Последние комментарии

  • Сибирячка14 декабря, 23:38
    Хочешь быть отшельницей - будь. Только не надо заказывать вертолет с едой. Не хочешь перебираться к людям, выживай од..."Кончаются припасы": отшельница Агафья Лыкова просит о помощи
  • Маргарита Быстрова14 декабря, 22:59
    НЕ ПРАВДА!!! Испытано на себе. Закрытие медицины
  • Сергей Никитин14 декабря, 22:03
    А лучше, в обще голову отключитьЧто будет, если есть овсянку каждое утро

Что такое перхоть и почему она может вызвать алопецию

304

Перхоть. Звучит неприятно, неблагозвучно, хотя  слово это образовалось от той же основы, что и романтичное «порхать». Никому не нравятся  белые снежинки перхоти, и почти каждый хотя бы раз испытал чувство досады или смущения, заметив их на волосах или плечах. Мы не застрахованы от внезапного обнаружения перхоти в самый неподходящий момент, – например, перед свиданием или важной деловой встречей, – а примерно шестая часть человечества страдает от ее наличия постоянно.

Сухие чешуйки перхоти чаще всего появляются оттого, что клетки кожи головы по той или иной причине начинают обновляться слишком быстро, не успевая пройти полный цикл развития и сформировать нормальный кожный покров. В результате вместо плотного равномерного слоя клеток между волосами образуется хаотическое скопление рыхлых, не до конца «созревших» пластинок, которые легко отшелушиваются  в виде перхоти.

Но перхоть не обязательно проявляет себя легко осыпающимися чешуйками омертвевшей кожи. Это­ – самый простой вариант, как бы неэстетично он ни выглядел.

Если сальные железы работают слишком интенсивно, перхоть скапливается на голове, склеиваясь между собой в липкие бляшки или желтоватые корки. Они могут покрывать как отдельные участки кожи, так и весь скальп. Такая перхоть не осыпается на плечи, но быстро делает волосы жирными и неряшливыми на вид.

В слипшейся между волосами перхоти интенсивно развиваются особые дрожжеподобные грибки, вызывая покраснение кожи, ее раздражение и зуд. Эти микроскопические грибы под названием Malassezia питаются  кожным жиром и обитают в поверхностных слоях кожи человека и его волосяных луковицах. Они присутствуют там всегда, являясь частью нормальной микрофлоры, и для здоровой кожи не приносят никакого вреда. Но если этот грибок начинает аномально размножаться, его «обжорство» резко повышается, и на коже головы развивается хроническое воспаление вплоть до себорейного дерматита.

Кроме раздражения кожи и зуда, себорея может вызвать нарушение роста и структуры волос, а в особо сложных случаях – очаговое и даже полное облысение (алопецию). Причем алопеция возможна как у мужчин, так и у детей или женщин.

Таким образом, первоначальный легкий сбой в образовании клеток поверхностного слоя кожи может перейти в более серьезные неприятности, чем психологический дискомфорт от наличия перхоти. Колебания гормонального статуса, неправильное питание и влияние факторов окружающей среды вызывают изменения кожи, которые благоприятствуют размножению грибка Malassezia. Это способствует дальнейшему нарушению развития кожи и волосяных фолликулов, которые, видоизменяясь, в свою очередь становятся питательной средой для этого же грибка, вызывая алопецию.

О том, как выйти из замкнутого круга, устранив не только перхоть, но и следующие за ней нарушения функций кожи, – в следующих статьях.

Лилия К.