Многодетные родители: как решиться на следующего ребенка?

304

У меня есть знакомый, который не хотел детей никогда, пока жена его не приперла к стенке словами: «Или рожаем ребенка, или я ухожу». Ему было 50, когда им все-таки удалось зачать. Мне кажется это очевидным, но вдруг кто-то считает иначе, поэтому я опущу слово «естественно» в начале предложения и просто констатирую факт: теперь мой знакомый больше всего на свете любит своего сына.

Периодически я от него слышу рассуждения на тему «что же мы раньше его не сделали с женой...». Но на второго ребенка они так и не решились.

А сейчас я задаюсь вопросом, глядя на семьи, где больше одного ребенка, можно ли также безусловно и одинаково любить всех своих детей?  Почти все папы говорят, что никогда об этом не задумывались, либо уверяют, что чувства абсолютно одинаковы ко всем детям. Мамы думают, что любят по-разному. Нет, не так, что Петю больше, а Варю меньше. Просто иначе. Хотя, возможно, им просто не хватает времени так самозабвенно предаваться любви, как это было в первый раз, все же забот, хоть и приятных, прибавляется с каждой новой жизнью.

Дети – это всегда не бесплатно, хотя до двух лет траты не сильно ощущаются. Вообще, самые большие статьи расходов – это болезни, поездки и образование, которое по наследству от старших не передается, к сожалению. А если родители пока не олигархи, а для деточек хочется самого лучшего, то количество имеет значение, как ни крути.

 

Кто-то считает, что вместо горных лыж можно зимой и на картонке с горки кататься, а другой, выросший в многодетной семье, видеть эту картонку для своего ребенка не хочет ни за что! И пусть уж лучше будет один, но на горных лыжах и в Гарварде. Да и далеко не все готовы положить себя на алтарь семейной жизни.

 

Как решиться на второго, третьего, четвертого... ребенка? Взращивание потомства – это эксперимент, который ты ставишь если не всю жизнь, то все-таки значительную ее часть. И что из всего этого получится, никто не знает: будь то пятеро погодок или единственное чадо.

Автор: Марьяна Ковтун

Источник ➝