На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Хреновые...Анастезия это "маленькая смерть".Принцип действия ...
  • Dash45
    Доиграемся! Сами скбя угробим.Как искусственный...
  • Лада Киселева
    Так то чайный гриб не гриб вовсе ) медузомицет, симбиоз указаных в начале статьи бактерий.и достаточно проверен време...Наши бабушки были...

Росияне превращаются в толстую нацию?

Росияне превращаются в толстую нацию

Россияне превращаются в толстую нацию: более половины наших соотечественников страдают избыточным весом или ожирением, что оборачивается ростом сердечно-сосудистых заболеваний. О том, почему это происходит, что надо есть, чтобы не поправляться, и каким должен быть сбалансированный рацион, корреспонденту «Новых Известий» рассказал доктор медицинских наук, академик РАМН, директор Института питания РАМН Виктор ТУТЕЛЬЯН.

 


Специалисты говорят, что население России сильно потяжелело за последние 10–15 лет, и сегодня более 50% взрослого населения страдает избыточным весом или ожирением. Виктор Александрович, неужели это так?

– Да, 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет в сегодняшней России имеют лишний вес. Растет и число толстых детей, подростков. Проблема избыточной массы тела и ожирения – проблема номер один для большинства развитых стран. Если в развивающихся странах люди гибнут от голода, то в развитых – от нарушений структуры питания и переедания. Самое ужасное, что потери сопоставимы – около 15 млн. человек в год. В богатой Америке, в благополучной Европе и у нас в России одна и та же беда: тучных людей все больше, а живут они все меньше. Средняя продолжительность жизни российских мужчин сегодня – всего 58 лет, женщин – чуть больше 70. 56% смертей происходит от сердечно-сосудистых заболеваний, развитие которых провоцируют переедание и избыточный вес.

– Но от многих полных людей нередко слышишь: «Почти ничего не ем, а поправляюсь». Почему человечество толстеет?

– Потому что мы стали намного меньше двигаться. Получив колоссальные блага цивилизации, мы расплачиваемся за них болезнями и сокращением жизни. Природа создала человека таким, что он должен расходовать 3000–3500 килокалорий в сутки, чтобы быть здоровым и стройным. Но за последние 50–60 лет наши энерготраты снизились на 1000–1200 килокалорий. Транспорт, лифт, бытовые приборы, горячее водоснабжение – все сводит их к минимуму. К этому надо добавить человеческую лень: не хотим мы работать над собой и заниматься спортом. И теперь суточные энерготраты для женщин составляют в среднем 1900 килокалорий, для мужчин – 2200–2300. Потребность в пище, как в источнике энергии, уменьшилась примерно на треть, а в источнике жизненно важных аминокислот, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов – осталась прежней. Но то, что мы худо-бедно получали с большим объемом пищи, с малым уже не получишь. И мы оказались перед дилеммой: с одной стороны, надо меньше есть, чтобы быть изящными и здоровыми, а с другой – даже с нашим перееданием мы все равно много чего недополучаем и испытываем дефицит полезных и жизненно необходимых веществ, включая большинство витаминов, минеральные вещества (кальций, железо, цинк, йод, селен), пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты и биологически активные вещества.

– Как же найти «золотую середину» в еде, каким должен быть оптимально сбалансированный рацион современного человека?

Сделать это современному человеку непросто. Чтобы «сжечь» 1000 килокалорий, понадобится 5 часов ходьбы или 2,5 часа бега трусцой и 1,5 часа интенсивной ежедневной тренировки. Немногие имеют такую возможность, но делать ежедневную получасовую зарядку, больше ходить пешком, плавать – по силам любому. Каждый из нас должен любыми путями увеличивать свои нагрузки: спорт, танцы – все, что угодно. Физическая активность и здоровое питание – взаимосвязанные вещи.

– А что такое здоровое питание? «Правильность» и «здоровость» все понимают по-разному и иногда впадают в крайности…


– В основе пирамиды здорового питания лежат зерновые продукты и хлеб. Не удивляйтесь, хлеб – очень полезный продукт, который содержит много белка, хорошо усваивающийся крахмал. Просто надо выбирать правильные сорта хлеба: из цельномолотого зерна, из муки грубого помола, с добавлением отрубей. В ржаном хлебе больше, чем в белом, содержание витаминов группы В, железа и пищевых волокон. А в хлебе из муки высшего сорта витаминов никаких, одни углеводы, по существу пустые калории. Вторая важная составляющая здорового питания – овощи и фрукты, это основной источник витаминов и пищевых волокон. Их ежедневное потребление должно составлять не менее 600 г (в сыром виде), а мы их едим крайне мало. Зерновые, овощи и фрукты – это фундамент, они обязательно должны присутствовать в вашем рационе, если вы заботитесь о своем здоровье.

– Хорошо, себя мы подстегнули, усилием воли заставили заниматься спортом, за рационом следим. Чем нам может помочь наука?
 
– Создание функциональной пищи, обогащенных дефицитными в рационе веществами продуктов со сниженной энергетической ценностью – генеральное направление, по которому сейчас развиваются наука и промышленность. Увеличением пищевой плотности продуктов – чтобы содержание полезных веществ было выше – занимаются селекция, генетика, генная инженерия. Созданием продуктов заданного химического состава занимаются биотехнологи. Сегодня выпускаются продукты, обогащенные витаминами, пищевыми волокнами, полезными омега-3-жирными кислотами, с пониженным содержанием жира. Наконец, фармпромышленность производит огромное количество витаминных, минеральных комплексов и биологически активных добавок (БАДов), необходимых для восполнения дефицита полезных веществ. В США БАДы употребляют чуть ли не 90% населения, а у нас только 10–15%. У БАДов в России, к сожалению, не самая хорошая репутация, но, думаю, что ситуация изменится. Конечно, производители несколько преувеличивают их возможности, но как специалист, могу сказать, что БАДы должны стать обязательным элементом здорового питания.

– А вы каких правил придерживаетесь в еде?

– Особых правил у меня нет, ограничиваю себя в сладком и не ем после семи вечера. Мой завтрак состоит из обезжиренного творога, кусочка колбасы или сыра с хлебом, чая с сахарозаменителем и стакана сока. Обеда, как такового, нет. А ужин – если прихожу домой рано, что-то съедаю, если в девять или позже – выпиваю стакан кефира с черным хлебом. БАДы и витамины принимаю постоянно в течение всего года. Еще принимаю рыбий жир в капсулах – это омега-3-жирные кислоты, которые нужны для метаболизма и функционирования нашего организма. Мы не едим много рыбы, льняного масла, где содержатся жирные кислоты, и поэтому всем людям, особенно старше 35–40 лет, надо обязательно принимать рыбий жир. И, конечно, физическая нагрузка. По выходным – бегаю на стадионе, а так каждый день и в любую погоду гуляю с собакой – получаю хороший заряд бодрости и оптимизма.

Картина дня

наверх