Последние комментарии

  • sobirov.34@mail.ru Sobirov10 декабря, 8:57
    ЗАПАСАЙТЕСЬ ЗНАНИЕМ ПО ЙОГА ФИЛОСОФИИ И ПОТОМ СУДИТЕ.Необычные факты о вашем теле, о которых почему-то молчат все, кроме нас
  • sobirov.34@mail.ru Sobirov10 декабря, 8:56
    ТЕЛО КАЖДОГО ИЗ НАС ЯВЛЯЕТСЯ МИКРОКОСМОСОМ. ВСЕ ЗАКОНЫ МАКРО КОСМОСА ЕСТЬ И В НАШЕМ ТЕЛЕ.Необычные факты о вашем теле, о которых почему-то молчат все, кроме нас
  • sobirov.34@mail.ru Sobirov10 декабря, 8:54
    ВЫ ВСЕ ОЗНАКОМИТЕСЬ С НАУКОЙ ЙОГИ И УЗНАЕТЕ ЧТО К ЧЕМУ.Необычные факты о вашем теле, о которых почему-то молчат все, кроме нас

Болезни кошек, передающиеся человеку

Картинки по запросу Болезни кошек, передающиеся человеку

Кто-то может сказать, что животные и люди болеют разными болезнями и будет прав лишь отчасти. Безусловно, есть специфические недуги, которые никак не могут быть переданы от кошки к ее владельцу. Но много и таких, которые с легкостью переходят на человека. Лечить их, к слову, бывает непросто.

Увы, пушистые питомцы дарят нам не только нежность и теплоту.

Вместе с объятьями и поглаживаниями передаются и заболевания от кошек к человеку. Какие болезни переносят кошки? Сегодня нам предстоит это узнать.

Болезни кошек, передающиеся человеку

Список недугов, которыми может «наградить» питомец, обширный, но не все из них, да и не всегда передаются человеку. Иной раз для этого требуются специальные условия (вроде эпидемий и прочего), поэтому есть смысл взять на заметку лишь самые распространенные.

Итак, заразные болезни кошек включают:

Болезни кошек, передающиеся человеку
  • Гельминтоз

  • Токсоплазмоз

  • Лишай

  • Бешенство

  • Туберкулез

Болезнь от кошек. Гельминтоз

Гельминты или в простонародье глисты появляются у кошки через сырое мясо или рыбу (особенно речную). Также передача может произойти от мух, которых так любят ловить питомцы. Но даже если ваш пушистый любимец не гуляет на улице, а питается исключительно сухим кормом, он также может заразиться глистами. Как именно? Через вашу обувь и одежду.

Люди приносят личинки глистов с улицы, сами о том не подозревая, кошка заражается болезнью.

Признаки заражения кошек гельминтами

Кошка начинает ни с того ни с сего тереться попой об ковры и пол, трется, приседая на задние лапы. Так она пытается избавиться от зуда в заднем проходе, вызванном глистами.

Как глисты передаются человеку?

Глистами можно заразиться от кошки, обнимая, поглаживая и целуя ее. Не секрет, что кошки активно вылизывают все части тела, потому личинки глистов могут распределяться по всей шерсти. По этой причине нельзя забывать о мытье рук, особенно перед едой.

Способы лечения глистов

Если кошка заражена, всей семье необходимо пропить курс глистогонных препаратов. Самой кошке следует давать такие лекарства как: Дронтал, Дирофен, Фебтал, Панакур, Цистал-Кэт или Каниквантел.

Как избежать заражения глистами?

Хорошей профилактикой считается скармливание кошке глистогонных препаратов. Если она гуляет по улице, то раз в 3 месяца, а если нет – то раз в полгода. Также лучше исключить из рациона животного сырую рыбу и мясо.

Токсоплазмоз

Есть болезни, переносимые кошками, которые человек переносит сравнительно легко, примерно так же, как и простуду. Единственной серьезной проблемой может быть эта болезнь от кошек при беременности. В таком случае есть опасность подвергнуть ребенка значительному риску. Гинекологи часто спрашивают будущих мамочек, нет ли у них дома кошек – как раз таки по причине возможного токсоплазмоза.

Животное заражается этой болезнью через сырое мясо.

Как токсоплазмоз передается человеку?

Любая возможность заражения – это контакт с фекалиями кошки. Эту болезнь можно получить абсолютно в любом месте, где кошки справляют нужду: в саду, на даче, в парке. Интересно, что при этом случаи заражения встречаются редко – болезни кошек опасные для людей, не включают токсоплазмоз.

Как избежать заражения токсоплазмозом?

Если ваша кошка питается мясом, не забывайте хорошо его проваривать. В период беременности женщине лучше не принимать участия в готовке пищи для кота или кошки. Но если вы уже перенесли в прошлом токсоплазмоз – бояться нечего, этим недугом болеют один раз.

Кожные заболевания от кошек. Лишай

Кошки заражаются лишаем через грибки, часто еще будучи котятами. В основном лишай передается от одной кошки к другой, реже – через одежду или обувь человека.

Признаки заражения кошки лишаем

Признаки заражения кошки лишаем

В первые несколько дней лишай заметить сложно, он проявляется только спустя время. На шерсти кошки возникают проплешины с характерным покраснением и шелушением. Чаще всего они возникают в области ушей, лап или хвоста. Постепенно пятна разрастаются по всему телу.

Это тот самый случай, когда инфекции, передающиеся от кошек, у людей проявляются почти так же.

Как лишай передается человеку от кошки?

Любой физический контакт с больной лишаем кошкой ведет к заражению. Часто его «приносят» домой именно дети, которые погладили «красивую кису» на улице.

Способы лечения лишая

Самостоятельные действия не помогут при такой болезни, нужно срочно обратиться в кожно-венерологическое отделение больницы. Срочно потому, что лишай легко вылечить только на ранних стадиях.

Самих животных лечат от лишая миконазолом или серной мазью.

Как уберечься от заражения лишаем?

Кошке можно делать профилактические уколы от лишая, но редко. Если же животное уже заболело, постарайтесь не трогать его голыми руками, а квартиру тщательно продезинфицируйте, особенно кошачьи игрушки, домик или подстилку. Эти инфекции от кошек к человеку передаются легко, будьте бдительны!

В качестве первой помощи животному нанесите на пораженный участок йод.

Бешенство

Этим вирусным заболеванием кошки заражаются через грызунов – поедая мышей и крыс. Другой возможный источник заражения – больные сородичи. Поражаются при этом нервная система и головной мозг животного.

Признаки заражения кошки бешенством

Сначала кошка начинает отказываться от пищи. После появляется симптомы в виде активного слюноотделения, боязни света, воды, странной агрессии.

Как бешенство передается человеку от кошки?

Зараженное животное может укусить человека и тогда болезнь передается ему (через слюну).

Способы лечения бешенства

Увы, бешенство относится к неизлечимым болезням. Спасением может стать только антирабическая вакцина, сделанная в первые 72 часа с момента укуса. В остальных случаях бешенство выявляют у кошек уже посмертно.

Главная мера профилактики – ежегодная вакцинация животного.

Туберкулез

Кошки, болеющие туберкулезом, явление довольно редкое. В основном им болеет рогатый скот, но бывают и исключения.

Питомец может заразиться туберкулезом через контакты с больными животными, их выделениями, а также через не пастеризованное коровье молоко.

Первым делом у кошки появляется диарея, рвота, отсутствие аппетита и потеря веса. Позже возникают незаживающие ранки (язвочки), а по мере прогрессирования болезни и кашель. Животное начинает тяжело и с хрипом дышать, издавать лающие звуки.

Вероятность передачи болезни от кошек к человеку низкая, но отнюдь не нулевая. Поэтому чаще всего лечить больных этой болезнью животных не рекомендуется. Эвтаназия – самый распространённый вариант решения проблемы.

Профилактика передачи заболеваний от кошек к человеку

Профилактика передачи заболеваний от кошек к человеку

Учитывая все вышеописанные возможности заражения, можно сделать вывод, что заболевания, передающиеся от кошек человеку, не настолько опасны и часто встречаются, как можно предположить.

Лучшей профилактикой любой инфекции от кошек будет осмотрительность при поведении с животным, своевременное мытье рук, а также забота о питомце. Следите, чтобы кошка не ела сырое мясо, не общалась с бездомными сородичами, насколько это только возможно. Тогда ваш пушистый питомец будет дарить вам только радость и счастье.

Источник ➝