На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина
    С туалетной бумагой-супер!Пенсионерка из Но...
  • Аршак Меликджанян
    молодец, умничка, а критиканы и т.д. идут лесом.................Пенсионерка из Но...
  • Надежда Rudi
    С удовольствием посмотрела фото. Талант для пародий. Я бы не догадалась.Пенсионерка из Но...

Чем можно обзавестись на детской площадке?

Завтра первый день лета. Хорошее время! Можно подолгу держать детей на свежем воздухе. На детских площадках до темноты шум, писк… В песочнице возятся малыши. Тут же гуляют и четвероногие друзья человека… Бегают по песочницам.

 

А уж в то время, когда вокруг никого нет...

Симпатичные существа, но иногда они оказываются виновниками серьёзного заболевания у детей – токсокароза.

Токсокароз – это паразитарное заболевание. Вызывается оно глистами, относящимися к виду геонематод. Гео – земля. Это означает, что данные паразиты в своём цикле развития  обязательно должны проходить  созревание в земле. Вообще-то к человеку эти глисты совсем не стремятся и попадают случайно.

Известны токсокары двух видов: кошачьи и собачьи, у которых соответственно основным хозяином являются или кошки, или собаки. Глисты живут у этих животных в кишечнике.

Яйца с экскрементами попадают в почву, где развиваются личинки. Личинки с загрязненной зараженной почвой пищей попадают в рот другого животного. Затем – в желудочно-кишечный тракт. Оттуда, пробуравив стенку – в кровь, разносятся с кровью по организму.  Проходят цикл развития в тех тканях, куда попадают, созревают в организме. В половозрелом возрасте обосновываются в кишечнике, начинают выделять яйца. И животное-хозяин становится новым источником заражения. Так этот гельминт распространяется.

Человек – случайный хозяин, к его организму паразит приспособлен меньше. Поэтому в организме человека личинки, попав по кровотоку в различные ткани, в основном, проходят только раннюю стадию развития и редко достигают зрелости. Они или погибают, или развитие их практически прекращается. Но в месте, куда попали личинки с кровью – в органах и тканях, они провоцируют аллергические реакции, отёк и воспаление.

Заражение ребёнка происходит через рот с частичками загрязнённой экскрементами животных почвы, где находятся личинки паразита. Опасность заражения токсокарозом растёт из-за нашей скученности и загрязнения детских площадок экскрементами домашних животных. Особенно велика такая опасность в городах. Если ребёнок будет совать в рот игрушки с песочницы или просто грязные пальцы – это очень опасно.


Опасно, если ребёнок сорвёт с грядки и съест немытую морковку. К сожалению, чаще заражаются дети 1-3 лет, которые всё хватают с земли и тянут в рот.

Поскольку личинки токсокары обязательно должны пройти цикл развития в почве, нет большой опасности заражения для хозяев собак – непосредственно от собаки заразиться нельзя. Больной человек тоже безопасен для окружающих. Для того, чтобы заразиться нужно, чтобы в рот попали частички почвы, где личинки находились бы уже определенное время. Гладить, трогать собаку, даже хвост, в плане токсокароза (но не других глистов) безопасно, если она перед этим не валялась по загрязнённой земле.

Вообще, после того, как вы приласкали собаку лучше вымыть руки. Но не из-за токсокароза. А ввиду особой опасности токсокароза обязательно надо мыть руки малышам после песочницы, требовать мытья рук от старших после игр и работы с землёй на свежем воздухе.  Особенно в местах, где могут гулять собаки.

У заразившегося человека личинки тоже попадают через желудочно-кишечный тракт в кровь, распространяются по артериям и оседают в различных органах. Они могут проникнуть в мозг, сердце, печень, почки, глаза и другие органы.

В зависимости от того, куда попали личинки, симптомы могут быть похожи на воспаление лёгких с астматическим синдромом, бронхит, бронхиальную астму, дерматит, глазные и другие заболевания. Часто увеличивается печень. У заразившихся детей снижается иммунитет, развивается анемия (малокровие). Бывают непонятные повышения температуры, выявляются некоторые изменения клиническом анализе крови (увеличение в крови числа определенного вида лейкоцитов – эозинофилов). Плохо то, что по симптоматике в этом заболевании нет ничего характерного. Разве что обычное лечение как-то не очень эффективно.

Ребёнка консультируют у пульмонолога, аллерголога или окулиста. А ему надо к паразитологу.

Причём многие врачи сами о возможности токсокароза могут и не вспомнить. Когда я впервые собирала материал по этому заболеванию, я нашла его только в справочниках по ветеринарии и очень немногочисленных «человеческих» медицинских статьях.

 

Как ставят диагноз? Диагноз ставится на основании иммунологических исследований, для этого берут на анализ кровь. Реакции на токсокароз в разных лабораториях делают разные, однако суть их одна - все они определяют наличие в крови антител к токсокарам.

Пока не сложилось мнения, какая реакция должна быть принята везде.

Но ведь всем детям подряд такие анализы не делают. Врач ещё должен догадаться послать ребёнка на соответствующее обследование. И иногда до рождения этой догадки проходит много времени. Поэтому советую не ждать - при подозрительной симптоматике и возможности заразиться такое направление попросить.

Наблюдение за зараженными и лечение токсокароза проводится только специалистами.

Картина дня

наверх