На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Схематозный мозг родом из 90-х. Как работают люди старой закалки?

Отсутствие гибкости — бедствие. Мир меняется невероятно быстро и тот, кто не успевает, очень от этого страдает. Если же закоснелый человек стоит у руля, то это вдвойне страшно — вслед за ним на дно пойдёт и вся фирма. Автор канала “Фура на владик” описывает портрет управленца “старой закалки”. Но в целом такое описание можно применить ко многим руководителям старше 45, особенно если они долгое время имели отношение к бизнесу или власти. Мы расширили и обобщили этот портрет.

Ностальгия по Советскому Союзу

Источник: pixmafia

Источник: pixmafia

Любимый застольный разговор многих людей из СССР - тогда-то было лучше: колбаса натуральная, коллективный дух, добрые пионеры, государственная квартира. Добрым словом поминают Советский Союз и труженики заводов, и власть-имущие. Вторые — особенно. У них сейчас произошло “искажение реальности”. На чёрных блестящих машинах могут ездить даже студенты и простые "купи-продайки", а не только люди с властью и положением в обществе.

Те, кто не перестроился, не адаптировался к современной действительности, страдают от вбитого в их головы символизма, субординации и покорности. KPI, заработок, эффективность — не слышали.

Чтобы никого не настроить против себя, поясним — мы не ругаем СССР, с ностальгией и уважением относимся к тому времени. Но что было, то было.

Финансовая неграмотность

Источник: twitter Свободная пресса

Источник: twitter Свободная пресса

Долгое время деньги и богатство были вещами желанными, но постыдными. Богатство внутреннего мира ценились куда больше, и на приличных кухнях надо было обсуждать высокую литературу, а не инвестиции. В итоге нет привычки делить и вкладывать.

Один наш знакомый мечтал открыть фирму. Мечты должны сбываться, поэтому он её и открыл: арендовал цех, купил станки, нанял персонал. А дальше? А дальше классный специалист встал за станок и погрузился в долги, потому что не знает что такое маркетинг, продажи, маржинальность. Более того — знать не хочет. У него есть ресурсы, но нет понимания, как их применять. Он считает, что люди к нему должны приходить сами, ведь он делает качественные вещи.

Вороватость

Источник: rudnikov

Источник: rudnikov

“На работе ты не гость, унеси хотя бы гвоздь”. Учёт на коленке делал своё дело — воровали не все, но многие. Как-то довелось снимать квартиру, полностью обставленную казённой медицинской мебелью (новой). Сложно перестроиться на новые рельсы и перестать нести из столовой масло и вилки.

В начале 90-х, когда бизнес только развивался, это было бедствием предпринимателей. Евгений Чичваркин, основатель "Евросети", рассказывал, что у продавца было в порядке вещей взять деньги из кассы и купить себе сапоги, а телефоны пропадали целыми партиями.

Схематоз

Источник: f1

Источник: f1

Бизнес 90-х — это серость и финансовые схемы. Государство всеми силами пыталось приучить людей платить налоги, вводя льготные режимы налогообложения и усиливая контроль. Методика принесла свои плоды, но до сих пор бизнесмены пытаются дробить бизнес, нанимать людей на 0,5 ставки и прочее, прочее.

Сейчас найдутся несогласные, которые будут говорить, что новое поколение не лучше и тоже уходит от налогов. Да, уходит. Но размах уже не тот и кишка тонка проворачивать великие схемы за гранью дозволенного.

Паранойя

Источник: simptomyinfo

Источник: simptomyinfo

Враг не дремлет, он везде. Никому нельзя доверять и полагаться надо только на себя. За нами следят. В этом есть рациональное зерно, но не в случае, когда это мешает свободно жить. Не пользоваться социальными сетями, не демонстрировать достаток, никому ничего не рассказывать, держать наличные в кошельке, а не банке. И главное — не высовываться, а действовать втихаря.

Мы привели утрированный портрет бизнесмена, который вырос в СССР, закалялся в 90-х и пытается выжить сейчас. Мир в целом и управленцев в частности сильно меняется. Кто-то адаптируется, а кто-то живёт по-старинке.

Возникает вопрос: есть ли в старой модели то, что стоит сохранить или управленческий механизм надо полностью переписать и поставить на новые рельсы?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх