На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    Это Обломовщина)))15 психических ра...
  • Владимир Акулов
    А  если  всё  время  спать  ложишься...поперек  кровати  ?Это  ,  наверное  , поперёккроватизм?  Очень  тяжелое  забо...15 психических ра...
  • Майя Maja
    Я так понимаю, что синдромом Мальвины,  Монро и комплексом Ксантиппы у нас в СССР в совокупности почти все женского н...15 психических ра...

Так ли безобидна обычная изжога?

Когда повседневная жизнь – сплошные забеги на скорость, утром не хватает времени на завтрак, полноценный обед заменяют выпечка и, а во время позднего ужина съедается двухдневная норма калорий – неудивительно, что появляется изжога.

Привычное для многих из нас чувство жжения за грудиной относится к одному из симптомов заболевания с труднопроизносимым названием –гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При этом весьма распространенном заболевании наблюдается заброс в пищевод кислого содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки, что и приводит к неприятным ощущениям.  

Эта загадочная ГЭРБ 

ГЭРБ развивается в результате неполадок в нарушении работы естественного клапана –пищеводного сфинктера, который препятствует попаданию содержимого желудка в пищевод и раздражению слизистой. В норме данный клапан срабатывает за несколько секунд, когда человек глотает, и остается закрытым на весь период переваривания пищи. Если же мышца сфинктера ослабевает, то возникает рефлюкс – обратный выброс части съеденного. Пища, смешанная с соляной кислотой, попадая в пищевод, рано или поздно может привести к появлению микроскопических трещин слизистой, сужению и даже к развитию таких грозных заболеваний, как рак. 

Причины развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни 

Факторами, способствующими развитию ГЭРБ, являются:

 
 
  1. повышение давления в брюшной полости (например, при беременности или ожирении);

  2. спешка при жевании, в результате чего активно заглатывается воздух;

  3. слабый тонус нижнего пищеводного сфинктера – иногда он возникает вследствие стресса;

  4. диафрагмальная грыжа;

  5. нарушение способности пищевода к самоочищению от частиц пищи – причинами этого бывает чрезмерное физическое напряжение;

  6. употребление в больших количествах напитков, содержащих кофеин (кофе, крепкий чай, кока-кола);

  7. нарушение процесса опорожнения желудка;

  8. курение – никотин ослабляет мышечный тонус;

  9. алкоголь – способен повредить слизистую оболочку пищевода;

  10. употребление трудноперевариваемых продуктов, которые надолго задерживаются в желудке – блюд, богатых животными жирами, жареного и острого. Неполезными в случае предрасположенности к ГЭРБ могут быть и газированные минеральные воды. 

Изжога замучила… 

К наиболее распространенным симптомам ГЭРБ относятся чувство жжения за грудиной, которое появляется через час-полтора после еды или ночью. Дискомфорт может становиться более ощутимым после интенсивного фитнеса и переедания. Также при этом заболевании наблюдается отрыжка – это обратный выход содержимого желудка, который может сопровождаться резким звуком и запахом съеденной недавно пищи. Чаще всего отрыжка возникает в горизонтальном положении и при наклонах туловища. Признаком ГЭРБ может являться и икота – раздражение диафрагмального нерва, которое вызывает частое сокращение диафрагмы. Может появиться и загрудинная боль, которая отдает в межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть и левую половину грудной клетки. 

Одним из осложнений ГЭРБ, которые значительно ухудшают качество жизни, может стать рвота непереваренной пищей, съеденной незадолго до начала приступа рвоты. Такой симптом может надолго лишить человека удовольствия употреблять пищу вне дома, о кафе и ресторанах в этом случае можно будет забыть надолго. 

Также ГЭРБ может привести к внепищеводным проявлениям, в числе которых заболевания дыхательной системы, например, бронхит и пневмония, повреждения сердечно-сосудистой системы, заболевания ЛОР-органов и даже разрушение эмали зубов и кариес. 

Правила жизни без изжоги

  1. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два-три часа до сна.

  2. После еды лучше не ложиться – это может спровоцировать приступ.

  3. Изголовье кровати, на которой вы спите, можно приподнять примерно на 15-20 см – это предотвращает рефлюкс во время сна;

  4. Старайтесь есть часто и маленькими порциями.

  5. Ограничьте употребление жирной и острой пищи, алкогольных напитков, кофе, цитрусовых, продуктов с ментолом, кетчупов. Меньше курите.

  6. Следите за осанкой и не сутультесь при еде – ровная спина способствует более слаженному и правильному процессу пищеварения.

  7. Будьте осторожны с приемом таких обезболивающих, как аспирин и ибупрофен – иногда прием этих лекарств может спровоцировать рефлюкс.

Вам поможет гастроэнтеролог 

Если вы упорно пытаетесь не обращать внимания на изжогу и откладываете посещение врача на потом, безобидная на первый взгляд изжога может привести к одинофагии – боли при глотании и во время прохождения пищевого комка по пищеводу. Также возможно развитие дисфагии – ощущения затруднения или препятствия при прохождении пищи.  

Возмущенная невниманием ГЭРБ может привести к кровотечению из вен пищевода, когда кровь выходит изо рта или появляется в кале, отчего тот становится черным. Разумеется, подобные состояния требуют неотложной медицинской помощи. А чтобы не доводить свое здоровье до столь печальных последствий, лучше обратиться к врачам заранее. 

Если изжога беспокоит вас более двух раз в неделю и каждый раз после приступа вы обещаете себе больше не тянуть с обследованием и не заниматься самолечением – возможно, наконец пришло время обратиться к гастроэнтерологу, пройти курс лечения и после еды ощущать приятную сытость, а не жжение в груди. 

Картина дня

наверх