На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    А что будет , если шмель залетит при зевоте?Почему мы зеваем ...
  • Lorat
    Пока кот не начинает разговаривать с вами в ответ-это нормально😁Психическое расст...
  • Наталья Эрнст
    С котом разговаривать - это нормально 👌. Я даже понимаю что он мне отвечает... 🤣🤣Психическое расст...

Мифы и реальность. Про врачей, шаманов, порчу...

Великолепная статья от Николая Куренкова

____________________________
Плаце́бо (лат. placebo, букв. — «лесть», «понравлюсь») — физиологически инертное вещество, используемое в качестве лекарственного средства, положительный лечебный эффект которого связан с подсознательным психологическим ожиданием пациента. Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения», например, от размера и яркого цвета таблетки, степени доверия врачу, авторитета клиники. Плацебо-эффект – это классический пример влияния мифа на качество нашей жизни, судьбу. Если говорить просто, то плацебо – это «пустышка». Когда при головной боли вы регулярно принимали анальгин (цитрамон, аспирин и т. д.), и он вам помогал, что произойдёт, если вам в следующий раз предложат таблетку, всего лишь похожую на анальгин? То есть таблетку, которая будет иметь вкус, цвет и форму анальгина, но обезболивающих веществ в ней не будет. Как вы, наверное, уже догадались, в большинстве случаев «пустышка» будет действовать не хуже анальгина! А знаете почему? Потому что вашего сознание не заметило подмены и приняло «миф об анальгине» за анальгин! Таким образом, между состоянием двух людей, принимающих таблетку и «пустышку», нет никакой принципиальной разницы, ибо лечебный эффект в обоих случаях примерно одинаков.


Плацебо-эффект с таким же успехом может вызвать и негативные проявления. Если, например, участников испытаний предупреждали, что изучаемое средство может в качестве побочного эффекта вызывать тошноту, то большинство членов контрольной группы тошнило. А в исследованиях химиотерапевтических средств у получателей плацебо неоднократно отмечалось выпадение волос — иногда почти столь же интенсивное, что и у получателей настоящего препарата. По вере вашей воздастся… Интересно то, что многих людей даже не надо специально вводить в заблуждение – они умеют обманывать сами себя. В исследовании, проведенном в Медицинской школе Университета Джона Гопкинса, 15 пациентов, страдавших патологической тревожностью, получали по одной таблетке плацебо в неделю. Им с самого начала честно сказали, что это просто сахарные пилюли. Через некоторое время 14 из 15 пациентов сообщили, что их тревожность значительно снизилась! В чём же оказался секрет? Ведь врачи не обманывали пациентов. Как выяснилось, пациенты «додумались» до этого сами. На заключительном собеседовании большинство испытуемых сказали, что они не поверили врачам, и «в таблетках все-таки что-то было».


Как вы уже поняли, главное, чтобы сознание человека было наполнено верой в тот или иной миф, а современные мифы во многом зависит от рекламы и системы верований, которые они поддерживают. Так, например, с легкой руки знаменитого биохимика Лайнуса Полинга за витамином С закрепилась слава эффективного средства для профилактики гриппа. Миллионы людей во всем мире применяют его в этом качестве и действительно болеют реже. Однако строгие исследования показывают: спасительное действие витамина в данном случае не более чем эффект плацебо.


Следует помнить, что плацебо-эффект не панацея. Ещё никому не удалось с его помощью сделать что-нибудь с раковой опухолью: само ее существование означает, что организм утратил возможность контроля над переродившимися клетками. В данном случае плацебо может помочь только в качестве вспомогательного средства — болеутоляющего или антидепрессанта.


За прошедшие полвека понятие плацебо-эффект не только стало широко известно, но и расширило свой первоначальный смысл. Выяснилось, что улучшать состояние больного могут не только таблетки-пустышки, но и любые другие процедуры или манипуляции: от инъекций, вводящих в организм чистый физраствор, до хирургических операций по принципу «разрезали, посмотрели, зашили». В итоге, учёные склоняются к тому, что помогает и исцеляет не медицина и не психотерапия, не магия и не религия, а только лишь те мифы, которые они вокруг себя создают… «Пустышка» для великих… Мы немного познакомились с плацебо-эффектом на уровне таблеток, но важно знать о подобных механизмах и в других областях нашей жизни. Давайте сейчас в роли «анальгина» и «пустышки» представим людей. Допустим, в некотором городе А живёт великий целитель В. Великим мы его назвали потому, что многие (соседка, реклама на TV и т.д.) рассказывают о его уникальном даре, с помощью которого он лечит всех страждущих. Как вы думаете, почему с точки зрения психологии у него такая успешная целительская практика? Что за этим стоит? Что, в его методе есть объективные секреты, которых нет у других целителей? Почему у него перед порогом огромная очередь? Ответ прост: не обязательно обладать даром целительства, важно качественно создать миф о том, что вы великий целитель. Итак, «великий» целитель велик не потому, что его метод лучше других, а скорее наоборот, его метод излечивает именно потому, что целитель считается «великим». Вам это не напоминает историю об «анальгине» или витамине С?


Секрет «великого» целителя в понимании того, что важно не столько лечить, сколько создать у клиента стойкое убеждение, что он проходит процесс лечения. Великий гипнотизер Милтон Эриксон говорил: «Не надо уметь гипнотизировать своего клиента, просто делайте вид, что вы его гипнотизируете. Если вы делаете это убедительно, остальное пройдет само собой, и необходимый вам эффект будет достигнут».


Миллионы мошенников и шарлатанов пользуются этим плацебо-фокусом в своих целях, но даже нарочито обманывая своих клиентов, они, сами того не подозревая, могут его исцелить. И это не парадокс. Успех деятелей в сфере человеческих душ в значительной степени определяется не истинностью используемого ими метода, а совершенно иными качествами: авторитетностью, убедительностью, артистизмом, в общем – умением заставить поверить в предлагаемый миф. Создавая лишь видимость лечения, они могут как активизировать собственные ресурсы больного на выздоровление, так и наоборот, подавить веру в себя, запустить болезнь… «Снимаю порчу: порчу и снимаю...» В народных системах верований есть такие понятия, как «сглаз», «порча», «проклятье», «приворот». Для людей, которые разделяют эти верования (допускают, что такое может произойти с ними), это реальность, для других – повод для насмешек. Всё зависит от того, верит человек в данный миф или нет. Даже тот, кто с уверенностью сегодня заявляет, что не верит в подобную чушь, завтра может искать там исцеление. Официальная медицина не признаёт такого «лечения» и считает всё это, как минимум, мошенничеством и мракобесием. С позиции психологии всё обстоит намного сложней. Почему? В психическом мире неважно, насколько всё происходящее объективно. Объективная верность мифа, лежащего в основе причины развития болезни, а также в методе её лечения, не имеет принципиального значения. Попробую расшифровать всё сказанное на примере типичного случая индуцирования «мифа о порче».
К одной женщине в магазине подошла незнакомка и заявила, что случайно, проходя мимо, увидела на ней порчу. Незнакомка рассказала, что у неё дар видеть ауру, но снимать порчу она не умеет, поэтому может дать телефончик одного знакомого экстрасенса, который за умеренное вознаграждение и порчу снимет, и про недруга всё расскажет.


Женщина отказалась от навязанных услуг, решив, что у незнакомки «не все дома». Находясь в лёгком шоке от услышанного, наша героиня поспешила откланяться, но зерно сомнения уже прорастало в её душе - «миф о порче» уже начал работать в её сознании. Женщина, как большинство из нас, как бы и не верила, но всё же допускала возможность всякого рода энергетического воздействия. Будучи особой впечатлительной, она всё чаще прокручивала в мыслях этот странный разговор.
Занимаясь самокопанием, она вспомнила все свои недомогания и мелкие неудачи за месяц, непременно связав их с наведённой порчей. Ещё вчера, казалось бы, ничем не связанные между собой неудачи получили своё обоснование и выстроились в стройную систему. Ей было страшно осознавать, что кто-то из ближайшего окружения её так ненавидит, что хочет сжить со свету… Кто? Подруги? А может у мужа есть любовница?


Не прошло и недели, как у неё нарушился сон, повысилась тревожность, подозрительность, раздражительность. Самочувствие ухудшалось с каждым днём, она сильно похудела. Родственники буквально под руки привели её к врачу, обеспокоенные такими резкими переменами в её здоровье.
Что же было дальше? Анализы… Курс лечения…


Однако, несмотря на то, что с помощью современной терапии большинство физиологических параметров пришли в норму, женщина продолжала себя чувствовать плохо. Она считала, что вся её болезнь вызвана порчей, и никакие таблетки здесь не помогут. Понимая, что основная причина болезни сидит в сфере убеждений и верований, лечащий врач предложил родственникам подыграть ему и объяснил все правила. Суть заключалась в том, что его знакомый врач-психотерапевт сыграет роль экстрасенса, снимающего порчу. Психотерапевт был артистичен и убедителен – одного сеанса хватило, чтобы снять «порчу» полностью! Для этого, собственно, ничего делать-то и не надо было. Пара эзотерических фраз, пассы руками, манипуляции со свечёй. «Экстрасенс» для пущей убедительности запросил большой гонорар, который затем тайно передал родственникам женщины. Шаман врачу не товарищ… Из вышесказанного напрашивается вывод: в логике развития любой болезни следует различать две стороны - объективную и субъективную. При этом в реальности эти две стороны могут сильно расходиться. В связи с этим, огромное значение имеет совпадение мифа больного и мифа врача.


Почему, с точки зрения психологии, врач не смог традиционными методами помочь женщине? Потому что миф традиционной медицины и миф нетрадиционной медицины сильно отличаются. Здесь нет точек соприкосновения. Каждый из мифов пользуется своей системой убеждений в том, кто или что оказывает на вас влияние. То, что «реально» для экстрасенса, шамана и колдуна, совсем нереально для современного врача. Если у какого-нибудь аборигена возникли проблемы со злыми духами или волшебными тотемными животными, то вполне естественно, что помочь ему сможет только шаман, который разделяет его жизненный миф. Именно при этих условиях страдания аборигена можно облегчить и помочь восстановить стройную систему его отношений с миром, а объективная верность мифа, лежащего в основе метода лечения, не имеет принципиального значения.


Уважаемые читатели! Мир даёт только возможность – всё остальное мы делаем сами.
Мифы влияют на того, кто верит, что на него влияют; врачи лечат того, кто убежден, что его лечат.  Любое, даже самое необычное, самое чудесное исцеление, самый впечатляющий духовный рост – полностью в вашей власти. И вам по силам любые изменения и перевоплощения вашей личности!
___________________________________________

Ист. http://www.kurenkoff.ru/node/117

Картина дня

наверх