На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Принцип действия большинству людей известен. А какие последствия для здоровья?Принцип действия ...
  • Ан ШХ
    средний - 29 при фактических 52, не плохо.А каков ваш биоло...
  • Майя Maja
    Это Обломовщина)))15 психических ра...

Свекла и её полезные свойства

 Вообще, свекла человеку известна уже очень давно. Примерно 2000 лет её начали использовать в пищу, правда, не совсем таким образом, как мы привыкли сегодня. Полезные свойства свеклы можно перечислять очень долго.

  Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. На то время она привлекла к себе внимание очень сочной ботвой, которую активно употребляли для приготовления самых разных блюд. И уже много позже в пищу стали употреблять и коренья.К примеру, сегодня тоже можно встретить ещё и свеклу, которая растет в диком виде.  Даже на берегу черного моря иногда встречается такая свекла, а также часто её можно увидеть в Индии и Китае.

А чрезвычайные полезные свойства свёклы явились причиной обретения свёклой репутации превосходного натурального «лекаря». 

 Разводить этот вкусный и полезный корнеплод начади в Риме и в Греции, и уже они ели и саму свеклу, и листья, которые предварительно вымачивали в вине.

 Также нужно сказать, что в свое время в Рим отдавали дань в виде свеклы, а это только помогало корнеплоду быстрее распространиться по всей Европе. К примеру, на территорию России свекла попала приблизительно в 10 веке благодаря тому, что были налажены каналы связи с Византией.

 Свекла, состав

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом

 У свеклы достаточно обширный круг применения в народной медицине. И это не удивительно, так как пользы в свекле достаточно много. При этом нужно сказать, что в свекле достаточное количество витаминов, к примеру, почти вся группа В, а также витамины РР. Также в свекле содержится бетаин, самые разные минеральные вещества – это железо, марганец, йод, магний, калий, кальций. В свекле есть биофлавоноиды, которые укрепляют наш организм. Свекла отлично помогает пищеварению, поможет наладить обмен веществ, если с этим есть проблемы.

 Также свекла  - это просто прекрасный источник витамина С и меди, а также и фосфора. При этом свекла убирает из организма токсины из организма, также выводит и шлаки.

 В листьях свеклы просто огромное количество витамина С и витамина А. Также нужно отметить, что ученые отмечают тот факт, что частый прием свеклы в пищу поможет предотвратить злокачественные опухоли.

 Если говорить о витамине В9, то этот витамин просто замечательно влияет на сердечную мышцу, предотвращая самые разные болезни сердца. Этот витамин просто обязателен для тех, кто не хочет, чтобы в будущем появились такие заболевания, как анемия. Витамин В9 отвечает за то, чтобы в организме всегда было необходимое количество гемоглобина.

 Кроме того, нужно отметить, что у свеклы есть достаточно явные омолаживающие свойства.  Дело в том, что в свекле достаточно много фолиевой кислоты, которая отвечает за то, чтобы создавались новые клетки.

 Кроме того, нужно отметить, что один из важнейших элементов, который входит в свеклу – это кварц, который тоже очень важен для нормальной жизнедеятельности. Прежде всего, кварц влияет на здоровье артерий, кожи, костей. Но все же, пусть у свеклы и много достоинств, придется учитывать, что свекла не самый лучший продукт для тех людей, у которых слабый желудок. А также надо сказать, что с повышенной кислотностью свеклу не рекомендуют употреблять в пищу слишком часто. При этом нужно сказать, что свекла является отличным помощником для людей, которые страдают от скрытых и явных отеков, а также для тех, у кого есть проблемы с лишним весом. И обязательно нужно отметить, что свекла не только почки очищает. Свекла поможет почистить печень, а также кровь, поможет уменьшить кислотность крови, кроме того, она поможет почистить весь ваш организм от шлаков.

 Нужно сказать, что свекла является просто замечательным стимулятором для мозга, при этом необходимо отметить, что она легко и просто устраняет токсины. С помощью свеклы наш организм будет гораздо проще усваивать и витамин В.

 Что касается вареной свеклы, а также свекольного отвара любой крепости, то это просто замечательное мочегонное средство. При этом нужно подчеркнуть, что те люди, которые могут употреблять сок свеклы сырой, легко с помощью этого средства могут избавиться от гипертонии.

 Свекла, лечебные свойства

 Как мы уже сказали выше, у свеклы действительно много самых разных лечебных свойств. Прежде всего, она невероятно полезна при самых разных заболеваниях печени. Также свекла прекрасно укрепляет капилляры. Те вещества, которые находятся в свекле,  могут расширить сосуды, а также оказать противосклеротическое, и к тому же, укрепляющее действие. Все это помогает тому, чтобы лишняя жидкость быстрее выводилась из организма. Поэтому свеклу и считают отличным профилактическим средством для лечения гипертонии, а также атеросклероза, а также прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 Также в корнеплодах свеклы очень много самых разных пектиновых веществ, поэтому они защищают наш организм от радиоактивного воздействия, а также от тяжелых металлов. Нужно сказать, что  свекла помогает вывести из организма холестерин, а также задерживает вредные микроорганизмы в кишечнике.

 При этом у свеклы есть явные кроветворные свойства, о чем будет совсем не лишним упомянуть. Ведь в ней очень много меди и железа, и свеклу можно применять при состояниях, когда есть серьезные проблемы с кровью.

Также свеклу часто назначают тем, кто ощущает серьезный упадок сил. Если организм не сопротивляется, то свекольный сок полезно было бы при таких состояниях попить приблизительно 3 раза в день до приема пищи небольшими количествами.

 Вареная свекла, свойства

 О том как варить свеклу и сколько времени , вы можете узнать их этой статьи :

 

Говорят о том, что продукты, которые прошли долгую термическую обработку, никакой пользы уже в себе не несут – только лишь одну питательную ценность. На самом деле это совершенно не так. Свекла тем и отличается от других овощей, что после варки способна сохранить в себе достаточно много пользы. К примеру, витамины, которые относятся к группе В, а также минеральные соли не слишком-то зависимы от нагрева. А ещё нужно сказать, что вещества, которые в свекле в большом количестве находятся, в основном, щелочные. Это очень хорошо, так как превалирующее количество еды, что попадает  к нам на стол – кислотная. Кроме этого, нужно отметить, что в свекле есть целая группа веществ, которые относятся к биологически активным. Это так называемая бетаиновая группа, то есть, производные, полученные от аминокислот путем метилирования. Одно из таких веществ – бетаин, и впервые оно было получено именно из свеклы.

 Нужно сказать, что бетаин помогает белкам усваиваться, а также он влияет на то, чтобы было снижено артериальное давление. И самое важно – загадочное вещество под названием бетаин прекрасно справляется с регулированием жирового обмена. При этом нужно сказать, что основной удар идет в область печени, не позволяя здоровым клеткам превращаться в жировые.

 Что касается тех, у  кого есть  проблемы с мочевым пузырем или же почками, то лучше немного ограничить употребление свеклы, так как там есть достаточно много щавелевой кислоты.

 Свекольный сок и его полезные свойства

Полезные свойства свеклы сохраняются и в свекольном соке.

 Нужно сказать, что из всех соков для здоровья крови – свекольный – наиболее ценный. При этом нужно отметить, что такой сок невероятно полезен для женщин, если смешивать его с морковным.

 Также нужно сказать, что у свеклы просто замечательные очищающие свойства. Правда, к  соку нужно привыкать очень постепенно, так как он может вызвать нежелательную реакцию. Начните с половинки чайной ложки, в противном случае, можно почувствовать сильную тошноту. К примеру, женщинам в период климакса, такое лечение назначают очень часто.  Ещё одно из самых положительных свойств свеклы – это то, что натрия в соке содержится приблизительно 50%, в то время, как кальция – только лишь 5%. Такое содержание веществ помогает растворить щавелевую кислоту, которая находится в крови.

Свекла в кулинарии

 Свекла в кулинарии очень популярна, что объяснять даже не нужно. Калорийность у свеклы в отличии питательной ценности и её пользы совсем не высока. Поэтому мы с вами рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов, которые покажется вам интересными.

Икра свекольная

 Для того чтобы приготовить очень вкусную свекольную икру, вы должны подготовить такие продукты:

 Свекла – 1 килограмм;

 Морковка – 300 грамм;

 Лук – 300 грамм;

 Соленые огурцы – 300 грамм;

 Чеснок – 4 зубчика;

 Паста томатная – 2 столовые ложки;

 Соль – полчайные ложки;

 Перец молотый черный  - пару щепоток;

 Лист лавровый – 2 штуки;

 Растительное масло – 2 столовые ложки.

 Эта закуска получается достаточно острая,  но очень вкусная.

 Для начала вы должны почистить все овощи, которые у вас есть. После нужно их вымыть в холодной воде. Каждый овощ потрите в отдельную емкость, порежьте лук как можно мельче.

 Затем нужно морковь и лук поджарить немного на сковороде вместе с растительным маслом. После этого нужно взять свеклу, огурцы, которые вы предварительно потерли. Потом нужно все положить на сковородку, потушить. Обычно хватает минут 30. далее вы должны добавить ко всему пасту томатную, соль, лавровый лист, перец. Если получилось очень много жидкости, то её нужно будет выпарить.

 После все нужно будет тушить примерно ещё минут 5, а потом добавьте немного чеснока. Все можно выключить.

Источник

Картина дня

наверх