На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Я себя не слушаю, дрянь куплю и скушаю! Как воспитать правильные пищевые привычки

Маленькие дети сами знают, что и когда им необходимо съесть. И если им не мешать, едят именно те продукты, которые нужны растущему организму для полноценного развития. Взрослые так уже не умеют. Можно ли заново научиться «слушать» собственный организм, а заодно и питаться не так, как того требует мода или родные-близкие, а как будет лучше лично для вас?

Как утверждают психологи, взрослея, человек в вопросах питания, как и во всем остальном, начинает руководствоваться голосом «коллективного» разума – у многих это приводит к увеличению веса в частности и к проблемам со здоровьем в целом. «Взрослые могут есть с хлебом все – даже макароны. Дети, если вы заметили, любят котлету без хлеба, а хлеб просят только изредка», – рассказывает специалист общества психологов Психолог.Ру Елена Россельс. Нередко малыши требуют снять кожу с курицы, отказываются от сложносочиненных салатов с майонезом – в общем, не желают есть то, что им инстинктивно не нравится. Несколько лет назад был проведен эксперимент, в ходе которого группе детей предлагали разнообразную еду. И дети без чьих-либо подсказок выбирали то что нужно: так, один мальчик начал пить рыбий жир и вылечился от рахита. 

Внутренний голос плохого не посоветует

Тем не менее традиционный воспитательный процесс предполагает, что еще на стадии грудного вскармливания ребенка будут заставлять есть по часам и «сколько нужно». Потом подросшего малыша станут пичкать тем, что, по мнению мам и бабушек, полезно и питательно. Еще позже ему предстоит пройти детский сад и школу, где за недоеденные порции придется вставать в угол или выслушивать нотации. В результате дети перестают прислушиваться к себе и перенимают представления о еде, к которым их принуждают окружающие авторитеты. В некоторых случаях дети в знак протеста начинают ненавидеть эту навязанную еду, пусть и самую полезную. 

К слову, извне формируется и пристрастие к сладкому. Шоколад и иже с ним часто используется родителями в качестве поощрения или утешения, отмечает психолог, генеральный директор велнес-центра экзистенциального типа «Ботаник» Лиза Головина. И спустя годы человек будет поедать пирожные и конфеты в поисках положительных эмоций – как в детстве! 

Выросшему человеку полезно научиться слушать себя заново. В конечном итоге процесс принятия решения, стоит ли есть этот продукт (или блюдо), должен быть доведен до автоматизма: вопрос «к себе» – ответ. Правильный внутренний голос нужно услышать, четко отделив простое желание съесть вкусненькое или подкрепиться от запросов организма, обусловленных реальной потребностью. Прежде чем съесть что-либо, можно задаться вопросом: что я получу на выходе – красивый цвет лица или полкило дополнительного веса, предлагает Елена Россельс. Но и при таком самоконтроле будет не так-то просто отказаться от привычных вкусностей. По ее мнению, сейчас во многие продукты добавляют вещества, вызывающие привыкание (например, глутамат натрия), и поэтому наш организм будет жаждать полюбившейся еды. 


Итальянские ученые открыли интересную закономерность: fast-food и перекусы наше подсознание вообще за еду не держит! Шоколадные батончики, чипсы и гамбургеры весят меньше 300 граммов и есть их можно на на ходу, без сервировки. Потому и проглатываются они легко и незаметно, зато вред организму наносят вполне ощутимый: взять хотя бы количество потребленных с фаст-фудом калорий                                                                                          


Чтобы запустить процесс осознанного потребления пищи, необходимо избавиться еще и от вредных привычек, с этим потреблением связанных, замечает Лиза Головина. Например, перестать читать или смотреть телевизор за едой – «под шумок» мы зачастую не замечаем, что именно едим! То же относится и к оживленным застольным беседам – человек отвлекается и не дает себе труда задуматься, так ли ему нужно есть следующее блюдо. 

О чем говорят гастрономические причуды

Еще один вид правильного внутреннего голоса – наши гастрономические «припадки». Кому не знакома ситуация, когда страстно хочется какого-то одного продукта? Одни набрасываются на сливочное масло, без хлеба, просто зачерпывают ложкой и едят. Другие время от времени поедают лимоны – даже не поморщившись. Третьи мечтают пожевать мел, как некогда на школьных переменках. Беременным дамам вообще бог знает чего хочется… Есть и другие, странноватые, на взгляд окружающих, внезапные гастрономические причуды. Чаще всего они носят стихийный характер – съел лимон и успокоился. Тем не менее что же означают эти неожиданные вкусовые пристрастия: реальную потребность организма или чистой воды каприз, и есть ли способы выяснить это наверняка?

Сильное желание съесть нечто необычное – это как раз и может быть запрос самого организма. Иногда таким образом можно даже «отловить» начинающуюся болезнь, считает Елена Россельс: допустим, чрезмерное пристрастие к шоколаду на деле может сигнализировать о гинекологическом заболевании. А страсть к лимонам, по мнению сторонников традиционной индийской медицины Аюрведы, свидетельствует о возможных проблемах с желчным пузырем и печенью; вспыхнувшая к сливочному маслу – о нехватке витаминов А и Е, а к мелу – о недостатке в организме кальция. Но если после пары кусочков экстраординарной еды желание поглощать ее и дальше исчезает, значит, организм получил недостающий питательный элемент и успокоился.

И все же для пущего успокоения было бы неплохо заглянуть ко врачу – особенно если позыв съесть что-либо нетипичное возникает регулярно. Опытный диетолог поможет разобраться, каких питательных элементов не хватает вашему организму и о чем он уже неоднократно пытался вам сообщить, да только вы его не слушали. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх