Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Диагностика и лечение неосложненного острого цистита

развернуть
Диагностика и лечение неосложненного острого цистита
Диагностика и лечение неосложненного острого цистита Константин Леонидович Локшин
Д.м.н., доцент, врач-уролог Урологической клиники ММА им. И.М. Сеченова
k_lokshin@hotmail.com

В соответствии с "Клиническими рекомендациями" Европейской ассоциации урологов (EAU), обновленными в 2010 г., существует следующая клиническая классификация инфекций мочевыводящих путей (ИМВП): неосложненная инфекция нижних мочевых путей (НМП) (острый неосложненный цистит); неосложненная инфекция верхних мочевых путей (ВМП) (острый неосложненный пиелонефрит); осложненная ИМВП (с пиелонефритом или без); уросепсис; уретрит; специальные формы: простатит, эпидидимит и орхит.

Неосложненная инфекция НМП или, другими словами, острый цистит, представляет собой гнойно-воспалительное заболевание слизистой мочевого пузыря и является наиболее распространенной формой инфекции мочевыводящей системы. Установлено, что в подавляющем большинстве случаев возбудителями неосложненной инфекции НМП служат грамотрицательные энтеробактерии (в основном, Escherichia coli) и коагулазонегативные стафилококки (Т. Hooton, W. Stamm, 1997). Неосложненная инфекция НМП встречается преимущественно у женщин. Эпидемиологические данные свидетельствуют о большой социальной значимости острого цистита. Так, в России ежегодно регистрируется около 36 млн случаев острого цистита, а заболеваемость в среднем составляет 0,5–0,7 эпизода на 1 женщину в год. Также известно, что клинические симптомы острого цистита обычно сохраняются на протяжении 5–6 дней, снижая активность и дееспособность больных в течение 2–3 дней.

Сегодня определен ряд ключевых предрасполагающих факторов развития цистита у женщин.

К ним относятся:

  • анатомо-физиологические особенности женского организма (короткий и широкий мочеиспускательный канал, близость к естественным резервуарам инфекции – анальному отверстию и влагалищу);
  • активная половая жизнь;
  • сопутствующие гинекологические заболевания, изменяющие нормальную экосистему влагалища (воспалительные процессы, гормональные нарушения);
  • контрацепция спермицидами.

Диагноз острый цистит устанавливают на основании клинических симптомов и данных анализа мочи. Клинические проявления острой неосложненной инфекции НМП хорошо известны. К ним относятся: боль внизу живота, резь, жжение при мочеиспускании, частое мочеиспускание малыми порциями, помутнение мочи и субфебрильная температура тела. Подчеркнем, что температура > 38°C для острого цистита нехарактерна и если таковая регистрируется, то обычно это связано с развитием восходящего острого пиелонефрита.

Для подтверждения диагноза острого цистита показано выполнение общего анализа мочи, хотя назначение лечения возможно и без него, только на основании анамнеза заболевания и клинических симптомов. Культуральное исследование (посев) мочи с определением чувствительности возбудителя при впервые возникшем остром неосложненном цистите не показано. Однако при рецидиве заболевания или неэффективности корректно назначенной терапии данное исследование является обязательным («Клинические рекомендации» EAU, 2010).

Необходимо отметить, что есть категории больных, у которых ИМВП априори должны расцениваться как осложненные и, соответственно, к этим пациентам неприменимы диагностические и лечебные действия, показанные при «банальном» неосложненном остром цистите. Так, ИМВП считается осложненной у пожилых людей, пациентов мужского пола и у беременных женщин. Помимо этого, в соответствии с «Клиническими рекомендациями» EAU, ИМВП считается осложненной при наличии: обструкции мочевых путей, камней в мочевых путях, аномалий мочевых путей, пузырно-мочеточникового рефлюкса, госпитальной инфекции, вмешательств на мочевых путях в анамнезе, катетера или дренажа в мочевых путях, трансплантированной почки, азотемии, сахарного диабета, иммуносупрессивного состояния.

Отсутствие положительной симптоматики на момент консультации >7 дней и неэффективность адекватной антибиотикотерапии >72 часов также требует отнесения заболевания к разряду осложненных. Для подбора оптимальной эмпирической терапии (мы уже отмечали, что при впервые возникшем остром цистите бактериологическое исследование не проводится) чрезвычайно важно знать современные характеристики возбудителей ИМВП в конкретной местности. В настоящее время в мире с этой целью регулярно проводятся многоцентровые клинические исследования. Крупнейшее международное исследование ECO– SENS, закончившееся в 2003 г., в котором участвовали 4734 пациента из 252 клиник 16 стран Европы и Канады (G. Kahlmeter, 2003), позволило выявить следующие закономерности:

  1. У 77,7% пациенток ИМВП были вызваны Escherichia coli (E. coli), у 5,2% – Proteus mirabilis, у 2,8 % – Klebsiella spp., у 3,9% – другими представителями семейства Enterobacteriaceae, у 4,6 % – Staphylococcus saprophyticus и у 5,8 % пациенток – прочими микроорганизмами.
  2. Отсутствие чувствительности к ампициллину имело место в 29,8 % случаев, сульфаметоксазолу – в 29,1 % наблюдений и триметоприму – у 14,8 % выделенных штаммов микроорганизмов.
  3. Устойчивость штаммов E. coli к ципрофлоксацину, ко-амоксиклаву, нитрофурантоину, гентамицину и фосфомицина трометамолу была отмечена менее чем у 3 % пациентов.

В России под руководством проф. Л. Страчунского и проф. В. Рафальского были проведены и продолжают проводиться аналогичные исследования – UTIAP I (1998–1999), UTIAP II (2000–2001), UTIAP III (2004–2005). В результате данных исследований установлено, что на территории РФ:

  • острый цистит в 85,9 % наблюдений вызывала E. coli, в 6,0% – Klebsiella spp., в 1,8% – Proteus spp., в 1,6% – Staphylococcus saprophyticus, в 1,2% – Pseudomonas aeruginosa и др.;
  • штаммы E. coli, устойчивые к ампициллину, встречаются в 22,7–44% случаев, к котримоксазолу – в 16,2–26,9%, к нитроксолину – в 6,8–7,9%;
  • устойчивость штаммов E. coli к норфлоксацину, ципрофлоксацину и нитрофурантоину была отмечена менее чем у 3 % больных острым циститом.

Данные проведенных исследований свидетельствуют о том, что в последние годы возросла распространенность уропатогенных штаммов E.coli, устойчивых к широко используемым в настоящее время антибактериальным препаратам. Необходимо помнить, что прием антибиотиков нецелесообразен в связи с их недостаточной эффективностью, поскольку в популяции более 10–20 % штаммов микроорганизмов резистентны к ним.

До представления конкретных схем терапии хотелось бы остановиться на задачах, решаемых при лечении острого цистита: быстрое исчезновение клинических проявлений заболевания; быстрое избавление от возбудителя (микроорганизма); профилактика реинфекции (рецидива). Следует подчеркнуть, что на сегодняшний день доказана адекватность использования короткого курса антибиотикотерапии для решения этих задач. Установлено, что лечение острого цистита фторхинолонами (норфлоксацином, ципрофлоксацином, офлоксацином) в течение 3-х дней или, альтернативно, фосфомицином (однократный прием) является адекватным, а более длительная терапия не имеет никаких преимуществ (K. Naber, 1999).

Выбор антибиотика для эмпирической терапии определяется следующими факторами: спектром чувствительности возбудителей, эффективностью препарата по данным клинических исследований, переносимостью антимикробного препарата, стоимостью, доступностью в отдельно взятой стране.

Учитывая представленные выше исследования особенностей возбудителей, и в соответствии с существующими «Клиническими рекомендациями» EAU, при остром неосложненном цистите (острой неосложненной инфекции НМП) у женщин наиболее предпочтительна антибиотикотерапия фосфомицина трометамолом или одним из фторхинолонов: левофлоксацином (Элефлокс), норфлоксацином (Норбактин), ципрофлоксацином (Цифран ОД), офлоксацином (Заноцин ОД) или пефлоксацином. В качестве альтернативной терапии может быть использован нитрофурантоин. Выбор одного из перечисленных препаратов для эмпирической терапии, по нашему мнению, должен осуществляться не только на основании современной чувствительности возбудителей цистита, но и с учетом способности тех или иных препаратов проникать в ткани. Так, в частности, Элефлокс способен накапливаться в уротелии в высокой концентрации. Учитывая способность основных возбудителей цистита проникать в слизистую мочевых путей, применение Элефлокса представляется нам предпочтительным при циститах с признаками деструкции тканей (например, при геморрагическом цистите), а также в случаях, когда пациентка начинает лечение не в начале развития воспалительного процесса и, соответственно, существует более высокая вероятность внедрения возбудителей в уротелий.

Лечение рекомендуется проводить по одной из следующих схем:

  1. Нитрофурантоин 50 мг 4 раза в день – 7 дней.
  2. Фосфомицина трометамол 3 г – однократный прием.
  3. Норфлоксацин 400 мг 2 раза в день или Пефлоксацин 400 мг 1–2 раза в день – 3 дня.
  4. Ципрофлоксацин 250 мг 2 раза в день или Офлоксацин 200 мг 2 раза в день или Левофлоксацин 250 мг 1 раз в день.

С целью быстрого уменьшения степени выраженности симптомов заболевания при остром цистите дополнительно к антибиотикотерапии целесообразно добавить обильное (2–2,5 литра в сутки) питье, а при наличии боли – назначение анальгетиков, НПВС.

Применение адекватной фармакотерапии для лечения острой неосложненной инфекции НМП определяет прогноз заболевания, а следование разумным принципам подбора антибактериального препарата позволяет снизить вероятность осложнений.


Опубликовано 27.10.2010 в 09:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Регина Кравцова
Регина Кравцова 16 сентября 15, в 17:55 Полезная статья, в целом ничего нового, но хорошо, когда все разом собрано + перечень лекарств есть, точнее веществ, которые можно смотреть в составе - есть, значит поможет. Я при цистите пью экоцифол - он на основе ципрофлоксацина. Недорогой, эффективный, быстродействующий, ну и цена небольшая. Опять же там кроме ципрофлоксацина еще какие-то добавки полезные для микрофлоры в составе есть - поэтому никаких побочных действий после не замечала. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Сахар в вашей жизни

Сахар в вашей жизни

21 ноя, 07:39
+32 0
Злой медик: Истории врачей

Злой медик: Истории врачей

20 ноя, 21:01
+30 0
Пенсионерка полжизни превращ…

Пенсионерка полжизни превращает квартиру в мини-Сикстинскую капеллу

20 ноя, 19:02
+25 0
Поразительная причина развод…

Поразительная причина развода после 30-ти лет брака

20 ноя, 17:01
+29 0
История Кристи Бринкли: Как …

История Кристи Бринкли: Как в 63 выглядеть на 33?

20 ноя, 15:02
+44 6
Женщины, которые меняют мир

Женщины, которые меняют мир

20 ноя, 13:01
+25 2
Как измерить свою харизму

Как измерить свою харизму

20 ноя, 12:01
+28 0
Чудеса бывают: британка, кот…

Чудеса бывают: британка, которая родилась с уродством на лице, вышла замуж

20 ноя, 11:02
+62 25
Американка впервые встретила…

Американка впервые встретилась с мужчиной, которому пересадили лицо ее погибшего мужа

20 ноя, 09:02
+41 7
Чтобы не умереть от лишнего …

Чтобы не умереть от лишнего веса, американец скинул 160 кг

20 ноя, 07:01
+28 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Марина
Монтигомо Ястребиный Коготь
Людмила Пелевина
yagmur XXX
Идите лесом , заботливый дедушка.
yagmur XXX Семь вещей, привычных в США, но почти неизвестных у нас
Лена Леночка-Ленуся
Clara**** ****
Александр Печкин
Лена Леночка-Ленуся
yagmur XXX
Clara**** ****
Александр Печкин
Александр Печкин
Лена Леночка-Ленуся
Clara**** ****
yagmur XXX
Вона чё, так это у вас по наследству.
yagmur XXX Семь вещей, привычных в США, но почти неизвестных у нас
Светлана Рылова
Лена Леночка-Ленуся
Благодарю за интересную информацию
Лена Леночка-Ленуся Николай Амосов: Чаще всего человек болеет от лени и жадности
Лена Леночка-Ленуся
Ольга Аносова
Ольга Аносова
Стас Гулинов
Валентина иванова
УМНИЦА !!!!!!
Валентина иванова История Кристи Бринкли: Как в 63 выглядеть на 33?
Юрий Лейкин
К тёплой водке хороша потная баба..
Юрий Лейкин Как правильно пить водку
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов
Ирина *
Совершенно верно!
Ирина * История Кристи Бринкли: Как в 63 выглядеть на 33?