и карьерного пути. Хотя в плане именно жизненной философии вообще, и количества Счастливых Людей в частности, бесспорно, что «восток» долговременно и однозначно доминирует над «западом»
Начнем с того, что любая поездка в Тибет, автоматически превращает вас, хотите вы этого или нет, из банального потребителя «коммерческого турпродукта» в самого настоящего жителя больших гор, хотя бы и временного. Большая высота и разряжённость воздуха, очень быстро учат нас радости каждого вдоха, и поверьте мне, это никакая не метафора. Четыре километра высоты тибетских равнин - это ровно половина глубины нашего воздушного океана. Соответственно в рамках этой преамбулы, мы сибиряки, все равно, что глубоководные рыбы, поднятые на солнечный свет: Ярко, крайне познавательно и душещипательно, но очень уж нам по первости неуютно.
К прелестям больших высот непременно добавляется просто чарующая простота быта местного населения , паломников и туристов. Спартанская простота меркнет перед простотой Тибетской. Здесь мы имеем этого дела эталон и абсолют. Имеем Философию простоты помноженную на суровость климата и лаконичность природы. 
Люди живущие в Тибете, как нельзя лучше ему соответствуют. Природа их не балует, еда выращивается здесь в малых количествах и с превеликим трудом, из домашних животных выживают только самые стойкие, материального богатства в этих краях особо не сколотить, и люди здесь счастливы. Ну не странно ли? Не таинство ли это великое есть? Почему многие светлые головы той же «западной» цивилизации изучают Тибетский Буддизм, как основу этого житейского и культурного феномена. Это разительное несоответствие богатств внешнего и внутреннего мира Тибета и Тибетцев и привлекает множество исследователей и туристов со всего мира сюда, на поднебесные равнины этих несравненных гор.
Лирика лирикой, а поезд идет.
После двух тысячеметровой высоты центрального Китая, ночью , состав поезда Пекин-Лхаса начинает штурмовать предгорья Тибета. Лежу на верхней-третьей полке купе и прислушиваюсь ко внутренним ощущениям: как же она пойдет, эта акклиматизация в поезде, несущемся на полной скорости вверх по горной долине. 
В голове потихоньку начинает шуметь, становятся слышны пульсации, воздух, посвистывая, перетекает из каких-то заветных внутренних пазух внутри головы. Интересно. Ближе к утру в вагоны начинают подавать кислород, поезд поднимается выше пяти тысяч метров и начинает постепенный спуск, в сторону Лхасы. Тибет озеленяется очень сильно в последние годы. Вдоль дорог высаживаются целые рощи деревьев. Китай вкладывает очень большие средства в этот край, поднимается здесь уровень жизни, строятся дороги и реставрируются храмы. С предыдущим моим посещением этих мест, когда железная дорога еще только строилась, контраст очень большой.
Лхаса это наш первый пункт на Тибетской земле, первые шаги под рюкзаком на трех-с-половиной-километровой высоте. Главное не спешить, первые дни на такой высоте надо все делать нарочито медленно, с оттяжечкой, приучая себя к неспешному ритму жителя гор. Лхаса приветствует нас солнцем и теплой майской погодой. Меняем деньги и начинаем «хождения в народ». Тур у нас большой, две недели очень плотной программы в центральном и западном Тибете. В программе посещение бонских монастырей, долины Гаруды и царства Гугэ, визит в базовый альпинистский лагерь под горой Эверестом а на сладенькое: озеро Манасаровар и кора вокруг священной горы Кайлас. Весь график тура выстроен так, чтобы дать нам максимальную акклиматизацию и облегчить путь через перевалы Коры. 

Автор: Валентин Зюзюк.
Републикация возможна - только целиком. Просьба не изменять и не сокращать текст. Ссылка на автора обязательна.
Писано для Русского Географического Общества. Новосибирск 2012.
с фотографиями тут: http://rgo-sib.ru/reportage/237.htm

Картина дня

наверх