Вся правда о стакане воды в старости, или Зачем рожать детей?

В основном про «стакан воды» мы слышим от родственников и приятелей, которые ждут не дождутся, когда у нас появятся дети. Как будто единственная причина для их рождения — стакан воды в старости. Но мало кто знает, что высказывание это — на самом деле про милосердие, про сострадание, про духовную близость.
Вся правда о стакане воды в старости, или Зачем рожать детей?
 

«Зачем нужны дети?» — «Чтобы было кому стакан воды в старости подать!» — отвечает народная мудрость. Ее голос настолько громок, что порой не дает нам (как родителям, так и детям) услышать собственный ответ на заданный вопрос.

«Стакан с водой, о котором идет речь, в отечественной культуре был частью ритуала прощания: его ставили у изголовья умирающего, чтобы душа вымылась и пошла, — рассказывает семейный психотерапевт Игорь Любачевский, — и символизировал он не столько физическую помощь, сколько проявление милосердия, решение быть рядом с человеком в последние часы его жизни». Мы ведь не против милосердия, но тогда почему эта присказка так часто вызывает раздражение?

Первая и самая очевидная причина в том, что «эти слова, адресованные молодой паре, метафорически указывают на необходимость родить ребенка, независимо от того, есть ли у них такое желание и возможность, — отвечает семейный психотерапевт. — Вместо искреннего разговора — клише-требование. Совершенно непонятно, от кого оно вообще исходит! Но молодые как будто должны подчиниться. Поговорка про стакан воды обесценивает намерения потенциальных родителей и становится проявлением репродуктивного насилия. И, как всякое насилие, вызовет скорее отторжение и протест, чем согласие».

С определенного момента наши старшие нуждаются в заботе и в то же время боятся своего бессилия

Вторая причина в том, что эта фраза часто играет роль семейной установки. «Ты тот, кто подаст мне стакан воды в старости!» — такое послание делает ребенка заложником взрослого. На деле это завуалированный приказ «живи ради меня», переводит «с родительского на русский» Игорь Любачевский. Кто же сумеет радоваться тому, что приговорен обеспечивать потребности другого, да еще и «вышестоящего»?

Третья, неочевидная, но не менее существенная причина негативного отношения к «стакану воды в старости» в том, что современное общество неохотно вспоминает, что жизнь не бесконечна. А то, о чем мы стараемся умалчивать, обрастает опасениями, мифами и, конечно, стереотипами, которыми замещается откровенное обсуждение проблемы.

Но проблема никуда не девается: с определенного момента наши старшие нуждаются в заботе и в то же время боятся своего бессилия. Горечь и гордость, капризы и раздражительность сопровождают участников этой драмы. Каждый из них становится заложником стереотипа о стакане воды: одни его ждут, другие вроде бы обязаны предоставить по первому требованию и без посредников (народная мудрость ведь врать не может!).

Не имея своего опыта и полагаясь на социальные правила, дети отдаются заботе и забывают о собственных потребностях

«Старение родителей — это одновременно и взросление детей. Иерархия внутри семьи меняется: мы будто должны стать родителями своим мамам и папам, — объясняет динамику конфликта психотерапевт. — Те, кого мы считали самыми сильными, вдруг становятся «маленькими», нуждающимися.

Не имея своего опыта и полагаясь на социальные правила, дети отдаются заботе и забывают о собственных потребностях. Родители же или протестуют, или «повисают» на ребенке, чтобы разделить с ним одиночество и страх смерти. И те и другие устают, а также скрывают и подавляют злость друг на друга».

У каждого — свои страхи, своя боль. Как же нам помочь друг другу и сохранить любовь в период смены ролей? «Необязательно проводить у постели родственника все свободное время или самостоятельно заниматься медицинскими вопросами.

Дети и родители могут определить границы собственных возможностей и делегировать часть задач специалистам. И побыть друг для друга просто любящими, близкими людьми», — подытоживает Игорь Любачевский.

Об эксперте

Игорь Любачевский — клинический психолог, семейный психотерапевт.

Источник ➝

Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять

Картинки по запросу "Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять"

Чтобы выбирать действительно качественную и полезную еду

Производители не имеют права просто так нанести знак сертификата на упаковку. Его получению предшествует ряд проверок. В зависимости от того, каким органом контроль проводился, такой сертификат и будет красоваться где-то возле названия продукта. 

Всего в Европе насчитывается около 30 учреждений, имеющих право выдавать сертификаты, свидетельствующие о соответствии продукта определенным нормам: отсутствие частиц пестицидов в продукте, способ его упаковки, отсутствие синтетических и небезопасных компонентов в товаре и так далее.

Рассказываем про самые популярных из них.

Категория БИО

Нормы этой сертификации — это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров. Нормы были выработаны и утверждены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).

Кроме того, биологические продукты питания проверяют куда чаще обычных. Для компании, которая бесправно нанесла сертификат на свой товар, первая же проверка будет означать закрытие и штрафы. 

Биологическая еда является самой безопасной в мире. Считается, что она максимально приближена к той, которая была до промышленных масштабов производства.

Общепринятым знаком био/органических продуктов является европейский биосертификат — EU Organic Bio. В России его называют «евролист». Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки био-продуктов. Они должны состоять как минимум из 95% ингредиентов, соответствующих стандартам БИО, оставшиеся 5% должны быть натурального происхождения.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:da80f0f15a84aaf66eceea34e2efa308.jpg

AB (agriculture biologique) (Франция) — знак Французского агентства по развитию и продвижению органического сельского хозяйства. Продукты должны содержать более 95% органических компонентов.

Macintosh HD:private:var:folders:8q:n_3sw76x6m717y9zcth6bkcc0000gn:T:TemporaryItems:6021327ebde7ead865a428f7996bf060.jpg

Немецкий эко-знак Bio-Siegel. Он подтверждает, что продукты соответствуют стандартам ЕС.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:7b2599864d292c4ff70debdbb09395a1.jpg

Знак сертификационной компании Demeter (Германия) указывает не только на особые условия строгого контроля на всех стадиях создания продуктов, но и на концепцию бережного ведения сельского хозяйства с учетом времени года, фазы луны и так далее.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:a248910aef6091d7aa0733e02d0cbebb.jpg

EC Control-System Organic Farming — это знак европейской системы регулирования в сфере органического сельского хозяйства.

 

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:3b196dc1542a00c9908110edceb34897.gif

USDA ORGANIC (США) — это национальный органический стандарт. Продукция под этим знаком гарантирует, что более 95% компонентов органические.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:9b8977aa9379277f5963fdde827b5b57.jpg

 

Категория VEGAN

Vegan — это признанный международный вегетарианский стандарт. Он символизирует Веганское общество и гарантирует, что продукт не содержит компонентов и добавок животного происхождения. 

Для получения права зарегистрироваться в качестве веганского продукта, продукция должно соответствовать следующим требованиям: 

  • не содержать компоненты животного происхождения. Запрещается использовать любые добавки, ингредиенты и примеси, имеющие животное происхождения, а также побочные продукты или их производные. Это касается не только конечного состава, но и всех этапов его производства;

  • не тестироваться на животных. Во время разработки и производства продуктов не допускается проведение экспериментов и различного рода тестов на животных по инициативе компании-изготовителя и любых лиц, подконтрольных данной компании (в основном это касается производителей косметических средств);

  • не использовать генно-модифицированные организмы. При создании и изготовлении продукта запрещается использование ГМО, содержащих животные гены. Средства, содержащие в своем составе ГМО с другими типами генов, обязательно должны иметь соответствующую маркировку.

vegan-logo-1024x823.jpg

Категория FAIR TRADE

Fair trade – это сертификат, означающий дословно «Справедливая торговля». Гарантирует исполнение экологических, торговых и международных критериев справедливости. Для изготовления товаров, помеченных таким сертификатом, не может быть использован рабский труд, а отходы могут быть уничтожены лишь экологическим путем.

К товарам с сертификатом Fair trade не применяется таких жестких экологических требований, как к био, и по умолчанию они не являются ни вегетарианскими, ни веганскими. Но сочетание различных сертификатов означает самое высокое качество, которое можно получить в рамках промышленного производства еды в современном мире. Если товар, который вы купили, имеет сразу три сертификата — Bio (Organic), Fair trade и Vegan — речь идет о продукте очень высокого качества, изготовленном с соблюдением строгих этических норм по отношению к людям, природе и животным.

453px-FairTrade-Logo.svg.png

Популярное в

))}
Loading...
наверх