Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как избавиться от боли: путеводитель по твоим «горячим точкам»

развернуть
Ноет, стреляет, стискивает, покалывает... Чем могут быть вызваны хронические боли, как их понять и побороть — читай исследование MH и принимай меры!
Фото 1 - Как избавиться от боли: путеводитель по твоим «горячим точкам»

Когда ты ударился локтем, ты знаешь, что делать: попрыгай с искаженным лицом, выругайся как матрос, потри ушибленное место... Но что если это не помогло и боль задержалась на месяцы, а то и на годы? Как это, например, случается со спиной: ты получил травму, на которую даже не обратил внимания, а потом острая проблема перешла в хроническую, и ты кряхтишь, маешься...

Тут главное — не паниковать, говорит профессор Аджай Васан с кафедры боли медицинского факультета Университета Питтсбурга (США). Тревога не только вызывает мышечное напряжение — она может заставить мозг работать как «усилитель», и ты станешь воспринимать обычную боль как нестерпимую, катастрофическую и так далее. Лучше разберись в том, что и почему у тебя болит.

Фото 2 - Как избавиться от боли: путеводитель по твоим «горячим точкам»

1. Головная боль

Самое неприятное и непонятное — это мигрень, и у мужчин она тоже бывает (правда, втрое реже, чем у женщин, но разве тебе от этого легче?). Ощущения — будто тебе в одно из полушарий мозга вбили раскаленный железнодорожный костыль, а он к тому же пульсирует. Боль усиливается от движения или яркого света. Что вызывает мигрень, до конца не ясно. Самая популярная теория: это следствие генетического сбоя — клетки мозга, которые обрабатывают сигналы боли с кожи головы, в результате некой «ошибки в программном обеспечении» развивают бешеную активность и конструируют ощущения на ровном месте.

Кроме того, ты наверняка сталкивался с головной «болью напряжения» (охватывает весь череп, длится долго, то чуть затихая, то опять накатывая). Не забудем и про кластерные головные боли — когда ты вдруг чувствуешь, как в глаз (или висок, или другую точку на голове) воткнули раскаленную спицу. Это приключение часто сопровождается слезами и соплями.

Что делать

1. Следи за собой Записывай, когда и в каких обстоятельствах у тебя заболела голова. Это самый простой способ выяснить, что служит спусковым крючком боли: усталость, еда, внезапный стресс или что-то еще. Когда сценарий раскроется, тебе будет проще предупреждать боль — да и беседа с врачом (к которому ты, конечно, сходишь) пройдет продуктивнее.

2. Экономь таблетки «Глотай безрецептурные болеутоляющие лишь в крайних случаях», — советует специалист по головным болям Лоуренс Роббинс. Установлен опасный уровень потребления: 15 и более таблеток в месяц в течение трех месяцев — и хронические головные боли станут еще сильнее. Лучше попробуй перетерпеть: приляг, зашторь окна, выключи свет и приложи лед к больному месту.

3. Срочно к врачу, если… Твои головные боли начались после 40 лет; их характер быстро меняется; им сопутствует слабость, онемение участков кожи, двоение в глазах, потеря ориентации, жар, проблемы с координацией или речью, значительная потеря веса; они с самого начала были очень сильными.

Фото 3 - Как избавиться от боли: путеводитель по твоим «горячим точкам»

2. Боли в спине

Каждый четвертый мужчина на планете в последние три месяца хоть раз корчился от боли в нижней части спины. Ты не из таких? Профессор Аджай Васан обещает, что хотя бы раз в жизни с этой проблемой столкнется каждый из нас, такова расплата за прямохождение. Как скоро будет исполнен этот приговор в отношении тебя? Если после двух часов в положении стоя (в карауле, на митинге, за прилавком) у тебя начинает ныть поясница — в ближайшие пару лет она начнет побаливать и без таких нагрузок. Готовься!

Что делать

1. Упражняйся Может показаться, что активная тренировка при болях в спине противоречит здравому смыслу. Но если боль еще не слишком убийственна и ее можно терпеть, то упражнения помогут облегчить ее, а со временем и исключить повторные приступы. «Важно укреплять кор и оставаться подвижным», — говорит Васан. Попробуй вело­аэробику («спиннинг»), греблю или йогу.

2. Принимай лекарства Аджай Васан рекомендует использовать противовоспалительные средства, продающиеся в аптеках без рецепта: например, на основе ибупрофена и напроксена. По данным JAMA Internal Medicine, для снятия острой боли в спине напроксен сам по себе работает не менее эффективно, чем в паре с опиоидными средствами.

3. Найди специалиста Многие физиотерапевты, неврологи, хирурги видят в твоей спине только «свою» часть проблемы — потому могут выдавать противоречивые диагнозы, как говорит Васан. Поищи специалиста, который сможет оценить всю картину в целом, или собери консилиум.

3. Невралгия

Покалывание, жжение, онемение и стреляющая боль могут возникать из-за проблем в тканях тех самых нервов, которые передают болевой сигнал в мозг. «В таких случаях с самими внутренними органами никаких проблем нет, ни воспалений, ни травм. Есть только боль», — говорит Кеннет Ву, эксперт из Университета Техаса. Известный враг нервов — вирус ветряной оспы. Если в детстве у тебя была ветрянка, вирус остался в организме — и при ослаблении иммунитета он может проявить себя в форме опоясывающего лишая и тех самых невралгий.

Что делать

1. Защищайся Если у тебя была ветрянка, возможно, тебе следует сделать прививку от опоясывающего лишая. Обычно это рекомендуют людям после 60, но, как показало проведенное в Университете штата Алабама исследование, вакцинация помогает и молодым людям, страдающим от невралгий.

2. Дозируй сладкое Повышенное содержание глюкозы в крови способствует воспалению нервных волокон, из-за чего, например, у диабетиков порой немеют конечности. Если в твоей семейной истории были диабетики, поддерживай активный образ жизни и не забывай проверяться. Твоя норма уровня сахара в крови натощак — от 70 до 99 мг/дл.

3. Сделай заморозку При острой боли Кеннет Ву советует смазать проблемное место кремом с лидокаином — и тут же отправиться к нев­рологу, тот посоветует более продвинутые варианты.

Фото 2 - Как избавиться от боли: путеводитель по твоим «горячим точкам»

4. Боли в мышцах

Похвально, когда твои мускулы ноют после тяжелой тренировки; но постоянные глубокие, тупые мышечные боли — это уже проблема, известная как миофасциальный болевой синдром (МБС). В некоторых случаях ощущается потягивание в больных местах или узелок (его называют триггерной зоной), в остальных случаях боль затрагивает какой-то участок тела целиком.

Что делать

1. Поговори с тренером Возможно, у тебя нет никакого МБС и ты просто неправильно тренируешься. Попроси помощи у профессионала по фитнесу, пусть он проверит режим твоих тренировок и технику выполнения упражнений — это тебе рекомендует советник MH по спортивной медицине Джордан Метцль.

2. Делай себе массаж Если ты смог определить триггерную зону, попробуй промять ее — и область вокруг. Специалисты по массажу из Таиланда сообщают, что люди, которые обнаружили у себя такие триггеры в верхней части спины и обрабатывали их массажной палкой, избавлялись от боли даже быстрее тех, кто глотал ибупрофен.

3. Снимай стресс МБС чаще проявляется в моменты, когда ты много тревожишься и стрессуешь. Прими к сведению: недавно проведенное в Израиле исследование показало, что у студентов возникает больше триггерных зон во время сессии (возможно, это происходило из-за повышенного напряжения в мышцах, каковое является неизбежным спутником стресса).

Фото 3 - Как избавиться от боли: путеводитель по твоим «горячим точкам»

5. Боли в суставах

Если ты с утра чувствуешь себя как Железный дровосек, но твои боли в суставах не связаны с конкретной травмой, возможно, у тебя остеоартроз (ОА), поражение хрящевой ткани суставных поверхностей. Да-да. Это не только болезнь стариков, больше половины страдающих от ОА людей не достигли еще и 65 лет. ОА может напасть на любой сустав, но чаще всего поражает колени и бедра. Как правило, это просто результат износа хрящей, которые защищают твои кости.

Что делать

1. Обратись к врачу Это как раз тот случай, когда самостоятельная постановка диагноза и самолечение в принципе исключены. Причиной болей в суставах могут выступать самые разные заболевания, включая ревматоидный артрит, подагру, тендинит, болезнь Лайма и даже прием статинов. Пусть диагноз поставит специалист.

2. Заложи фундамент Физкультура поможет тебе укрепить мышцы вокруг сустава. Если у тебя болят колени, попробуй занятия тайчи. По данным Annals of Internal Medicine, такие тренировки дважды в неделю избавляют от болей в коленях так же быстро, как физиотерапия.

3. Подумай о пролотерапии Это новомодный метод лечения, родственный иглоукалыванию: в больной сустав и окружающую его область делаются инъекции декстрозы, что стимулирует рост тканей хрящей у людей с тяжелым артритом.

Фото 4 - Как избавиться от боли: путеводитель по твоим «горячим точкам»

6. Боли в ступнях

Из-за боли в пятке ты ходишь с трудом, а бегать не можешь вообще? Возможно, это подошвенный (плантарный) фасциит, воспаление широкой сухожильной пластинки в нижней части стопы. Или у тебя порвана связка, или это даже усталостный перелом. Если боли фиксируются на подъеме свода стопы, причиной может быть натоптыш, плоскостопие или ущемление нерва.

Что делать

1. Оцени свою обувь Носишь одни и те же кроссовки уже много лет? Купи новые, может, проблема уйдет. И проследи, когда именно проявляется боль. Если после длинного рабочего дня, может, все дело в тех тесных лаковых ботинках, которыми ты меряешь офис.

2. Растягивай икры Если икры скованы и непластичны, ты поднимаешь пятку и переносишь больше веса на носок с каждым шагом. Это может привести к переломам, фасцииту и тендиниту. Делай так: упрись руками в стену и шагни назад одной ногой. Наклонись и прижми пятку отставленной ноги к полу. Задержись на 15 секунд.

3. Сходи к врачу Растяжка, прикладывание льда и ортопедические стельки не помогают? Сделай рентген. Если это фасциит, тебе помогут инъекции стероидов.


Источник




Ключевые слова: болезни, здоровье, Обувь
Опубликовано 11.08.2017 в 23:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Британка умерла, празднуя по…

Британка умерла, празднуя победу над раком

21 окт, 11:01
0 0
Дружба между мужчиной и женщ…

Дружба между мужчиной и женщиной:10 признаков обмана

21 окт, 10:02
0 0
Женщина родила в 65 лет четв…

Женщина родила в 65 лет четверняшек, при уже имеющихся 13-ти детях

21 окт, 09:01
0 0
9 неочевидных советов, котор…

9 неочевидных советов, которые ускорят метаболизм и помогут похудеть

21 окт, 08:02
0 0
Как в 50 выглядеть на 30:упр…

Как в 50 выглядеть на 30:упражнение займет всего 5 минут в день

21 окт, 07:01
+2 2
«Я познала, что такое власть…

«Я познала, что такое власть женщины над мужчинами»: таинственная жизнь Маты Хари

21 окт, 05:01
+5 0
Лотосовое

Лотосовое

20 окт, 20:41
0 0
Высший пилотаж — обокрасть с…

Высший пилотаж — обокрасть самих себя

20 окт, 18:40
0 1
7 фактов о том, как советски…

7 фактов о том, как советский ученый скрещивал людей с обезьянами

20 окт, 16:41
0 0
Классификация котов в 11 уга…

Классификация котов в 11 угарных картинках

20 окт, 14:40
0 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Стас Гулинов
Я не против.
Так, для улыбки- этот тоже Русский!
Стас Гулинов Жительница Германии решила стать афроамериканкой
Владимир Чернышов
Ольга Лутаева
Владимир Афанасьев
Владимир Чернышов
Елена игрик
nikavi2015 Vi
nikavi2015 Vi
100% правы!
nikavi2015 Vi Фу, извращенцы: Почему норм в сексе не существует
Геннадий Юродивый
Я что-то Пушкина по наивности русским считаю.))
Геннадий Юродивый Жительница Германии решила стать афроамериканкой
валерий сергеевич
Галина
Ольга Лутаева
Чипита Негодяева
Владимир
Людмила Пшеничникова - (Лубакова) (Пшеничникова)
Александр
Евгений Красивский
Татьяна Трунова
Манна Петровна
Venom 356
Юра
Михаил Дужников
iraida mukina (Филатова)
Большущее спасибо автору поста!
iraida mukina (Филатова) Потрясающая аптечка из специй по аюрведе
Наташа Нцона
Иван Израилевич Пуламаре
Только до ЗАГСа...)))
Иван Израилевич Пуламаре Фу, извращенцы: Почему норм в сексе не существует
Иван Израилевич Пуламаре
Иван Израилевич Пуламаре
Николай Першин
Horhe
Елена Савинская (Фурман)