Эндопротезирование

Причины для замены сустава

Одним из самых распространенных причин, по которым пациенту требуется замена сустава - это артроз и коксоартроз, входящие в группу остеоартрозов. Деформирующий артроз тазобедренного сустава

зачастую возникает постепенно, без острых клинических проявлений и может быть вызван излишним весом, сильными физическими нагрузками, врожденным подвывихом бедра, травмами - переломом шейки бедра, головки бедра или таза, артроз как следствие болезни Педжита, артрита а также как следствие деформации костей при онкологических заболеваниях - доброкачественных и злокачественных костных опухолях.

Артроз и его причины

В верхней части бедренной кости есть сферическая головка бедренной кости. Она покрыта гладким хрящом и скользит внутри вертлужной впадины, которая также покрыта слоем хряща.

Суставная капсула окружает тазобедренный сустав и держит его стабильно вместе с мышцами, сухожилиями и связочным аппаратом. Внутреннюю поверхность капсулы сустава заполняет "синовиальная жидкость". Она сохраняет суставный хрящ упругим и, в то же время, сохраняет обе кости сустава на расстоянии - для плавного и безболезненного движения.

Строение тазобедренного сустава

Артроз характеризуется постепенным износом суставных поверхностей, т. е. когда слой хряща, его защита, разрушается, кости начинают тереться друг о друга внутри сустава, таким образом приводя к износу и деформации.

Как результат,  у пациента могут появиться сильные боли. Причины возникновения этих болей различны - пожилой возраст и общее вырождение суставов, вымывание кальция, недостаток и неусваяемость витаминов,  а также неправильное питания и физические перегрузки,  воспаления суставов, несчастные случаяи и травмы, а также генетическая предрасположенность (например, дисплазия тазобедренного сустава) могут привести к развитию артроза и как следствие, сильные боли при движениях.

При наличии патологических изменений в строении сустава ортопед, основываясь на рентгеновских снимках или томографии, может посоветовать к радикальному методу лечения - замене тазобедренного сустава. Данная операция проводится в том случае, если стандартные методы не принесли ожидаемых результатов - облегчения состояния больного, уменьшения боли при хотьбе.

Применяются несколько видов имплантантов - эндопротезов от лучших производителей из США и Швейцарии таких как Zimmer, DePuy J&J, Biomed.

На рисунке - ХИП-система компании Циммер для протезирования тазобедренного сустава.
 
При выборе эндопротеза хирург стремится как можно меньше затронуть структуру кости. Каждый искусственный сустав повторяет форму естественного сустава и вживляется в вещество кости. В предыдущие десятилетия, наряду с обычными стандартными имплантантами, были разработаны так называемые "заменитель кости" - эндопротезы, которые могут быть разумной альтернативой, прежде всего, для пациентов с хорошим веществом кости.
Замена тазобедренного сустава. Видео.