Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто толще: «совы» или «жаворонки»?

развернуть
3043090

Большие жирные споры

Специалисты по питанию не прекращают спорить всё об одном: только ли от баланса поступившей и потраченной энергии, выражаемой в калориях, зависит процесс потери веса? Или на этот процесс в долгосрочной перспективе имеют большее воздействие совсем другие факторы, как, например, качество еды, выбор питательных веществ, влияние гормонов, пищевые привычки и, в конечном счёте, исходная композиция тела?

Многие исследования указывают на то, что всё гораздо сложнее, чем просто «вход-выход энергии». К примеру, когда две группы людей потребляют одно и то же количество калорий, группа, которая употребила больше белка в рамках заданной калорийности, потеряет больше жира и будет выглядеть более стройной.

Также люди, которые едят раньше других в течение дня, ещё и отдают предпочтение хорошему белковому завтраку, обычно теряют вес быстрее, чем те, кто предпочитает завтраки пропускать. И, конечно, те, кто потребляет определённые питательные вещества до, после и во время тренировок, получают лучший результат от тренировок.

Картинки по запросу похудение

Уже давно стало ясно, что дело не только в балансе между получаемой с едой энергией и затрачиваемой на двигательную активность и витальные нужды энергию. Новейшие исследования теперь сосредоточены ещё на одной детали этой сложной загадки: на режиме сна.

«Жаворонки» против «сов»

Вы – один из тех, кто подскакивает раньше всех в доме и раньше всех засыпает? Или вы – «сова», и засиживаетесь допоздна, засыпаете на рассвете на клавиатуре, а потом половину утра проводите за тем, что переставляете будильник ещё на 5 минут? Ваш «тип» влияет на ваши пищевые предпочтения.

Об исследовании

В финском исследовании тщательно изучили режим сна и пищевые привычки 1 854 случайных людей. Исследователи хотели знать как циркадные ритмы или биологические часы влияли на то, что и когда люди ели. Испытуемые вели записи всех своих приёмов пищи, прикладывая к нему фотографии своей еды.

Кто толще: «совы» или «жаворонки»?

Результаты

Ранние пташки – те, кто ложится и поднимается с постели рано – делали более правильные выборы в еде, чем те, кто предпочитает засиживаться по ночам.

«Жаворонки» делали более здоровый выбор в еде в течение дня. «Совы» же по утрам обычно ели гораздо меньше белка и больше сахара, а по вечерам (после 8 часов) они употребляли пищу с низким содержанием белка и с высоким – жиров. «Совы» также чаще страдали бессонницей.

Несмотря на то, что, в конечном счёте, обе группы исследуемых потребляли примерно одинаковое количество калорий в день, учёные сделали следующий вывод: «Отложенная энергия и время приёма питательных веществ «совами» в связке с неблагоприятными диетическими предпочтениями ставят их в группу риска развития таких опасных для здоровья состояний как ожирение и метаболические нарушения в будущем».

Они также отметили, что время поступления энергии (когда вы едите, а не просто то, что вы едите) может иметь значительный эффект на метаболическое здоровье: «Время поступления энергии может существенно повлиять на обмен веществ независимо от общего потребляемого количества энергии и качества диеты».

Картинки по запросу совы жаворонки похудение

Завтрак и самоконтроль

Есть ещё одна теория, подкреплённая другими исследованиями. Она заключается в том, что самоконтроль ослабевает к вечеру, поэтому неудивительно, что чем позже вы ложитесь спать, тем менее здоровыми будут ваши пищевые выборы. Если вы когда-нибудь просыпались в окружении пустых банок от колы и в крошках от чипсов повсюду, то вы понимаете, о чём речь.

Ещё один вывод заключается в том, что наиболее питательный и насыщенней белком завтрак приводит к лучшим выборам пищи в течение дня. «Совы» по утрам обычно не хотят завтракать (или встают слишком поздно и не успевают его съесть), и обычно выпивают просто сок или сладкий кофейный напиток.

Что же делать?

То, что делает вас «совой» или «жаворонком», основывается на части ваших внутренних природных биологических часов. Некоторые люди очень чётко привязаны к той или иной крайности, в то время как большинство из нас находятся где-то посередине, и могут сделать выбор.

Образ жизни играет значительную роль, и исследователи отметили, что молодые, физически не активные и одинокие люди чаще всего – «совы». Человек в стабильных отношениях, с ответственной работой, регулярно занимающийся физическими тренировками, скорее всего, будет «жаворонком»: он очень занят в течение дня, и вечером его тело требует должного времени на восстановление.

Но даже «совы» от природы могут компенсировать негативные последствия хотя бы высокобелковым завтраком. Это убережёт их от того, чтобы совсем уж выйти за рамки приличия во время полуночной трапезы. Слишком сложно? Тогда хотя бы сделайте так, чтобы эти ночные перекусы содержали много белка и достаточно полезных жиров, и не были бы сделаны из белой обдирной муки с сахаром или тем, что жарится во фритюре.

Источник


Опубликовано 02.01.2018 в 13:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дикая Кошка - Ирбис
Дикая Кошка - Ирбис 2 января, в 15:34 Толще те, кто больше ест )) Текст скрыт развернуть
2
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2 2 января, в 16:20 Это зависит не от того, кто когда спит, а от направления обмена веществ любого человека, который передается генетически Текст скрыт развернуть
0
ВИКТОРИЯ ЮРЧЕНКО
ВИКТОРИЯ ЮРЧЕНКО 2 января, в 19:19 ничего не понимаю... меня просто нет)))  лет 20 уже не завтракаю - только свежемолотый кофе - чашечки 2-3 утром с сигареткой - первый обед-ужин часов в 17-18,  могу покушать и в 12 часов ночи, и в 3 часа утра могу прогуляться к холодильнику, слопать что хочу... я наверное урод моральный - но при росте 170 см вот уже 25 лет вешу 62 кг... вот люблю себя такой и поесть когда хочу.. единственный принцип - не жи много, чтобы желудок до пяток не растянулся)) Текст скрыт развернуть
2
Инга Поволоцкая
Инга Поволоцкая ВИКТОРИЯ ЮРЧЕНКО 3 января, в 15:42 Меня тоже "нет";)))). Текст скрыт развернуть
1
Инга Поволоцкая
Инга Поволоцкая 3 января, в 16:32 Притянуто за уши ))) С 8-го класса вешу в своей категории 165 рост и 52-50 кг.. Я - "сова". Да еще какая!)) Могу и наброситься на холодильник, а могу вообще забыть о еде.. У каждого свой метаболизм. И такие подборки говорят просто о "научной болтологии", якобы, вот это правильно, а это - нет... И "жаворонков" знаю упитанных, и "сов" с "креста снятых".. Так что, моё мнение - очередная попсовая статейка "ни о чем";). ИМХО. Текст скрыт развернуть
3
Галина Беспалова
Галина Беспалова 4 января, в 22:28 Согласна с Вами Инга. Текст скрыт развернуть
1
Наталия Паклянова
Наталия Паклянова 19 января, в 14:03 Какой-то бред. Я "в стабильных отношениях, с ответственной работой, регулярно занимающийся физическими тренировками", но я "сова", самая такая махровая сова. И еще я ненавижу сахар.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
6 опасных патологий при боли в стопе

6 опасных патологий при боли в стопе

19 июл, 08:00
+3 0
Первый признак старения

Первый признак старения

19 июл, 07:01
0 0
Здоровый сон: как спать, что…

Здоровый сон: как спать, чтобы не болела спина?

18 июл, 20:33
0 0
Тернистый путь «вечного стра…

Тернистый путь «вечного странника» Ван Гога, который так и не нашёл своё место под солнцем

18 июл, 18:33
+1 0
Ужасные привычки из девяностых

Ужасные привычки из девяностых

18 июл, 17:33
+27 0
Японский метод очищения и оз…

Японский метод очищения и оздоровления

18 июл, 16:33
+1 0
Черная смородина : Самая пол…

Черная смородина : Самая полезная ягода

18 июл, 14:33
+46 2
Нервные клетки не восстанавливаются?

Нервные клетки не восстанавливаются?

18 июл, 13:33
+16 0
Психология тела: вот что мож…

Психология тела: вот что можно сказать о человеке по его осанке

18 июл, 12:33
0 0
Эти неотразимые животные...

Эти неотразимые животные...

18 июл, 10:33
+68 2

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Елена Попова
Julius Caesar
Дикая Кошка - Ирбис
vlad
На предпоследнем снимке не смородина , а бузина...
vlad Черная смородина : Самая полезная ягода
Наталия Татарчук
Мда....соседи снизу "дадут прикурить" после таких прыжков по-утрам!
Наталия Татарчук Как сжечь жир за 20 минут
Юрий Л.
татьяна богряшова (смешная)
Aлёна Иванова2
Людмила Кленова
Дикая Кошка - Ирбис
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Александр Павлов
А мясо запеченое здесь к чему? Все испортили.
Александр Павлов Эти неотразимые животные...
Рим
Забыли о витамине Р.
Рим Тринадцать главных витаминов и откуда их можно получить
Эльвира
Да, Вы правы.
Эльвира Конфликты между бабушками и молодыми родителями
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Зинаида Антонцева
Надежда Корнеева
Ольга Янушкевич
все правильно,прислушайтесь!
Ольга Янушкевич 13 симптомов рака, которые нельзя игнорировать
Tamara Voropaeva
Когда прихватит, уже не до скручивания!
Tamara Voropaeva 9 скручиваний, которые спасут вас от боли в пояснице
Светлана Курценбаум
Галина Иванова-Степанова
Эльвира
НЕТУ Mail.ru Агента
Запах таааакой сексапильный ! ))))))
НЕТУ Mail.ru Агента Свойства дегтярного мыла
Viktoriya Karebina (ситкина)
спасибо,все четко и ясно.
Viktoriya Karebina (ситк… Простой анализ, который поможет предупредить болезнь
Вадим Скоробогатов
Aлёна Иванова2
Boris Maksimadzhi