На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Есть  такое  правило  для  всех  живых  : не  работающий  орган  слабеет  и  отмирает...Надо  давать  умеренную  пост...Разрушитель суста...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Согласна.Визуальный тест п...
  • Lora Некрасова
    Не знаю, как сейчас, но раньше в аптекарских магазинах продавались магнитофорные аппликаторы. Это такие эластичные на...Разрушитель суста...

Холодец и суставы

«Я ем много молочных продуктов, чтобы кости были крепкими. А недавно моя подруга сказала, что заботиться нужно не только о костях, но и о суставах. Какие блюда могут в этом помочь?»

Ирина Латунина, г. Тверь

Отвечает врач-терапевт, заведующая вторым терапевтическим отделением московской городской поликлиники № 8 Галина Михайловна Горбач.

Коллагеновый щит

С давних времен хорошим средством для профилактики болезней суставов считается холодец. Благодаря тому, что в этом блюде содержится особый белок – коллаген. Конечно, при варке коллаген частично разрушается. Но то, что осталось, приносит нашему организму большую пользу. И вот почему.

В организме человека на долю коллагена приходится около четверти от общей массы белков. Со временем он стареет, и наши ткани становятся менее эластичными. Кожа покрывается морщинами, уменьшается упругость костей, стираются хрящи, связки и сухожилия легче растягиваются. Чтобы замедлить этот процесс, организму нужен коллаген.

Это хорошо знают спортсмены. Они принимают концентрат из коллагена. Он помогает им быстрее восстановиться после травм. Но обычным людям подобные спортивные лекарства не нужны. Достаточно того, что коллаген будет поступать в организм из пищи. Холодец как раз и является хорошим источником этого вещества.

Немало коллагена в куске свинины. Только он не должен быть слишком жирным. А вот коллаген говядины усваивается хуже, чем свиной.

Желе с чаем

Конечно, во всем нужно знать меру. Если начать есть холодец килограммами, то это ни к чему хорошему не приведет. В нем много холестерина и калорий. Поэтому людям с лишним весом или сосудистыми проблемами такая профилактика заболеваний суставов не подойдет. Так же, как и тем, у кого есть сбои в работе желудка, печени или почек.

Поэтому вместо холодца таким людям лучше кушать желе. Оно менее калорийное, жирное и тяжелое. Но при этом в желе, как и в холодце, содержится желатин. Подобно коллагену, он препятствует изнашиванию суставов и связок. Но усваивается, к сожалению, несколько хуже.

Недавно американские ученые установили, что зеленый чай помогает предотвратить артроз.

Злаки против боли

Если проблемы с суставами уже о себе заявили, надо пересмотреть свое меню.

Положительное влияние на суставы оказывает жирная рыба. В ней содержатся жирные кислоты группы Омега-3. Они облегчают суставные боли, уменьшают «хруст» и дискомфорт, способствуют восстановлению тканей. Чемпионы по содержанию Омега-3 – скумбрия и лосось. В постной рыбе их меньше. Растительные источники жирных кислот – льняное и оливковое масла, орехи и семечки.

Как правило, при заболевании суставов в крови снижается уровень селена. Это объясняется тем, что в организме «запущен» воспалительный процесс. Поэтому необходимо включать в свой рацион богатые селеном продукты. Его много в кокосовом и бразильском орехах, говяжьих почках и печени, злаках.

Разумеется, и для профилактики суставных проблем нужно ежедневно включать в свой рацион фрукты и овощи. Особенно полезна растительная пища, богатая каротином. Этот провитамин является сильным антиоксидантом. Поэтому он эффективно борется с вредными свободными радикалами, которые негативно действуют на ткани организма.

Каротин содержится в моркови, тыкве и перце. И лучше усваивается из тушеных овощей.

Юлия БОЛЬШОВА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх