Последние комментарии

  • Галина Иванова-Степанова
    Во шведы извращенцы!Опасные связи: Что мы знаем и думаем об инцесте
  • 125k 12345
    не было такого, вода стоила копейки в городах. Мыла было валом и хозяйственное и земляничное и ландышПочему в СССР мылись в три раза реже, чем сейчас?
  • Галина Иванова-Степанова
    На фабриках и заводах душевые были обязательно. Мы в детстве ходили к маме в цех. Помню, в душе стояла огромная бочка...Почему в СССР мылись в три раза реже, чем сейчас?

Мозг мужчин формируется полностью только к 40 годам!

Мозг мужчин формируется полностью только к 40 годам! Вот почему

Данные нового исследования.

Головной мозг человека продолжает развиваться после рождения — и в младенчестве, и в детстве, и в подростковом возрасте.

Но у мужчин этот процесс длится дольше, чем у женщин. По последним данным, окончательно мужской мозг достигает зрелости лишь после 40 лет.

В своей недавней публикации группа нейрофизиологов из Оксфордского университета подчёркивает, что ещё десятилетие назад было распространено мнение о том, что наш мозг заканчивает своё развитие в раннем детстве — но новые исследования откладывают этот этап на всё более и более дальний срок.

И дольше всех, видимо, развивается префронтальная кора — поверхностная, усеянная глубокими извилинами область, расположенная подо лбом. Это, в общем, и не удивительно, ведь у человека она развита более, чем у какого-либо другого животного, и отвечает за «всё высшее» в нас: сложные когнитивные и поведенческие реакции, социализацию, абстрактное мышление, эмоциональную активность, оценку текущей обстановки и принятие решений.

Проведённое учёными сканирование этой области мозга у 121 участника показало, что даже внешняя форма её постепенно меняется вплоть до вполне зрелого возраста, вплоть до конца четвертого десятка жизни.

mamiverse

Начало этого процесса фиксируется в раннем младенчестве, самые серьёзные перестройки наблюдаются в период полового созревания, но продолжаются и после. По мнению авторов работы, именно задержка с созреванием префронтальной коры может объяснять чисто «подростковое» поведение многих вполне взрослых людей — неумную обидчивость, эгоцентризм, склонность к истеричности и так далее.

Самый интересный результат касается различий между мужчинами и женщинами. Учёные обнаружили, что у первых созревание префронтальной коры длится гораздо дольше, зато у последних раньше начинается разрушение мозга.

Проще говоря, мужчины позже взрослеют, но и позже стареют.

Впрочем, многие специалисты сегодня вообще предлагают не считать мозг чем-то однажды формирующимся и остающимся неизменным, как лёгкие или печень. Они считают, что вся суть его как раз и состоит в непрерывном развитии и изменении, которые и обеспечивают его функции.

Судя по всему, такое мнение в конце концов должно восторжествовать, а возможно, и найти применение при создании искусственного разума.

И это ещё не всё!

fameable

Есть и другие данные, которые подтверждают повышенную плодотворность женского мозга. Профессор физиологии и фармакологии Эдуардо Каликсто объяснил, что хотя у мужчин мозг больше, чем у женщин, женский мозг обладает большей продуктивностью.

Например, у женщин лучше память, крепче нейронные связи, детальнее восприятие цветов и сильнее определение ароматов. Доктор Каликсто утверждает, что это связано с гормональным фоном.

Выходит, правы женщины, которые говорят: мужчины — это лишь дети-переростки?

А как вы считаете?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх