На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Неблагоприятное зачатие

Звучит подозрительно, но ученые не только нашли, но и объяснили, почему в году есть удачные и неудачные для зачатия месяцы.

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotoban
 Когда начинаются разговоры в духе «кто вы по гороскопу, когда вы родились?», я стараюсь незаметно исчезнуть или деликатно сделать вид, что не слышу. Я верю только в связи, которые если не объяснены научно, то хотя бы статистически доказаны. Между датой рождения и характером или здоровьем таких связей пока никто не установил. По крайней мере, так я думал до сегодняшнего утра.

Здоровье человека действительно отчасти предопределено месяцем его рождения — эта новость появилась вчера не в газете «Все магические тайны оракулов», а на сайте ведущего научного журнала Science.

Еще в 1930-е годы исследователи замечали, что дети, рожденные зимой, в целом медленнее развиваются, чаще бывают умственно отсталы и чаще подвержены ранней смерти. Это объяснялось тем, что зимой холоднее, грязнее, и, соответственно, беременные женщины чаще болеют, что и отражается на здоровье плода.

Однако в последнее время, когда за изучение ситуации взялись экономисты, оказалось, что демографическая картина несколько сложнее. Социально неблагополучные, мало образованные и незамужние женщины чаще беременеют в первой половине года (почему, социологи не объясняют). Так что социально-экономические факторы тут сложно отделить от био-климатических.

Экономисты Жанет Кюри и Ганс Швандт из Принстонского университета попытались найти новый ответ на старый вопрос, обработав статистические данные о полутора миллионах детей, родившихся между 1994 и 2006 годами в штатах Нью-Джерси, Нью-Йорк и Пенсильвания. Чтобы исключить социоэкономические факторы, ученые сравнивали между собой только братьев и сестер в пределах одной семьи (которые росли в примерно одинаковых условиях). Оказалось, что сезонная зависимость таки есть.

Выяснилось, что романтический месяц май — самое неудачное для зачатия время в году. Дети, которые были зачаты в мае и, соответсвенно, должны появиться на свет в январе-феврале, на 13% чаще рождаются недоношенными — в среднем, на неделю. Соответственно, недоношенные дети рождаются небольшой массы, а это уже давно известный фактор риска проблем с развитием, иммунитетом, зрением и слухом.

В целом исследователи обнаружили зависимость средней длительности беременности (гестации) от месяца, в котором произошло зачатие. С января по май длительность гестации сокращалась, достигая мимимума в мае и возвращалась к нормальному значению в июне.

Лучшие результаты (в смысле веса) показали летние дети. Счастливые матери, зачавшие в период с июня по август, набирали больше веса во время беременности и рожали детей в среднем на восемь граммов больше, чем зачатые в другие месяцы. Очевидно, что восемь граммов не делают погоды, однако речь идет не о конкретном младенце, а о среднем значении для выборки, состоящей из полутора миллионов детей. Это означает всего лишь, что у отдельно взятого ребенка, зачатого летом, больше шансов появиться на свет крупными и здоровыми, чем у прочих.

Затем авторы обратились к данным национального американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний и нашли связь между эпидемиями гриппа и простуды с провалом в средней длительности беременности. Например, в 2009 году пандемия вируса гриппа H1N1 произошла на пару месяцев раньше, чем обычная сезонная эпидемия инфлюэнцы, и неудачный в смысле продолжительности гестации период зачатия тоже сдвинулся с мая на март и был более выражен. Так что авторы предполагают, что основная причина сезонности — это сезонные эпидемии вирусных гриппоподобных болезней. Авторы опубликовали результаты своих изысканий в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Разница в гестации всего в несколько дней невелика, но значительна, говорит в интервью Science Хаягрив Шиман, эмбриолог и педиатр с медицинского факультета Питсбургского университета, который никак не связан с исследовательской группой. Обычно дети, рожденные меньше чем на месяц раньше срока, не испытывают особенных проблем со здоровьем, но если посмотреть на популяцию в целом, проявляется разница. Доктор Шиман в собственных исследованиях ранее уже находил взаимосвязь между простудными заболеваниями и ранними родами.

«С точки зрения педиатра, неделя-две не имеют большого значения, как и разница в весе в восемь граммов, — сказала мне Мария Тимакова, доцент кафедры РГМУ и заместитель главного врача по педиатрии госпиталя «Лапино». — Все дети, рожденные после 36 недель и весом больше 2,5 килограммов считаются здоровыми. Мне кажется, самое опасное время зачатия несколько раньше, чем говорят авторы, то есть с января по март, как раз когда бушуют эти самые эпидемии простуды и гриппа. Гораздо опаснее переболеть ОРВИ или гриппом в начале беременности, до 12 недели, чем в конце. Что же касается рожденных зимой детей, они могут быть в целом крепче летних детей, потому что им приходится тренировать иммунную систему и закаляться с первых дней жизни. Конечно, это при условии, что ребенок изначально родился доношенным и здоровым».

Авторы работы делают очевидный, но важный вывод: если вы все же решились зачать ребенка в самое неблагоприятное весеннее время, сделайте хотя бы прививку от гриппа. Самого ребенка можно прививать минимум через полгода после рождения.

Участники дискуссии: Natalia Kuznetsova, Татьяна Хрылова, Дария Мишина,Алексей Алексенко, Мария Овчинник, Christina Brandes-Barbier de Boymont,Юлия Гандурова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх