На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Животные vs. люди

Профессор Ливерпульского университета Бен Амбридж — о трех случаях, когда животные оказываются умнее людей

Бен Амбридж изучил множество экспериментов, в которых ученые сравнивают людей и животных, и в результате выяснил, что люди лучше животных справляются со множеством задач. Но остаются кое-какие вещи, которые у животных получаются гораздо лучше, чем у нас.

Муравьи лучше людей ориентируются в пространстве

Представьте, ваш друг провел вас по незнакомому маршруту от метро к его дому. Вы шли минут пятнадцать. Но потом он поленился вас провожать обратно, и вам нужно пройти по тому же пути, но уже от дома к метро. Справитесь?

Даже если вы не заблудитесь, все равно будете идти не очень уверенно. А вот муравьи смело идут не только по своему следу, но и по следу своих сородичей. Отдельный муравей не прокладывает кратчайший путь, но колония в целом способна осуществить это быстро. Муравьи произвольно исследуют область вокруг гнезда, оставляя за собой особые химические вещества — феромоны. Обнаружив еду, муравей понесет ее назад к гнезду, возвращаясь по своему ранее оставленному следу. Другой муравей, наткнувшись на след с двойной концентрацией феромона, отправится к еде (напрямик или вкруговую через гнездо, в зависимости от того, как он сориентировался по следу) и принесет ее, в свою очередь усилив запах. Муравей «знает» лишь то, что должен двигаться по тропе с самой сильной концентрацией феромона.

Коллективный интеллект — это сила

Выбор места для строительства гнезда — это вопрос, который пчелы и муравьи решают с помощью роевого интеллекта. Однако в голосовании участвует не вся колония. Небольшая группа разведчиков исследует потенциальные места для муравейника, и каждый «голосует» за конкретное, просто находясь там. Как только число разведчиков в конкретном месте достигнет определенного порога, «голосование» окончено. Разведчики возвращаются в коллектив и направляют его в выбранное место (пчелы это делают с помощью танца).

Это считается проявлением роевого интеллекта, потому что в результате неизменно выбирается оптимальное место. Аналогичную задачу решают рыбы, выбирающие место со всеми удобствами (еда, кислород и солнечный свет). Они объединяются в большие косяки и благодаря этому могут принимать коллективные, а следовательно, более выгодные для всех решения. Если рыбешка решает где-нибудь задержаться, такой маневр называют «случайным блужданием». Поскольку отдельная рыба может исследовать только небольшую область, эффективность этого процесса очень низкая. Отсюда задача — примкнуть к косяку, то есть держаться ближе к другим рыбам, но не слишком близко (иначе сократится зона охвата), и плыть в том же направлении. Когда одни рыбы наткнутся на отличное место, другие тотчас присоединятся к ним.

Кто автор идеи роевого интеллекта — какая-нибудь гениальная рыба или сама природа? Никто. Все, что потребовалось, — это случайная мутация генов, благодаря которой рыбы хотят держаться ближе и следовать друг за другом. В результате образуется косяк, принимающий решения лучше, чем отдельные особи.

У синиц зрительная память лучше, чем у людей

Мы часто носимся по квартире в поисках носков и телефона и не можем вспомнить, где же их бросили. А с наступлением зимы приходится перевернуть весь дом вверх дном, чтобы найти любимый шарф, потому что мы не помним, где он — в чемодане, в шкафу, под кроватью или на антресолях. Зато синицы отлично помнят, куда что прячут, например еду: у них лучше, чем у нас, развита пространственно-зрительная память. Особые способности к запоминанию у синиц связаны не с тем, что у них мозги устроены тем же образом, что у всех запасливых видов (включая гиппокамп бóльших размеров), а с тем, что им очень нужно запомнить чужие заначки, чтобы потом их просто-напросто украсть!

Свою хищническую стратегию синицы выработали самостоятельно. Одним синицам это удается лучше, чем другим. Самки опережают самцов с большим отрывом. И это удивительный факт, потому что у большинства видов самцы опережают самок в заданиях, связанных с зрительно-пространственной памятью. Так что же происходит? Напрашивается ответ, что самки синиц успешнее расхищают чужие запасы в силу необходимости. Самцы доминируют и оттесняют от природных источников корма самок, которые, чтобы не умереть с голоду, вынуждены искать альтернативные «искусственные» источники — чужие заначки. Даже у таких запасливых птиц, как буроголовые гаички, доминирующие особи делают запасов гораздо меньше остальных, зная, что в случае необходимости они всегда могут «отжать» себе хорошую еду.

Источник

Картина дня

наверх