Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Гражданская оборона. Почему прививки – не личное дело каждого?

развернуть

3043090

«Нет прививок – нет пособия» – под таким слоганом в Австралии проходит массовая кампания по стимулированию населения к вакцинации детей. По ней родители, отказавшиеся прививать своих детей по неуважительным причинам, лишаются детского пособия в размере до 15 тысяч австралийских долларов (664 тысячи рублей) в год и налоговых льгот. Уважительными при этом считаются реально существующие медицинские противопоказания, перечень которых невелик. С начала 2016 года, когда программа была запущена, в ее эффективности было много сомнений. Ее критиковали за чрезмерную жестокость и принудительный характер – ведь по закону родители имеют право выбирать, делать ребенку прививки или отказаться. Однако итоги первого года были неплохими: удалось привить дополнительно 200 тысяч детей в возрасте до пяти лет, а лишенными пособия оказались родители 143 тысяч детей. То есть многие родители легко отказались от своих антипрививочных убеждений, когда за них нужно платить.

Справедлив ли такой подход? Можно ли считать его нарушением права на свободный выбор, закрепленного в традиционной формуле «мой ребенок – что хочу, то и делаю»? Нет, и многочисленные холивары по этому поводу, как правило, совершенно упускают важную часть проблемы. Дело в том, что вакцинирование здорового ребенка – это не только забота о здоровье конкретного ребенка, но и вклад в общий, популяционный иммунитет. По-настоящему эффективное противостояние инфекциям – дело сугубо коллективное. Самая простая аналогия – стена щитов, где каждый воин прикрывает не только себя, но и товарища слева. Если бойцов много и у каждого в руке щит, пробить такой строй практически нереально. За ним могут укрыться те, у кого нет щита, – дети с реальными, а не надуманными противопоказаниями к вакцинации, для которых любая инфекция может стать смертельной. Примерно 5–7% защитить таким образом вполне реально, но когда щиты начинают бросать остальные, дыры в популяционном иммунитете становятся слишком опасными.

Забытые эпидемии

Жители стран с высоким доходом или доходом выше среднего быстро забыли опустошительные эпидемии, существенно прореживавшие население Земли еще каких-то лет сто назад. Речь в первую очередь об «испанке», гриппе А/H1N1, который унес, по разным оценкам, от 50 до 100 миллионов жизней. К сожалению, полно и более свежих примеров эпидемий: 1970 год – это закрытые на карантин по холере Одесса, Керчь и Астрахань, всеобщая мобилизация медиков на борьбу с болезнью, вплоть до моего отца-студента. Но это неизбежное для того времени зло.

А вот российская дифтерия 1990-х, которую мне пришлось наблюдать не то что со стороны, а у своих пациентов, или прошлогодняя корь в Екатеринбурге – это уже рукотворные «чудеса», следствие основательно прохудившейся стены щитов. Такое происходит и в других странах. Достаточно подробно расследована вспышка коклюша в Англии и Уэльсе 1974–1986 годов, которая чрезвычайно показательна в этом смысле. Вакцина против инфекции, основная летальность которой приходится на детей до двух лет, была разработана в конце 1940-х годов. Она была цельноклеточной, то есть содержала бактерии возбудителя, Bordetella pertussis, убитые формалином. С началом ее широкого применения кривая заболеваемости коклюшем рухнула вниз, но на счет этой вакцины записали несколько опасных осложнений, таких как энцефалопатия и энцефалиты. К тому времени было доказано, что их может провоцировать другая вакцина – против натуральной оспы, поэтому все подобные состояния, встречавшиеся вскоре после введения вакцины против коклюша, по аналогии автоматически списывались на нее. Позже примерно по той же схеме на нее же довесили судорожные синдромы, синдром внезапной детской смерти (СВДС) и некоторые другие патологии.

Картинки по запросу Забытые эпидемии

Дальнейшие исследования показали, что хотя коклюшная вакцина и не самое идеальное иммунопрофилактическое средство в смысле переносимости, но она не имеет никакого отношения к СДВС, синдрому Веста (Уэста) и другими видами эпилепсии. Но родителей уже было трудно переубедить. Страхи перед прививкой подогревал в них профессор Университета Глазго Гордон Стюарт – очень известный специалист по общественному здоровью. Он утверждал, что польза вакцины от коклюша не перевешивает ее вреда. И хотя это мнение было многократно опровергнуто исследованиями и опытом, имя Стюарта наряду с другим ярким противником вакцинации, Эндрю Уэйкфилдом, до сих пор значится на знаменах антипрививочников.

Взрывной рост антипрививочных настроений к середине 1970-х годов привел к падению доли вакцинированных от коклюша с 81% до 31%. Заболеваемость коклюшем немедленно скакнула с 25 до 125 человек на 100 тысяч населения, стали фиксироваться летальные исходы. Через 10 лет коклюш собрал еще более обильную жатву. Лишь высокая смертность в эпидемии коклюша доказала британцам необходимость поголовной вакцинации. Нужный уровень популяционного иммунитета удалось восстановить лишь к середине 1990-х.

Вакциноуправляемость инфекций

Современным людям кажется, что эпидемий из прошлого можно уже не бояться. Но это ошибка. Да, с помощью вакцинации человечеству удалось искоренить натуральную оспу, но в подавляющем большинстве случаев инфекции оказываются вакциноуправляемыми: вспышек нет только до тех пор, пока есть достаточный уровень прививок. Вакцинация и антибиотики не гарантируют изгнание полиомиелита, кори или коклюша, они лишь позволяют сдерживать их до поры до времени в приемлемых рамках.

Российские гордоны стюарты с начала 90-х активно выступают с аргументом, позволяющим легко найти подход к любому плохо информированному родителю: вакцинация несет риск осложнений, так зачем же подвергать детей этому ненулевому риску, если риск заболеть и столкнуться с осложнениями той же дифтерии чрезвычайно низок?

Риск осложнений современных вакцин хорошо изучен – это случаи чрезмерной патологической реакции организма: анафилактический шок, энцефалиты, полиневриты, судорожные синдромы, сывороточная болезнь. Они возникают реже одного раза на миллион доз вакцин. А риск заболеть дифтерией, корью или коклюшем низок только тогда, когда у большинства детей прививки сделаны. Поэтому сравнивать риск осложнений после прививки с риском заболеть в благополучной обстановке абсолютно некорректно.

Дифтерия, поразившая Россию в 90-х, никуда не ушла. Используемая против нее вакцина направлена не на возбудителя дифтерии, а на его токсин. Токсигенные штаммы из носоглотки пациентов высеваются регулярно – что на амбулаторном приеме, что в стационарах. Пока у вас есть антитоксический иммунитет, наличие этих штаммов для вас безвредно. Но как только он иссякает, начинается игра в русскую рулетку. Кстати, взрослым настоятельно рекомендуется повторять прививку от дифтерии (в виде анатоксина) каждые 10 лет.

103 000 000 не заболевших

До последнего времени можно было взывать разве что к здравому смыслу. Но теперь появилась возможность показать, что было бы, если бы вакцин не существовало. Неоценимую помощь в этом врачам оказал масштабный проект Питтсбургского университета, названный TYCHO – в честь Тихо Браге, датского астронома и алхимика XVI века. На собранном им гигантском массиве данных о движении небесных тел позже сформулировал свои законы Иоганн Кеплер. Примерно такую же базу по основным инфекциям решили собрать и участники проекта. В настоящее время он охватывает 58 нозологий в десяти регионах с 1887 по 2014 год.

Картинки по запросу эпидемии

Промежуточные результаты были опубликованы в 2013 году. Проанализировав всю доступную информацию по 87 млн задокументированных случаев и построив математические модели различных эпидситуаций, ученые пришли к выводу, что только с 1924 года и только на территории США удалось предотвратить более 103 млн случаев заболевания семью вакциноуправляемыми инфекциями: полиомиелитом, краснухой, корью, гепатитом А, свинкой, дифтерией и коклюшем, причем 26 млн из них – с 2000 по 2010 год (здесь наглядные результаты проекта переведены на русский). Только сложив эти цифры с современной инфекционной заболеваемостью, их можно сравнивать с вероятностью осложнения от прививок.

Принцип работы коллективного иммунитета: чем выше уровень вакцинации в обществе, тем меньше заболевших среди не привитых.

В условиях глобализации и урбанизации у нас нет другого варианта противостояния инфекциям. Той же кори или краснухе абсолютно не страшны все достижения санитарии, гигиены и фармакологии XXI века. И полиомиелит, гнездящийся в Пакистане и Афганистане, еще долго будет там существовать вовсе не по медицинским причинам. Да, совместными усилиями человечество искоренило один из штаммов «дикого» полиовируса, но остались еще два, которые в любое время могут заявиться в Москву, Стокгольм, Нью-Йорк или Аделаиду.

Картинки по запросу эпидемии

Мы не сможем временно взять паузу в использовании вакцин, чтобы досконально разобраться во всех нюансах их действия и создать нечто идеальное, работающее без побочных эффектов. Латать старое и придумывать новое приходится на ходу. Плохо переносится клеточная вакцина против коклюша – создаем бесклеточную. Потом выясняем, что бесклеточная, возможно, заметно менее эффективна из-за пластичностигенома возбудителя, который адаптируется к нашим вакцинам. В итоге нам придется либо вернуться к клеточной вакцине, либо разработать принципиально иную тактику, например прививать беременных.

Работа идет постоянно. Но все это время нужно держать свой щит. Либо расплачиваться за свое нежелание это делать. И хорошо, если только финансово, как это придумали расчетливые австралийцы.

Источник


Опубликовано 03.03.2017 в 07:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Аркадий Голод
Аркадий Голод Виктор Сажаев 3 марта, в 10:28 Что такое иммунный статус и как он определяется?
Не надо "во всём мире". Назовите пару стран.
Чем отличается изменение "иммунного статуса" после прививки от изменения такового после обсасывания немытого пальца?
Текст скрыт развернуть
5
маша соколова
маша соколова 3 марта, в 18:40 за собак и кошек переживают, делают бедным зверушкам прививки, а собственных детей не жалко - говорят прививкам нет. тупость человеческая безгранична..... Текст скрыт развернуть
3
Юлия
Юлия маша соколова 4 марта, в 11:11 Не волнуйтесь, с животными та же беда, но не в таких масштабах. Текст скрыт развернуть
1
маша соколова
маша соколова Юлия 4 марта, в 16:26 за животных не вонуюсь ни капли на животных на плевать глубоко , а детей жалко Текст скрыт развернуть
0
Юлия
Юлия маша соколова 4 марта, в 16:37 Вот как раз волноваться надо, если животных не прививать, то пышным цветом зацветут: бешенство, ящур, сибирская язва и много чего хорошего. Не зря же Павлов сказал: "Человеческий врач лечит человека, ветеринарный - человечество!" Текст скрыт развернуть
0
Alexandr Isaev
Alexandr Isaev Юлия 4 марта, в 20:43 В чём проблема? Хивотных прививайте, эксперементируйте. Но зачем делать эксперименты на людях.Вы прекрасно должны знать, что вся это прививаемая в мапых дозах зараза остаётся в организме. При определённой провокации( условиях) она может себя проявить и быть причиной заболевания. При массовых эпидемиях прививки может и оправданы в какой то мере. но специально себя заражать? У каждого разный иммунитет. И эта прививка с кем то может сыграть злую шутку. Кому нравится, пусть прививается, но перед прививкой каждый должен знать о реальных возможных последствиях. Текст скрыт развернуть
-1
Юлия
Юлия Alexandr Isaev 4 марта, в 21:06 Начнем с того что вакцинируют не в разгар эпидемий, а для предотвращения оных. Прививки делают, на языке обывателя, для того чтобы иммунная система познакомилась с чужеродным (болезнетворным в данном случае) белком, запомнила и сработала в случае опасности. (Вы, же не монтируете систему пожаротушения во время пожара.) Возможные последствия иммунизации: повышение температуры, вялость, сонливость (все это нормальная реакция организма на незнакомый белок), крайне редки аллергические реакции (зуд, покраснение, анафилаксия). Но все эти реакции могут появиться при поедании курицы, яиц, незнакомых организму продуктов, пыли и т.д. Если пойти в глубь истории, то, в веке 18, когда начали делать первые прививки коровьей оспы для предотвращения оспы натуральной, люди в силу своей дремучести бунтовали против них, искренне полагая что рога и копыта расти начнут, а в веке нынешнем, при изобилии информации люди придумывают новые страшилки... Текст скрыт развернуть
5
Alexandr Isaev
Alexandr Isaev Юлия 4 марта, в 21:21 Вы предлагаете все заболевания на ланете, всю эту заразу ввести человеку, чтобы у него выработался иммунитет?
Одно(можно сотни) простое возражение. Человек(получивший инъекцию) становится носителем заболевания и заражает окружающих,т.е. провоцирует эпидемию.
Кроме того все эти возбудители заболеваний муттируют и Ваша вакцина окажется бесполезной для новой мутации.
Повторяю моё личное мнение. Для локализации эпидемий в конкретных ситуациях это имеет смысл. Но десятилетиями после эпидемий гробить людей прививками на всякий случай нецелесообразно. Особенно в наше время при таком состоянии нашего здравоохранения и международной обстановке. Когда вместо вакцины нам могут поставить закомуфлированное отравляющее вещество.
Текст скрыт развернуть
-3
Юлия
Юлия Alexandr Isaev 4 марта, в 21:32 Носителем заболевания может стать не только привитый, но и переболевший или, даже, не привитый, но здоровый. Наука на месте не стоит, ведутся наблюдения, исследования мутаций. Насчет отравляющих веществ вакцине это ж сколько нужно консерванта в вакцине (если он есть) что б отравить? Текст скрыт развернуть
3
Аркадий Голод
Аркадий Голод Alexandr Isaev 4 марта, в 22:51 Паранойя, однако. Текст скрыт развернуть
4
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь маша соколова 5 марта, в 19:16 Это почему вам на животных наплевать?? Они в миллион лучше вас, людей - самых жестоких, кровожадных, беспощадных и циничных существ на планете Земля! Текст скрыт развернуть
0
маша соколова
маша соколова Kонь в пальто Конь 5 марта, в 20:51 потому что я их не люблю ни каких . и мне плевать на то что они лучше меня даже не плевать а на срать глубоко. я люблю и жалею людей Текст скрыт развернуть
1
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь маша соколова 5 марта, в 21:13 А как можно любить и жалеть всех людей? Вот мне лично вас абсолютно не жалко, потому, что вы глупы беспросветно, да ещё вдобавок хамло. Текст скрыт развернуть
-2
маша соколова
маша соколова Kонь в пальто Конь 5 марта, в 21:45 я не нуждаюсь ни в чьей жалости. учить свою мать будешь понятно? тебя никто не просил со мной общаться. Текст скрыт развернуть
1
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь маша соколова 5 марта, в 21:50 А вы вегетарианка? Текст скрыт развернуть
0
Виктор Сажаев
Виктор Сажаев 4 марта, в 11:28 Вот что говорят специалисты.
Галина Петровна Червонская.
Специалист в области вакцинологии, вирусолог с многолетним стажем. Выступает за грамотный подход к вакцинопрофилактике, за индивидуальный подход к вакцинации каждого конкретного ребенка, против единого календаря прививок "для всех подряд", за контроль за качеством вакцин. Кандидат биологических наук, доктор медицинских наук.
Текст скрыт развернуть
1
Юлия
Юлия Виктор Сажаев 4 марта, в 12:14 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE... Текст скрыт развернуть
2
Тианде в Липецке
Тианде в Липецке 4 марта, в 22:45 Очередной бред сивой кобылы и желание срубить бабла. ГЛАВНАЯ причина любой эпидемии - когда падает состояние санитарии и гигиены общества. Когда не вывозится мусор из-за того что кто-то кому-то не заплатил, когда загрязняются водоносные горизонты, канализационные стоки не очищаются как положено и т.п. Когда мы в говне живем потому что наши правители всю страну разворовали. И здесь прививками уже не поможешь, говно надо убирать за собой. Текст скрыт развернуть
2
Alexandr Isaev
Alexandr Isaev Тианде в Липецке 4 марта, в 23:06 Класс, в самую точку. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Вест
Сергей Вест 11 марта, в 11:47 Долбоебам столь элементарные вещи, к сожалению, уже не объяснишь Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 81
Комментарии Facebook
Как папа объяснил маленькой …

Как папа объяснил маленькой дочке, что такое галлюцинации

17 авг, 19:01
+37 1
6 образовательных мультфильм…

6 образовательных мультфильмов для детей

17 авг, 17:01
+28 0
Про народную медицину

Про народную медицину

17 авг, 15:01
+32 0
Голландская деревня, в котор…

Голландская деревня, в которой каждый страдает от слабоумия

17 авг, 13:01
+34 1
10 игр для компаний, с котор…

10 игр для компаний, с которыми не соскучишься

17 авг, 11:02
+35 0
35 фотографий ДО и ПОСЛЕ сме…

35 фотографий ДО и ПОСЛЕ смены пола, в которые сложно поверить

17 авг, 09:02
+33 24
Худей с арбузом! Вкусная дие…

Худей с арбузом! Вкусная диета для похудения и детоксикации за 5 дней

17 авг, 07:01
+28 0
Как выбирать хорошие яйца

Как выбирать хорошие яйца

16 авг, 20:43
+32 0
Криоконсервация: Двести лет спустя

Криоконсервация: Двести лет спустя

16 авг, 18:43
+28 0
Самые полезные фрукты и ягод…

Самые полезные фрукты и ягоды августа

16 авг, 14:43
+32 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Luarvik
Алекс Дэлла
*
Алекс Дэлла 35 фотографий ДО и ПОСЛЕ смены пола, в которые сложно поверить
Ольга Чёрная
dmitr-fil
Влад Владимиров
sibirskij_kazak
Эдуард Сугатов
Ольга Русецкая
Ольга Русецкая
Андрей Журавлев
Людмила Малкина
sibirskij_kazak
Людмила Малкина
Котик тоже задумал сменить пол?
Людмила Малкина 35 фотографий ДО и ПОСЛЕ смены пола, в которые сложно поверить
Альбина Жилина
Вадим Поторочин
Марина Головина
Интересно ,но,наверное ,очень дорого.
Марина Головина Голландская деревня, в которой каждый страдает от слабоумия
Татьяна Добрынина
Алекс Дэлла
*
Алекс Дэлла 35 фотографий ДО и ПОСЛЕ смены пола, в которые сложно поверить
Альбина Шуберт
Лидия Каламбет
Ужас, сколько идиотов...
Лидия Каламбет 35 фотографий ДО и ПОСЛЕ смены пола, в которые сложно поверить
Лариса Богданова
Несчастные люди!
Лариса Богданова 35 фотографий ДО и ПОСЛЕ смены пола, в которые сложно поверить
Владимир Коваленко
Эдуард Балашов
Марина Ларина-коломийчук
Ирина Филипенко
Анжела
если не знаешь - в жизни не догадаешься....
Анжела 35 фотографий ДО и ПОСЛЕ смены пола, в которые сложно поверить
Ольга
Марина бОБРОВСКИХ
Виджай Ханг
ОЗОЛИНА АЛЕКСАНДРА