Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Нас НЕ учили быть счастливыми

развернуть

Когда я вхожу в дом с покупками, вся такая предвкушающая шуршание обертками, разглядывание и примеривание, Ася тут же выхватывает сумки у меня из рук, все оттуда вываливает, начинает есть, если это еда, и мерить, если это обновка. Я не успела кроссовки снять, а она уже рвет упаковки, жует и валяется на кровати в новых джинсах. Может, даже в моих новых джинсах – мгновенно осваивает свежие поступления, вводит их в оборот.

Я все думала, почему меня раздражает такая стремительность?

3043090

Потом решила, что это привет из советского детства, когда новые вещи в гардеробе детей были редкостью – как и гастрономические изыски. И хотелось продлить миг знакомства с ними и растянуть и насладиться радостью обладания.

Так, из новогоднего мешочка с конфетами сначала съедались изюминки в сахаре, потом ириски, потом карамельки «Гусиные лапки», «Снежок» и только потом – шоколадные «Белочка» и «Мишка». А кто помнит, как мама хранила в шкафу коробку конфет «к празднику» или баночку майонеза с чуть подржавленной крышечкой – для оливье к Новому году?

Папа моей школьной подруги был хирургом, да еще и высоким голубоглазым блондином с длинными «хирургическими» пальцами. Он читал много книг («папин» кабинет – это где с четырех сторон до потолка полки с книгами), иногда играл на гитаре, ездил по заграницам (тогда это было редкостью), привозил дочке оранжевые пеналы и иногда забирал ее из школы на своей классной машине «Жигули». Больше ни за кем из нас не приезжал папа.

Когда она не сдала первую сессию в меде по причинам неудавшейся на тот момент личной жизни, разборок и всего причитающегося, папа-хирург перестал с ней разговаривать. Как выясняется сейчас – когда нам уже за сорок – перестал навсегда. И сразу же врезал замок в ту заветную дверь в кабинет. Дочке больше не было хода – ни в его комнату, ни в его жизнь. Потому что он в нее, типа, верил, а она его, типа, предала.

Еще в одной семье папа по сей день считается гением – поэт, художник, интеллектуал, блестящее образование, феноменальная память. Плюс неустанное саморазвитие, личностный рост. Люди тянутся к нему, как с ним интересно! Провел вечер рядом с таким человеком – и словно отпил из источника знания, просветился и просветлел…Когда гений узнал, что его дочка беременна и собирается замуж, – сказал, как отрезал, что она ему больше не дочь. Не одобрил выбора, да и сам факт беременности нанес ему травму… Их отношения на этом закончились. Мать ей что-то шлет втайне от мужа, какие-то деньги, какие-то весточки, но отца девочка потеряла.

Другой отец и сам богатая творческая натура, и дочку растил в том же духе. Заметив способности к стихосложению, требовал, чтобы «ни дня без строчки», чтобы она каждый день приносила ему на анализ новое стихотворение. И она приносила, старалась, а еще училась, работала, выходила замуж, рожала ребенка…

А в какой-то момент оказалось, что поэзия – это, скажем, ну не так актуально, что времени на стихи не остается, надо вести хозяйство, а муж не из тех, кто скажет: сиди, дорогая, пиши сонеты, а я займусь остальным. И когда отец понял, что издания стихотворного сборника дочери ему придется подождать, он не порвал с ней совсем, нет, но при каждом удобном случае намекает, как разочарован, как она напрасно похоронила свои способности, какая она на самом деле ленивая, раз не пишет все новых произведений…

Ей за квартиру надо деньги отдавать, с ребенком уроки делать, обед на семью сварить, а папа ей: «Почему не пишешь? Все ждешь вдохновения? Какой же ерундой ты выбрала заниматься в жизни…»

А еще недавно Андрей Лошак на Facebook написал: «У метро «Университет» подошел старичок с палочкой, бородкой, в поношенной джинсовой куртке – классовый инстинкт почуял в его облике что-то родное. Запросто мог бы быть другом папы. Он неуверенно посмотрел на меня и спросил: «Простите, вас художественные альбомы не интересуют?» Все из той же классовой солидарности сказал, что да, интересуют».

И у многих отозвалось, мои ровесники вспомнили своих родителей…

У нас тоже дома были альбомы по искусству, пластинки, поэзия, проза – корешки до сих пор перед глазами – буквально и в переносном смысле. И мой папа тоже из этого поколения шестидесятников, родившихся чуть до, во время или сразу после войны. Стремившихся, читавших, слушавших радио «Свобода», мысливших, споривших, носивших клеши, водолазки и батники с острыми воротниками…

Они так серьезно задумывались над смыслом жизни, они так хотели его найти. И находили, теряли, снова находили, спорили о поэзии, были физиками и лириками одновременно, ссорились с друзьями, если расходились с ними по абстрактным, умозрительным вопросам… Все это вызывает уважение, восхищение, гордость за них. НО.

Все это не про счастье.

Нет, не про счастье.

Наши отцы не знали, что счастливым быть прилично, хорошо в принципе и это и есть цель желанная – твое личное счастье. И безусловную любовь не очень-то понимали. Понимали требовательную – и были требовательны и беспощадны к себе и своим детям (и своим женам).

При всей своей продвинутости они жили в государстве, где на полном серьезе считалось, что общественное выше личного, а счастье вообще в труде и смысл жизни надо мерить пользой, которую ты принес стране. А главное, твоя сегодняшняя жизнь не имеет никакого значения – знай себе наращивай производительность труда и строй светлое будущее неизвестно для кого. С некоторыми оговорками, но наши отцы в это верили… И еще верили, что на их долю выпало много свободы. Оттепели.

Но что толку от их образованности, интеллекта, широких интересов, знания живописи, литературы, профессиональных успехов, если они не были счастливы и не сумели сделать счастливыми своих детей, а то и отказались от них с формулировкой «я растил тебя не для этого»?

А для чего?

Это только кажется, что мир изменился, что с гаджетами жизнь совсем другая пошла, что личная свобода и интересы личности теперь учитываются хотя бы самой личностью. Нет. Мы, как и наши отцы, «дети страшных лет России» и носим в себе страхи и комплексы советских родителей. Я, во всяком случае, ношу.

Все это очень недавно было – мой папа работал в газете «Социалистическая индустрия», а мама – в райкоме партии. А в 6 классе учительница по русскому и литературе, старый коммунист Надежда Михайловна, заметив мой маникюр (с прозрачным лаком), сказала: «Я расскажу в парторганизации, чем занимаются дети работников райкома – ногти красят». Я так испугалась, что срезала весь лак лезвием, прямо на уроке. Больше не придумала как.

Она тут, совсем рядом хронологически и физически, вся эта идеология хождения строем и в ногу, все эти месткомы, парткомы, комсомольские организации, собрания, где прорабатывали мужей, уходящих из семьи, девочек, которые «бегают на танцульки» вместо того, чтобы стоять у станка, где осуждали за макияж, длину юбки, роман с женатым… Все это было делом бдящей общественности и поводом для порицания.

И родом оттуда это вечное чувство вины за благополучие, за «жить для себя» или даже «час для себя», за личное счастье. Оттуда страх, что если сегодня смеюсь, то завтра буду плакать, и мысль: «Что-то я долго лежу, надо полы помыть, и в коридоре, и на лестничной площадке». И все эти «перед людьми неудобно», «что соседи скажут», «на черный день», «а если завтра война?» и картинка в паблике под названием «Психология на каждый день» с советом: «Если счастлив – молчи об этом…» «Совок», неубиваемый «совок» в наших головах – тут как тут, вместе с условностями, несвободой, неуважением и нелюбовью к себе...

И когда психолог говорит: «Полюбите себя, принимайте себя в любом виде и состоянии – успеха и провала, в процессе наступления и отступления, в активности и бездействии» - я не понимаю, как это сделать! А ведь прочла родительскую библиотеку, хожу в музеи и театры, мне знакомы все виды эмпатии и в целом я – хороший человек. Но счастливой быть не умею. Не знаю, как это. Наука и искусство, литература и живопись этому не учат. Как же мне учить этому своих детей? Или пора самой у них учиться?

Стремительность

Однажды, когда молодость давно закончилась, ошалев от неврозов и жалости к себе, я решила учиться сама. Решила ничего не откладывать, не приберегать на потом, не бояться, не экономить. Сразу есть шоколадные конфеты – и никаких карамелек!

А смысла жизни решила не искать. Забить на высокие цели, отказаться от амбиций, которые здоровыми не бывают. Читать только для удовольствия, для него же разглядывать живопись и дома хороших архитекторов. Любить детей по возможности без условий. И не читать больше огромных статей и толстых книг по философии и психологии, а просто понемножку помогать себе быть счастливой. Для начала – позволить это себе. А для самого начала – понять, что если не зажить сегодня-сейчас, то будущее никогда не наступит. Оно все время будет отступать и отступать, а я буду бежать за ним до самой смерти, как ослик за морковкой.

Мне кажется или оказалось, что от амбиций, информации и чувства вины устал весь мир? Что это тренд: люди ищут способы и поводы для радости. И счастья. Я собираюсь делиться своими. И буду ждать рассказов о ваших. 

Полина Санаева

Источник


Опубликовано 12.01.2017 в 13:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Зилара Кудрачева(Мазитова) (Мазитова)
Зилара Кудрачева(Мазитова) (Мази… Лидия 13 января, в 09:55 Лидия,я с Вами согласна .Многие не поняли.Это понятно больше тем,кто хочет больше свободы ,мыслить свободно.Поняли те, кто не очень любит зависимость.Я сама из таких,поэтому мне понравилась статья. Текст скрыт развернуть
-1
Лидия
Лидия Зилара Кудрачева(Мазитова) (Мази… 13 января, в 10:14 Спасибо, Зилара, я даже не ожидала услышать положительных отзывов на мой комментарий, действительно, они не поняли...я постоянно сталкиваюсь с подобным непониманием по жизни, когда начинают идеализировать прошлое, а я пытаюсь возражать. Наверное да, мы просто любим мыслить и жить свободно, а не согласно чьим-то установкам. И очень радует, что я в этом не одинока. Текст скрыт развернуть
-1
Юлия Шарунова
Юлия Шарунова Зилара Кудрачева(Мазитова) (Мази… 28 марта, в 19:25 по-моему автор вообще ничего не поняла и не осознала никакой свободы Текст скрыт развернуть
0
Зилара Кудрачева(Мазитова) (Мазитова)
Зилара Кудрачева(Мазитова) (Мази… 13 января, в 10:31 Полина,я иногда тоже об этом думаю.Пришла к выводу,что в каждом этапе истории свои плюсы,свои минусы.Полвека прожила,столько всего было у нас за это время.Но родители и мы в советское время не считали себя несчастливыми,потому что, другой жизни не знали.Жили,радовались и шли вперед к коммунизму, т.е. партия вела.Сидели перед экраном телевизора,жалели и сочувствовали безработным Америки.У меня переворот в сознании получился,когда узнала,что дети наших руководителей,только, чтобы делать прически,летали на самолетах за границу.Теперь,естественно,знаю ,что смотреть,что читать,когда верить.Но ,рамки определенные всегда есть и будут,мы же в обществе живем.Это нужное.Вы ходите в музеи,театры -Вы уже счастливый человек,просто Вы не осознали.Или у Вас переходной период,это у каждого бывает.Я вот люблю общаться с не очень правильными людьми.Не люблю ,когда ,с умным видом начинают учить,как нужно делать то-то.С такими скучно.Иногда нужно делать такие поступки,от чего человек адреналин получает,хоть они для многих кажутся недопустимыми.Радуйтесь,влюбляйтесь,будьте счастливы! Текст скрыт развернуть
2
Юлия Шарунова
Юлия Шарунова Зилара Кудрачева(Мазитова) (Мази… 28 марта, в 19:34 А вы хотели для себя адреналинчика получить, когда с вами как-то не так поступят. Не вы кому-то жизнь или просто нервишки попортите, а вам. Ну к примеру гуляете вы с мужем по парку, а тут лихой водила летит по парку по пешеходным дорожкам, а вам либо под колеса, либо в кусты, если успеете конечно. А че - ну захотелось вдруг человеку весело прокатиться и плевать, что такое недопустимо. Или вдруг ваш муж вам изменит или совсем бросит. Ну захотелось ему новенькую молоденькую. Ему вдруг, а она вообще из тех. кому наплевать на окружающих. Или, не дай бог. еще что вам нехорошее люди сделают. Как вам такой адреналинчик? Весело, правда ведь? Текст скрыт развернуть
0
Зилара Кудрачева(Мазитова) (Мазитова)
Зилара Кудрачева(Мазитова) (Мази… Юлия Шарунова 29 марта, в 08:46 Юлия,Полина пишет не об этом.Мы же дискутируем по поводу ее статьи. Текст скрыт развернуть
0
Чиркова Людмила
Чиркова Людмила 13 января, в 16:41 Себя любить не умеем. Да. Так хоть как других надо любить нас пытались научить. Не всем это удавалось Но была какая-то положительная идея. А сейчас какие идеалы? "Ты этого достоин!" "Бери от жизни всё!" А за чей счет? Кто должен для тебя произвести это ВСЁ? Этому не учат. Учат только брать, хватать, пользоваться. "Танцуй, пока молодой!" И это мораль?! Текст скрыт развернуть
3
akvarel
akvarel 14 января, в 18:57 Статья вызвала двойственное чувство.Но об этом не буду!
Просто мне показалось,что автор ,говоря о счастье,не совсем
представляет,что такое СЧАСТЬЕ. Моё представление о счастье,
может быть, и наивно,но попробуйте опровергнуть:
"Счастье - как здоровье : когда его не замечаешь,значит
оно есть". (И.С.Тургенев)

Текст скрыт развернуть
5
Юлия Шарунова
Юлия Шарунова akvarel 28 марта, в 19:39 Здоровье - не есть счастье. Это для кого-то один из компонентов. А если его нет - здоровья-то? Ну заболел человек или родился таким? Что же - уже не может быть счастливым? Сколько счастливых людей среди инвалидов? И сколько несчастных среди здоровых? Мой рецепт счастья - цени и береги, то что имеешь и радуйся каждому прожитому дню. Особенно у нас на Донбассе. Живы - и это уже радует Текст скрыт развернуть
0
Aigul Zaripova
Aigul Zaripova 14 января, в 19:52 Отцы частенько разочаровываются в детях. В этом нет ничего нового. И что? Взрослые люди живут не для своих отцов, а для себя. И жизнь строят по-своему. Текст скрыт развернуть
2
Дино Завр
Дино Завр 15 января, в 15:06 Лично для меня такая женщина, как на фото - очень женственная женщина и красивая и с интеллектом. Я начал понимать - что такими рождаются! И по ходу в ней есть та сексуальная еврейская генетическая изюминка. Определить это можно, только если она встанет а у неё ЖОПА как жопа бегемота. А нука встань в рост! Текст скрыт развернуть
0
Юлия Шарунова
Юлия Шарунова Дино Завр 28 марта, в 19:43 При чем тут фото? с чего вы взяли, что это фото автора? чаще всего здесь просто авы ставят. да даже если и ее? по фото ровно ничего не видно о ее жизни. что мы вообще знаем об авторе и ее жизни? кроме того, что она не научилась быть счастливой Текст скрыт развернуть
0
Катунь Алтай (Медведева)
Катунь Алтай (Медведева) 15 января, в 19:13 А по мне, не надо учить БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, Каждый знает и каждый определяет , КОГДА ОН СЧАСТЛИВ, И не конфеты во рту, а что то другое тревожащее нашу душу чувство приходит на сердце и так тихонечко щиплет. После этого приходит такое воодушевление и умиротворение что хочется плакать и смеяться ОТ СЧАСТЬЯ!
Ребенок первое слово сказал, СЧАСТЬЕ, Внучка пошла в школу СЧАСТЬЕ, можно перечислять и перечислять когда нас это чувство радует.
Текст скрыт развернуть
4
Юлия Шарунова
Юлия Шарунова Катунь Алтай (Медведева) 28 марта, в 19:44 Иногда и конфетка во рту дает ощущение счастья, правда недолго Текст скрыт развернуть
0
Виктория Малыхина (Борисенко)
Виктория Малыхина (Борисенко) 16 января, в 14:51 Счастье не зависит от порядка съедания конфет и того, сегодня или завтра наденешь новые туфли. Жить, хотеть,мечтать,осуществлять задуманное- это счастье. И оно не зависит от новых вещей. Счастье - это эмоции. Но учить счастливым быть - надо! Текст скрыт развернуть
2
Самсонович Евгения
Самсонович Евгения 26 февраля, в 00:31 полностью согласна с автором.и у меня был такой же папа.и мы сами поначалу были такими и большие надежды возлагали на своих детей.спасибо автору что сформулировала в доступной форме образ жизни и мышления того времени. Текст скрыт развернуть
0
Юлия Шарунова
Юлия Шарунова Самсонович Евгения 28 марта, в 19:51 а при чем здесь "то" или "это" время? эта проблема отцов-детей всегда актуальна во все времена. любые нормальные родители возлагают какие-то надежды на своих детей, рисуют в голове планы. просто у детей иногда оказываются (вернее часто) свои мечты и планы, и может быть отличные от родительских. дело родителей - не свои мечты воплощать в детях, а строить планы наиболее отвечающие интересам ребенка, его склонностям, особенностям, талантам, способностях. не потакать глупым наклонностям и мимолетным увлечениям, а направлять и корректировать. ребенок вырастет таким, каким мы его воспитали. и если он не оправдал наших надежд - значит мы плохие родители, а не он - плохой. Текст скрыт развернуть
0
Самсонович Евгения
Самсонович Евгения 26 февраля, в 00:42 и мне стало легко общаться с детьми когда поняла,что не важно чего они достигнут ,главное чтоб они умели быть счастливыми и не откладывали все на потом. Текст скрыт развернуть
1
Юлия Шарунова
Юлия Шарунова 28 марта, в 19:09 хватит уже на "совок" и предков пенять. никто не может сделать человека счастливым или научить быть счастливым. счастье вам никто не даст и никто не научит счастью. это состояние души. образ мышления. и не важно насколько вы успешны в семье, в карьере и вообще в глазах окружающих. самой надо этому научиться. у детей учиться надо, у животных. посмотрите на бродячих собак. вроде бы незавидная доля. а посмотрите, как они играют друг с другом, возятся, кусаются - и думаешь - они счастливы своей незавидной долей. а дети? чем младше и бесхитростней, тем меньше ему надо для счастья. новая игрушка, конфета - и ребенок счастлив. и как ни парадоксально, чем человек беднее, тем меньше ему надо для счастья Текст скрыт развернуть
0
Юлия Шарунова
Юлия Шарунова 28 марта, в 19:24 свобода, как и счастье - это тоже ощущение. можно быть одиноким и при этом счастливым своей независимостью. можно иметь кучу детей, минимум свободного времени, и при этом быть счастливой именно этим. ведь это то, чего ты хотела - жить ради детей. главное при этом всегда оставаться свободной в душе. а насчет "перед людьми неудобно" - это нормально, это совесть говорит. а ты не делай так, чтоб неудобно было. подними задницу и вымой полы, все ведь работают и у всех проблемы - все устают, но ведь все убирают, если так на площадке заведено. не отбивай чужих мужей, и вообще ПОСТУПАЙТЕ С ЛЮДЬМИ ТАК, КАК БЫ ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ ТАК С ВАМИ ПОСТУПАЛИ. и это не "совок" - это обычная христианская мораль Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 40
Комментарии Facebook
13 исторических личностей, к…

13 исторических личностей, которые были женаты на своих родственниках

28 май, 21:02
+27 0
Самая опасная профессия в ми…

Самая опасная профессия в мире, чья работа захватывает дух и заставляет дрожать

28 май, 19:00
+27 0
В застенках исправительной б…

В застенках исправительной больницы для гомосексуалистов

28 май, 17:02
+38 8
Как созревает детский мозг: …

Как созревает детский мозг: что важно знать о этапах развитии ребенка

28 май, 16:01
+31 0
8 распространенных мифов о С…

8 распространенных мифов о Средневековье, которые не имеют ничего общего с реальностью

28 май, 15:01
+32 0
11 вещей, о которых нам лгут…

11 вещей, о которых нам лгут этикетки

28 май, 14:02
+45 6
Добро, которое убивает

Добро, которое убивает

28 май, 13:00
+71 11
Родить в сорок семь

Родить в сорок семь

28 май, 09:01
+68 15
Чтобы спасти бабушку, трехле…

Чтобы спасти бабушку, трехлетняя малышка позирует в образах известных женщин

28 май, 07:01
+48 2
Надя и её коты

Надя и её коты

27 май, 20:45
+30 1

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии