На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ринат Ахметуллин
    Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось...Жесты, защищающие...
  • Сергей Сарматов
    опять удивляется...)))«Давайте и вам но...
  • vagas Karlito
    Согласен! Женщина она постоянно с детьми (правда не все и не всегда)! Дети растут и мужик как бы оказывается за борт ...Бытовые механизмы...

Осложнения при беременности

files/uploads/articles/beremennost-avatarkasplit1302411104.jpg


Беременность, пожалуй, – самый трогательный, нежный, и вместе с тем волнительный период в жизни женщины. Любая будущая мамочка трепетно относится к своему малышу, прислушивается к себе: все ли в порядке с ней и ребенком? Но бывают сложные моменты беременности, когда требуется своевременная помощь врача. Одно из возможных осложнений – истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Эта статья будет полезна как тем женщинам, у которых в настоящую или прошлую беременность была обнаружена ИЦН, так и тем, кто только готовится к беременности.

Шейка матки – важный орган, отделяющий ребенка от окружающего мира. В норме она плотно сомкнута, внутренняя ее часть служит удобной и надежной опорой для плода. В таком виде шейка не пропускает инфекцию в матку из влагалища, сохраняя стерильную среду внутри матки.

Но бывает, что шейка матки перестает выполнять свою поддерживающую и защитную функцию и раскрывается, это и есть ИЦН. Часто причину ИЦН нужно искать в прошлом женщины, в том случае, если проводились манипуляции в матке, в частности, аборты, выскабливания, а так же были травматичные роды или разрывы шейки матки в родах. Бывает, что после таких манипуляций остаются необратимые изменения в шейке, которые в будущем могут привести к ИЦН. Но бывает и так, что недостаток женских половых гормонов или избыток мужских становится причиной несвоевременного раскрытия шейки матки.

Важно отметить, что у повторнородящих женщин или женщин, ожидающих двойню или тройню, внутренняя часть шейки не сомкнута плотно, но, тем не менее, плод прочно удерживается внутри матки. Наружная часть шейки также немного открыта, но благодаря скоплению слизи в цервикальном канале инфекция из влагалища не проникает в матку.

При ИЦН шейка матки становится мягкой, короткой, ее наружная и внутренняя часть не справляются с нагрузкой и раскрываются под тяжестью плода, создавая риск инфицирования.

Беременной женщине очень важно регулярно посещать гинеколога. Бывает и так, что ИЦН развивается бессимптомно и определить патологию сможет только врач. Но чаще всего женщину беспокоит тянущая боль внизу живота, пояснице, обильные выделения из влагалища, временами с примесью крови. Опытный врач еще на ранних сроках увидит проблему и поможет предотвратить осложнения. Во время наблюдения врач оценивает состояние шейки матки, ее консистенцию, длину, делает необходимые анализы и по мере надобности назначает препараты для предотвращения инфицирования. Помочь врачу поставить правильный диагноз может ультразвуковое исследование, на котором хорошо видна шейка матки, точнее, ее внутренняя часть.

Беременной женщине рекомендуется ограничить физические и эмоциональные нагрузки, нужно постараться расслабляться и больше лежать. В горизонтальном положении нет сильного давления на внутренний зев, и он не раскрывается.

При незначительных изменениях со стороны шейки матки достаточно будет принимать средства, снимающие тонус матки, успокоительные, женские гормоны, соблюдать постельный режим. При более серьезных изменениях используют акушерский пессарий или ушивание шейки. И тот и другой методы удерживают шейку закрытой, создавая надежную опору для плода. Какой из этих методов применить определяет врач, но, например, пессарий чаще всего ставят после 25-28-ми недель, когда появляются определенные препятствия для наложения шва. Пессарий – это специальное кольцо, которое надевают на шейку матки, учитывая все анатомические особенности женщины. Он равномерно перераспределяет нагрузку на шейку, не давая ей раскрыться, а так же удерживает слизистую пробку в цервикальном канале, что препятствует инфицированию. Швы накладывают чаще всего до 24-х недель беременности. Это специальные прочные толстые нити, которые снимают незадолго до родов. Безусловно, нельзя заранее предсказать, как будет развиваться беременность, и ИЦН может развиться и у женщины, не входящей в группу риска. Однако следует помнить, что ИЦН, диагностированная на ранней стадии, достаточно хорошо поддается лечению, поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать регулярными осмотрами у гинеколога, и, конечно, необходимо внимательно следить за собственным самочувствием, чтобы сохранить жизнь и здоровье будущего малыша.

Картина дня

наверх