files/uploads/articles/8fsplit1348738634_1.jpg
В преддверьи зимы мы уже говорили о том, как повысить сопротивляемость организма и уменьшить вероятность простуд. А теперь я хочу напомнить кое-что, что снижает противовирусный иммунитет и чего надо избегать.
Ослабляют физические травмы, переутомление, недосыпание, чрезмерные физические нагрузки.
Опасно длительное не слишком заметное охлаждение всего тела или только какого-то участка (сквозняки, короткие куртки, «сползающие» брюки).
Повышают восприимчивость к инфекциям любые стрессы: психические, пищевые (значительное разовое переедание и голодовки), и тепловые (осторожно, можно простудиться после парилок или саун).
На противовирусный иммунитет влияет рацион. Недостаток белка в рационе снижает скорость размножения и созревания иммунных клеток – значит, снижает иммунитет. Отрицательно влияет излишнее количество жиров. Причём, любых, и растительных с необходимыми по другим причинам омега-3 ненасыщенными жирными кислотами тоже. Фактор риска – недостаток витаминов и некоторых минералов. Из витаминов особенно важны С и А, группа В, из минералов железо.
Некоторые лекарства тоже снижают сопротивляемость к вирусной инфекции. Это надо знать и учитывать. Например, это многие антиаллергические средства (глюкокортикостероидные гормоны и антигистаминные препараты), противоонкологические средства (цитостатики), большинство антибиотиков (особенно левомицетин).
Свежие комментарии