Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Тьфу, стыдоба!»: готово ли общество к беременности после 40?

развернуть

Общеизвестные стандарты: выйти замуж до тридцати и родить двоих детей не теряют актуальности даже в наше время. Но всегда ли нужно измерять все  традиционными мерками  или мы уже «доросли» до индивидуальной истории?

3043090

«Перед детьми не стыдно?»

«Представляешь, ей уже 46, а она беременна – и не стыдно перед  детьми», - возмущенно рассказывала недавно 83-летняя бойкая старушка-соседка из породы «все про всех знаю и всем доложу».

Беременная 40-летняя Мариэтта из бразильского или российского сериала получила гораздо больше положительных отзывов от нее, чем знакомая Елена, которая, непонятно по каким причинам, забеременела и этой беременностью гордится.

Старшее поколение очень тяжело принимает факт существования личной (не говоря уже об интимной) жизни у «женщин за 40». А беременность в этом возрасте, особенно при наличии детей, для них вовсе из разряда «очевидное-невероятное».

«Одно дело, если бы бездетной была, - продолжает соседка. – Такая беременность – последний шанс быть матерью, и то поздно. А у нее же внучке исполнилось 2 года, и младший сын недавно из армии вернулся – как же она им в глаза смотреть будет? Тьфу, стыдоба», - закончила отповедь бабушка.

Какой-то известный журналист когда-то сказал, что славянские страны похожи на «коней в яблоках», где «яблоки» - это островки прогрессивной Европы с поздними браками, феминистками и отрядами волонтеров. Вся остальная масть такого «коня» - дремотная Азия с ее посиделками возле подъезда и коллективным обсуждением чужого поведения.

Наше поколение, рожденных в конце 80-х – начале 90-х,  относится к поздним бракам и родам лояльнее и все равно иногда слышится бабушкино «фу», сопровождаемое удивленно-недоуменным взглядом.

«Тьфу, стыдоба!»: готово ли общество к беременности после 40?

Мамы бывают разные

«Настя, за тобой бабушка пришла», - радостно оповещают мальчишки «коллегу» по группе в детском саду в начале учебного года. «Я не бабушка, я мама», - улыбается женщина детям, и нам, родителям, как раз пришедшим за своими малышами, сразу становится жутко неудобно за не в меру говорливых деток.

«А почему она такая старенькая?», - не унимается самый любопытный, решивший выяснить до конца ответ на свой вопрос.

«Мамы бывают разные: у тебя мама молодая, у Насти – постарше», - отвечает воспитатель, и мальчик сразу теряет интерес к своему вопросу, ведь ответ им все-таки получен. Не понадобилось никаких дополнительных объяснений из разряда личной истории.

Не правда ли, дети зачастую  ведут себя лучше взрослых? Они не осуждают, не требуют откровений,  принимая все как должное.

Потом, через пару месяцев, на площадке, эта мама сама рассказала, что старший сын погиб в автокатастрофе, и она, чтобы не сойти с ума, решила родить еще раз. Девочка Настя, на редкость спокойная и уверенная в себе, а у мамы светятся глаза от счастья. Не это ли настоящая награда за людское «фу, как не стыдно»?

Другая история

«Как тяжело растить детей, когда ты не молод», - закатывает глаза 45-летняя Марина, 2-хлетний малыш которой возится с игрушечной машинкой рядом на площадке. Марина – мать-одиночка, решившая родить «для себя» по настоятельному требованию своей мамы. 

«Плохо спит, постоянно болеет, шумит, кричит, - перечисляет женщина «аномалии» своего ребенка, - Скорее бы он вырос, я так устала».  На мои заверения, что все дети такие, она утверждающе произносит «Нет, мой хуже. Лучше бы я родила молодая, он бы уже был почти взрослый».

Я смотрю на лучащегося от удовольствия малыша, аккуратно снимающего колесо машинки, и радуюсь, что не всегда дети могут слышать или понимать своих родителей.

Только сама женщина должна решать, в каком возрасте ей становиться мамой и становиться ли ей мамой вообще.

Но хотелось бы верить, что отношение окружающих к возрастным мамам все-таки станет другим.

Может, молодое поколение будет лучше нас воспринимать поздние беременности и роды? Может, сами «поздние» мамы перестанут  считать себя  старородящими, не будут стыдливо прятать округлившиеся животы в безразмерные кофты и опускать глаза перед вездесущими бабушками  с укоризненным взглядом?

Мама любого возраста достойна с гордостью везти коляску и чувствовать переполняющие ее эмоции. А стыд? Оставьте его для других причин или ситуаций.

Уважаемые читатели! Как вы относитесь к старородящим женщинам? Поздняя беременность это плохо? Ждем ваши ответы в комментариях!

Источник

 
 
 

Опубликовано 10.11.2016 в 13:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Стрельцова
Ольга Стрельцова Зинаида Антонцева 11 ноября 16, в 11:39 Конечно. Риск родить ребёнка с синдромом Дауна резко повышается, например. Текст скрыт развернуть
-1
Екатерина Кравченко
Екатерина Кравченко Зинаида Антонцева 11 ноября 16, в 21:24 Не аксиома....... Текст скрыт развернуть
0
Gerbera Vera
Gerbera Vera Зинаида Антонцева 12 ноября 16, в 04:48 Мутатор надо лучше мыть! ( Анекдот такой есть). А так: какую только чушь не напишут! Мутации............ Текст скрыт развернуть
1
Зинаида Антонцева
Зинаида Антонцева Gerbera Vera 12 ноября 16, в 12:16 Невежество - причина всех проблем. Текст скрыт развернуть
0
Gerbera Vera
Gerbera Vera Зинаида Антонцева 18 ноября 16, в 02:37 Вот именно - невежество. А таинство рождения никто не отменял!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Valya Mishina
Valya Mishina Зинаида Антонцева 28 декабря 16, в 15:19 Далеко не факт. Круг моих знакомых не особенно велик, но даже среди этого небольшого числа женщин, родивших в молодом возрасте, дети, к большому сожалению,с отклонениями - ДЦП,аутисты, шизофрения,гидроцефалия,ЗПР,,эпилепсия...А вот моя родственница в свои 53 года родила здоровую дочь, а двумя годами ранее - абсолютно здоровенького сына. причем без ЭКО,а элементарно "залетела".(!) Вот вам и невежество! Текст скрыт развернуть
1
Зинаида Антонцева
Зинаида Антонцева Valya Mishina 28 декабря 16, в 16:26 Вы говорите о частных случаях, а я говорю о ТЕНДЕНЦИИ и научных исследованиях в этой области. Родственнице Вашей повезло значит.
Кстати - ДЦП зачастую из-за неправильно принятых родах.
Текст скрыт развернуть
0
галя китаева
галя китаева 10 ноября 16, в 21:38 Не надо обращать внимание. На ОБС.их высказывания не от большого ума и уровня культуры.каждая женщина рожает для себя и ей решать когда это произойдет и кто будет рядом делить с ней счастье материнства. Текст скрыт развернуть
2
Санчара &&&&&
Санчара &&&&& 11 ноября 16, в 00:45 Мои бабушки, мир их праху!, родили последних детей одна в 49, другая в 48. Здоровых, нормальных детей! И никто слова не сказал. И это в 40-е годы, после Войны! Так что - глупости все это! Пусть рожают в любом возрасте. Лишь бы детки меньше болели! Текст скрыт развернуть
4
Сергей Некий
Сергей Некий 11 ноября 16, в 06:57 Так что: спрашивать у "обчества" когда рожать, когда заниматьс сексом?..
Не слишком ли много берёт на себя "общество"?
Текст скрыт развернуть
3
Сергей Калинкин
Сергей Калинкин 11 ноября 16, в 07:51 Поздняя беременность это не социальный аспект а медицинский! сложности в течении беременности и самих родах, а то что счастье стать матерью придет в сорок или сорок пять - так каждый имеет право на счастье - не зависимо от возраста.. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) 11 ноября 16, в 09:52 Да дело то не в чужих! Почитайте форумы таких мам: сплошной вой о том, как тяжко им бедняжкам сидеть с ребёнком в благоустроенной квартире, как не высыпаются ночами, как болит голова от детского шума- просто каторга и мученичество какое то, а не материнство. Нет уж: сделали выбор- оставайтесь верными ему до конца и ищите в нём один позитив. Только так. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Снегирев
Сергей Снегирев 11 ноября 16, в 11:21 Беременность за 40 это "островок прогрессивной Европы"?
Т.е. прогресс автор четко ассоциирует с биологическим вырождением.

При чем тут традиции? Биология чистой воды! Процент дефективных детей после 30-и лет нарастает в разы.
Здоровое общество на эту тему должно иметь четкую и ясную позицию: рождение особенно первого ребенка до 25-28 лет норма, а рождение после 40 лет риск для здоровья женщины (хоть это и личное дело), а для ребенка прямая угроза здоровью.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Сосырев
Сергей Сосырев 11 ноября 16, в 13:16 Беременнось это счастье. Если здоровье позволяет, почему бы и нет. Текст скрыт развернуть
3
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значен… 11 ноября 16, в 14:57 Это--личное дело женщины! И нечего совать нос в чужую постель и чужую семью. Текст скрыт развернуть
2
Катя Плетнёва
Катя Плетнёва 11 ноября 16, в 16:26 Господи, да сколько можно обращать внимание на предрассудки?? Бабкам вечно что то не так, им обсудить кого-то - единственное развлечение. Не знаю, какие бабки получатся из нас, но в любом случае, вот это вечное "А ЧТО ЛЮДИ СКАЖУТ" уже приелось до невыносимости. Мне всегда было наплевать на мнение кого-то, о ком я вообще не знаю, и соответственно, мне плевать - а судьи то кто?? И что это за границы, котоьрых нет? Мне 40, дают 30, а чувствую я себя вообще дитём. И если мне вдруг взбредёт в голову рожать через год-два-три - я это сделаю, ибо я имею право решать что мне и когда делать. Сейчас вообще стёрлись все грани возраста, женщина может и должна выглядеть и чувствовать себя молодо столько, сколько ей надо. А КАК вообще можно стыдиться своих же собственных взрослых детей - это я вообще не понимаю. Чего стыдного то????? Они тоже на свет появились не непорочно зачатыми... И им должно быть важно, счастлива ли их мать, и чего она хочет. Моя мама нашла своё счастье с мужчиной после 55ти, и боялась мне сказать. А я так за них была рада!!!!! И если б она захотела родить - да Бог в помощь!!!!! Надо прекращать такой бред как сование носа в чужую жизнь, чья бы она не была. Это не только пустая трата времени, но и взятие греха на свою душу. Текст скрыт развернуть
2
Екатерина Кравченко
Екатерина Кравченко 11 ноября 16, в 21:16 Решила прочитать статью из-за названия! На мой взгляд, к этому должна быть готова женщина, а, если общество " не готово", то пусть и не беременеет!! Имела я ввиду общество, которое будет решать за меня, когда мне родить ребенка!!! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Лихач (Попова)
Людмила Лихач (Попова) 12 ноября 16, в 17:35 Молодежь сейчас живет в свое удовольствие, не утруждая себя регистрацией и тем более рождением детей. Никакому обществу не следует вмешиваться в нормальную семью и, тем более, не указывать когда РОЖАТЬ! Полнейшая глупость наших гинекологов, запрещающих рожать уже после даже 35! Посмотрите в консультациях на таких врачей - они просто оскорбляют рожениц "куда старуха прешься-отвечать за ведение вашей беременности не будем..." Чему их в наших институтах учат? Вспомните век-полтора назад рожали и в 55 и дети были прекрасными- причем принимали роды, как правило, повитухи, не имеющие высшего образования! Ведь ребенок- это всегда новое счастье в семье, это продолжение рода -значит роженица понимает, что ей позволяет самочувствие. Текст скрыт развернуть
0
Кузьма Кузьмин
Кузьма Кузьмин 14 ноября 16, в 22:52 Наша младшенькая родилась когда старший в армии служил. Единственное , что огорчает - большая разница в возрасте у детей ( среднему на тот момент было 9 ) Текст скрыт развернуть
0
vladimir airich
vladimir airich 28 декабря 16, в 15:29 Что за бред? Может, хочет - да на здоровье, хоть в 18, хоть в 50! Это личное/семейное дело женщины. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 49
Комментарии Facebook
Сахар в вашей жизни

Сахар в вашей жизни

21 ноя, 07:39
+32 0
Злой медик: Истории врачей

Злой медик: Истории врачей

20 ноя, 21:01
+30 0
Пенсионерка полжизни превращ…

Пенсионерка полжизни превращает квартиру в мини-Сикстинскую капеллу

20 ноя, 19:02
+25 0
Поразительная причина развод…

Поразительная причина развода после 30-ти лет брака

20 ноя, 17:01
+29 0
История Кристи Бринкли: Как …

История Кристи Бринкли: Как в 63 выглядеть на 33?

20 ноя, 15:02
+44 6
Женщины, которые меняют мир

Женщины, которые меняют мир

20 ноя, 13:01
+25 2
Как измерить свою харизму

Как измерить свою харизму

20 ноя, 12:01
+28 0
Чудеса бывают: британка, кот…

Чудеса бывают: британка, которая родилась с уродством на лице, вышла замуж

20 ноя, 11:02
+62 25
Американка впервые встретила…

Американка впервые встретилась с мужчиной, которому пересадили лицо ее погибшего мужа

20 ноя, 09:02
+41 7
Чтобы не умереть от лишнего …

Чтобы не умереть от лишнего веса, американец скинул 160 кг

20 ноя, 07:01
+28 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Марина
Монтигомо Ястребиный Коготь
Людмила Пелевина
yagmur XXX
Идите лесом , заботливый дедушка.
yagmur XXX Семь вещей, привычных в США, но почти неизвестных у нас
Лена Леночка-Ленуся
Clara**** ****
Александр Печкин
Лена Леночка-Ленуся
yagmur XXX
Clara**** ****
Александр Печкин
Александр Печкин
Лена Леночка-Ленуся
Clara**** ****
yagmur XXX
Вона чё, так это у вас по наследству.
yagmur XXX Семь вещей, привычных в США, но почти неизвестных у нас
Светлана Рылова
Лена Леночка-Ленуся
Благодарю за интересную информацию
Лена Леночка-Ленуся Николай Амосов: Чаще всего человек болеет от лени и жадности
Лена Леночка-Ленуся
Ольга Аносова
Ольга Аносова
Стас Гулинов
Валентина иванова
УМНИЦА !!!!!!
Валентина иванова История Кристи Бринкли: Как в 63 выглядеть на 33?
Юрий Лейкин
К тёплой водке хороша потная баба..
Юрий Лейкин Как правильно пить водку
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов
Ирина *
Совершенно верно!
Ирина * История Кристи Бринкли: Как в 63 выглядеть на 33?