Последние комментарии

  • Евгений Пакалин24 апреля, 21:46
    странно в этом плане то ,что китайцы с их системами лечения и гимнастикой не находятся в лидерах по здоровью или эта ...Россияне стареют быстрее жителей большинства других стран
  • Лариса Шемисова24 апреля, 21:40
    Что трагичного то, к мусоркам подъезжают на внедорожниках, одевают плащи и перчатки и копаются, а одни ещё и с огромн...Мы кормимся с помойки, а Вы?
  • Gennady ANTONOV24 апреля, 21:31
    За всю свою жизнь в СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ, приходилось по - всякому и в ребячей радости от хрустящей корочки ещё горячего б...Мы кормимся с помойки, а Вы?

Почему подагру называли болезнью богатых

Картинки по запросу Почему подагру называли болезнью богатых

Раньше подагру считали болезнью исключительно людей зажиточных, поскольку только они могли позволить себе продукты, ее вызывающие. А сейчас в народе это заболевание чаще называют отложением солей.

В пожилом возрасте подагра в той или иной степени затрагивает практически всех. О «болезни богатых» или «болезни гениев» «КВ» рассказала врач-гериатр ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Казани Эльвира Хасанова.

Специалист пояснила, что подагра - это внезапное и болезненное воспаление сустава, чаще всего первого пальца стопы. Оно может поразить и другие суставы: в пятках, коленях и кистях. Причина подагры - повышенное содержание мочевой кислоты в крови, что приводит к отложению кристаллов в суставах. 

Мочевая кислота - побочный продукт метаболизма фруктозы. Как правило, мочевая кислота вырабатывается в течение нескольких минут после употребления продуктов с фруктозой. 

По словам гериатра, алкоголь (особенно пиво), фастфуд, обилие мясной пищи, малоподвижный образ жизни тоже способствуют возникновению заболевания. Обычно подагрой страдают люди старше 40 - 50 лет, но иногда и 30-летние. Очень часто болезнь развивается на фоне сахарного диабета, атеросклероза или гипертонии. Причем мужчины страдают от подагры в 10 раз чаще женщин. 

Приступ начинается ночью или рано утром. Причиной может быть переедание перед сном, неумеренное употребление алкоголя или переохлаждение конечностей. Возникает сильный болевой синдром - организм реагирует воспалительным процессом.

Подобное явление, как правило, локализуется в районе большого пальца стопы, реже поражаются суставы кистей рук (обычно у женщин). Приступ продолжается около суток, после чего наступает этап ремиссии. Обострение может проявиться потом даже через пару лет.

К счастью, правильное лечение позволяет контролировать болезнь и не дает развиться осложнениям. Оно предусматривает устранение болевых симптомов, снижение уровня мочевой кислоты, профилактику рецидива, недопущение осложнений. Но лечить подагру самостоятельно, без врача, категорически запрещается! Если при обращении к доктору диагноз подтвердился, то больному прежде всего посоветуют изменить образ жизни: внести коррективы в питание, периодически принимать таблетки.

И запомнить: избавиться от подагры нельзя. 

Употребление запрещенных продуктов при подагре - основная причина частых приступов и осложнений. Это подтверждают и больные. Строго запрещается употреблять много белковой пищи (мяса, рыбы) и алкогольных напитков. Также из рациона нужно исключить какао, кофе и газировку. Строго запрещены щавель, шпинат, клюква и бобовые. Необходимо отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса.

Профилактика подагры - это подвижный образ жизни: прогулки, бег, а также массаж при возникновении даже незначительной боли в суставах, контроль за весом, регулярная проверка уровня мочевой кислоты в организме. (Нормальное значение этого показателя должно быть не выше 415 мкмоль/л.) 

Для профилактики осложнений необходимо своевременно обращаться за квалифицированной помощью при первых признаках подагры, следовать рекомендациям врача, периодически сдавать анализы. 

Недавно проведенное исследование показало, что у женщин, которые ежедневно пьют более двух банок газированной воды, более чем в два раза выше шансы на развитие подагры, чем у тех, кто газировку пьет редко. Ежедневное употребление 350 мл или более апельсинового сока имеет примерно тот же эффект. А у мужчин, ежедневно пьющих два или более стакана сладких безалкогольных напитков, риск подагры на 85% выше, чем у тех, кто пьет меньше одного стакана. Кроме того, повышают риск заболевания фруктовый сок и богатые фруктозой фрукты, такие как апельсины и яблоки.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх