Число жертв коронавируса перевалило за 1000, заболевших почти 45 тысяч. Чего мы не знаем?

Женщина сидит у сумок на обочине дороги в Пекине

Правообладатель иллюстрацииEPA

Во вторник официальное число погибших от заражения новым коронавирусом, получившим название COVID-19, превысило 1000 человек.

В воскресенье рост общего числа зараженных чуть замедлился (2676 новых случаев), но к понедельнику снова начал ускоряться (3085).

К концу вторника по китайскому времени (вся страна находится в одном часовом поясе) общее число подтвержденных случаев инфекции составляло более 43 тысяч человек, из них 42,5 тысячи - в Китае.

Излечившихся от коронавируса было ровно в 10 раз меньше.

"Сложно поверить, что еще два месяца назад этот вирус, поглотивший сейчас все внимание СМИ, финансовых рынков и политиков, был нам абсолютно неизвестен", - признал во вторник утром генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус.

Чего мы не знаем?

Он также перечислил основные вопросы, точных ответов на которые у медиков нет до сих пор, но от которых будет зависеть дальнейшее развитие эпидемии.

"Где находятся очаги заболевания? Какова динамика передачи? Насколько долго пациент остается заразным? Какие образцы [вируса] нужно использовать для диагностики и мониторинга лечения? Как лучше всего обращаться с тяжелыми случаями заболевания? Чтобы справиться с этой вспышкой, нам нужны ответы на эти и многие другие вопросы", - заявил глава ВОЗ.

Генеральный директор ВОЗПравообладатель иллюстрацииREUTERS

Он также признал, что у врачей до сих пор нет ни вакцины, предотвращающей заражение, ни опробованных и зарекомендовавших себя способов лечения.

Именно поэтому во вторник в Женеве началась двухдневная научная конференция по борьбе с коронавирусом, в которой принимает участие более 400 ученых со всего мира.

Многие из них - в том числе почти вся китайская делегация - участвуют в общей работе виртуально, по видеосвязи.

"Общий враг"

По приблизительным расчетам, на разработку вакцины от COVID-19 и специализированных методов лечения уйдет около полутора лет.

На это время генеральный секретарь ВОЗ рекомендовал соблюдать элементарные средства гигиены: регулярно мыть руки или использовать дезинфицирующий спиртосодержащий гель, держаться подальше от кашляющих и чихающих людей, а самим кашлять или чихать в платок или в локоть - но не ладонь, так как это, напротив, способствует распространению вируса.

Правильно вымытые руки снижают риск заражения любой инфекцией, в том числе и коронавирусом.

Пока что инфекцию в основном удается сдерживать в пределах материкового Китая, где находится почти 99% всех заболевших.

Однако за его пределами подтверждено уже более 470 случаев заражения коронавирусом, в том числе два в России и восемь в Великобритании, где в понедельник пришлось закрыть поликлинику в Брайтоне, у одного из сотрудников которой была подтверждена инфекция COVID-19.

Мужчина в Китае с двумя телефонамиПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES

"Не думаю, что такая ситуация [когда вирус удается удержать в пределах одной страны] продлится долго. Вот почему мы должны использовать имеющуюся у нас возможность, - заявил Гебреисус. - Если мы этого не сделаем, мы можем получить куда больше случаев заражения, и нам придется заплатить куда более высокую цену".

"Не думаю, что хоть кто-то хочет такого исхода. Это [коронавирус] наш общий враг", - резюмировал он.

Источник ➝

Полезная выпечка с имбирем

торт

Имбирь – это универсальный продукт питания, который применяется в медицине, косметологии и кулинарии. На этот раз речь пойдет о последнем. Самые разнообразные рецепты вкусных и полезных лакомств с имбирем блуждают по всему миру. Предлагаем вам узнать о некоторых из них.

Овсяное печенье с имбирем

печенье 

Ингредиенты: сливочное масло – 100 г, сахар – 130 г, яйцо – 2 шт., овсяные хлопья – 200 г, пшеничная мука – 180 г, лимон – 1/2 шт., тертый имбирь – 1 ч.л., соль – щепотка, сода – 1 ч.л., уксус – 1/2 ч.

л., кунжут – для посыпки.

Приготовление: С помощью миксера взбейте масло с сахаром. Затем введите в полученную смесь по одному яйца. В отдельной посуде смешайте овсяные хлопья, просеянную муку и соль. Затем соедините обе массы и добавьте гашенную соду, имбирь и цедру половины лимона. После выложите массу ложкой на проложенный бумагой противень, оставляя место между печеньками. Сверху посыпьте их кунжутом. Отправьте печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Медовый кекс с имбирем

кекс

 

Ингредиенты: пшеничная мука – 300 г, кефир – 200 мл, сахар – 200 г, вода – 1 ст.л., сливочное масло – 150 г, корень имбиря – 100 г, яйцо – 2 шт., лимон – 2 шт., жидкий мед – 3 ст.л., разрыхлитель – 1 пакетик, соль – щепотка, сахарная пудра – для украшения.

Приготовление: Просейте муку с солью и разрыхлителем. Снимите с лимонов цедру с помощью мелкой терки и выжмите сок. Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Из 100 г сахара и воды сварите сироп. Сахар должен полностью растаять и потемнеть. Затем добавьте туда мед, цедру, имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте все пару минут. Пусть сироп немного остынет. Отдельно взбейте оставшийся сахар с размягченным сливочным маслом. По одному добавьте яйца. После влейте кефир. Постепенно добавьте мучную смесь и в самом конце влейте сироп. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Форму для кекса смажьте сливочным маслом, выложите туда тесто и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность блюда проверьте зубочисткой. Если она останется сухой, когда вы проткнете кекс посредине, то кекс готов. Дайте десерту немного остыть и аккуратно выньте из формы. Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.

Имбирно-грушевый торт

торт 

Ингредиенты: груша – 3 шт., тростниковый сахар – 250 г, сливочное масло – 225 г, пшеничная мука – 450 г, молотый имбирь – 1 ч.л., молотая корица – 1 ч.л., сода – 1 ч.л., мускатный орех – 1 ч.л., жидкий мед – 370 г, яйцо – 3 шт., йогурт – 250 г, сливки 33% – 80 г.

Приготовление: Груши порежьте ломиками, предварительно очистив их от косточек и хвостиков. На сковороде растопите 100 г сливочного масла и добавьте 125 г коричневого сахара. Когда сахар растворится, положите туда кусочки груши. Аккуратно помешивая, готовьте груши, пока они не карамелизируются. Затем уберите фрукты с огня и выложите их шумовкой на тарелку. В миске смешайте муку, соду, имбирь, корицу и мускатный орех. В другой посуде соедините оставшийся сахар и сливочное масло. Взбивайте масло с сахаром на средней скорости, пока масса не посветлеет. После добавьте мед и яйца. Теперь добавляйте в массу сухие ингредиенты, чередуя их с йогуртом. Далее застелите дно формы для выпечки пергаментом, а бока смажьте маслом. Выложите на дно кусочки груши, а сверху вылейте тесто. Выпекайте торт при 160 градусах около 60 минут. По истечении этого времени выньте десерт, дайте ему остыть в форме минут 15, а затем аккуратно переверните его на тарелку. Оставшийся в сковороде сироп доведите до кипения и варите минут 5. Затем влейте сливки и, помешивая, готовьте еще пару минут. Полейте торт сверху получившейся карамелью.

Приятного чаепития!

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх