Кто толще: «совы» или «жаворонки»?

3043090

Большие жирные споры

Специалисты по питанию не прекращают спорить всё об одном: только ли от баланса поступившей и потраченной энергии, выражаемой в калориях, зависит процесс потери веса? Или на этот процесс в долгосрочной перспективе имеют большее воздействие совсем другие факторы, как, например, качество еды, выбор питательных веществ, влияние гормонов, пищевые привычки и, в конечном счёте, исходная композиция тела?

Многие исследования указывают на то, что всё гораздо сложнее, чем просто «вход-выход энергии». К примеру, когда две группы людей потребляют одно и то же количество калорий, группа, которая употребила больше белка в рамках заданной калорийности, потеряет больше жира и будет выглядеть более стройной.

Также люди, которые едят раньше других в течение дня, ещё и отдают предпочтение хорошему белковому завтраку, обычно теряют вес быстрее, чем те, кто предпочитает завтраки пропускать. И, конечно, те, кто потребляет определённые питательные вещества до, после и во время тренировок, получают лучший результат от тренировок.

Картинки по запросу похудение

Уже давно стало ясно, что дело не только в балансе между получаемой с едой энергией и затрачиваемой на двигательную активность и витальные нужды энергию. Новейшие исследования теперь сосредоточены ещё на одной детали этой сложной загадки: на режиме сна.

«Жаворонки» против «сов»

Вы – один из тех, кто подскакивает раньше всех в доме и раньше всех засыпает? Или вы – «сова», и засиживаетесь допоздна, засыпаете на рассвете на клавиатуре, а потом половину утра проводите за тем, что переставляете будильник ещё на 5 минут? Ваш «тип» влияет на ваши пищевые предпочтения.

Об исследовании

В финском исследовании тщательно изучили режим сна и пищевые привычки 1 854 случайных людей. Исследователи хотели знать как циркадные ритмы или биологические часы влияли на то, что и когда люди ели. Испытуемые вели записи всех своих приёмов пищи, прикладывая к нему фотографии своей еды.

Результаты

Ранние пташки – те, кто ложится и поднимается с постели рано – делали более правильные выборы в еде, чем те, кто предпочитает засиживаться по ночам.

«Жаворонки» делали более здоровый выбор в еде в течение дня. «Совы» же по утрам обычно ели гораздо меньше белка и больше сахара, а по вечерам (после 8 часов) они употребляли пищу с низким содержанием белка и с высоким – жиров. «Совы» также чаще страдали бессонницей.

Несмотря на то, что, в конечном счёте, обе группы исследуемых потребляли примерно одинаковое количество калорий в день, учёные сделали следующий вывод: «Отложенная энергия и время приёма питательных веществ «совами» в связке с неблагоприятными диетическими предпочтениями ставят их в группу риска развития таких опасных для здоровья состояний как ожирение и метаболические нарушения в будущем».

Они также отметили, что время поступления энергии (когда вы едите, а не просто то, что вы едите) может иметь значительный эффект на метаболическое здоровье: «Время поступления энергии может существенно повлиять на обмен веществ независимо от общего потребляемого количества энергии и качества диеты».

Картинки по запросу совы жаворонки похудение

Завтрак и самоконтроль

Есть ещё одна теория, подкреплённая другими исследованиями. Она заключается в том, что самоконтроль ослабевает к вечеру, поэтому неудивительно, что чем позже вы ложитесь спать, тем менее здоровыми будут ваши пищевые выборы. Если вы когда-нибудь просыпались в окружении пустых банок от колы и в крошках от чипсов повсюду, то вы понимаете, о чём речь.

Ещё один вывод заключается в том, что наиболее питательный и насыщенней белком завтрак приводит к лучшим выборам пищи в течение дня. «Совы» по утрам обычно не хотят завтракать (или встают слишком поздно и не успевают его съесть), и обычно выпивают просто сок или сладкий кофейный напиток.

Что же делать?

То, что делает вас «совой» или «жаворонком», основывается на части ваших внутренних природных биологических часов. Некоторые люди очень чётко привязаны к той или иной крайности, в то время как большинство из нас находятся где-то посередине, и могут сделать выбор.

Образ жизни играет значительную роль, и исследователи отметили, что молодые, физически не активные и одинокие люди чаще всего – «совы». Человек в стабильных отношениях, с ответственной работой, регулярно занимающийся физическими тренировками, скорее всего, будет «жаворонком»: он очень занят в течение дня, и вечером его тело требует должного времени на восстановление.

Но даже «совы» от природы могут компенсировать негативные последствия хотя бы высокобелковым завтраком. Это убережёт их от того, чтобы совсем уж выйти за рамки приличия во время полуночной трапезы. Слишком сложно? Тогда хотя бы сделайте так, чтобы эти ночные перекусы содержали много белка и достаточно полезных жиров, и не были бы сделаны из белой обдирной муки с сахаром или тем, что жарится во фритюре.

Источник